Назад

Фильм Суспирия

Suspiria

Завораживающий триллер от итальянского режиссера Дарио Ардженто. Сам автор рассказывал, что сюжет своего фильма он услышал от собственной бабушки, которая сбежала из базельской школы музыки, где, по ее словам, студентов обучали не только профильным предметам, но и магии. Американка Сюзи мечтает учиться танцевать. И поэтому она отправляется в Германию в знаменитую балетную школу. Место кажется девушке загадочным с первого же знакомства. В первую ночь ее почему-то не пускают в здание, но зато она видит выбегающую девушку. Утром Сюзи узнает, что ночную беглянку жестоко убили. Но эту новость перебивают в сознании девушки более радостные вести: она узнает, что принята в школу и может приступать к занятиям. Правда, странности вокруг нового места обучения продолжаются. Во-первых, Сюзи принуждают жить в пансионате при школе, а во-вторых, на ночь угощают странным напитком – вином, смешанным со снотворным. Опасность просто витает в воздухе. А Сюзи не из тех девушек, которые пускают все на самотек. Новая ученица твердо намерена выяснить, что происходит в учебном заведении. Получится ли это у Сюзи, вы можете смотреть онлайн в фильме «Суспирия».

7,5

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,0
7,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Юная балерина Сюзи приехала из США в знаменитую балетную школу во Фрайбург. К её удивлению, вечером, когда она под проливным дождём добралась до здания, её не пустили вовнутрь. Однако она видела, как из здания выбежала девушка. В тот же вечер эта девушка была загадочно убита.

Сюзи селится в пансионе при школе, однако таинственная и зловещая атмосфера её подавляет. Каждый вечер ей, заболевшей после перелёта, выдают стакан вина, выпив которое она неуклонно засыпает, но новая подруга, соседка по общежитию успевает до своего исчезновения (на самом деле девушку убили) поделиться с ней опасениями.

Сюзи встречается со специалистами-психиатрами и исследователями тайных наук и узнаёт, что основательница школы, в которой она учится, гречанка Хелена Маркус, при жизни была известна как могущественная ведьма, «Чёрная королева».

Проникнув в тайные помещения школы, Сюзи утверждается в своих опасениях: администрация школы является на самом деле ковеном ведьм, и они, к тому же, готовят её убийство. Напуганная девушка пытается бежать и попадает в «святую святых» - комнату Хелены, где, к своему ужасу, встречает последнюю – мёртвую, но никак не упокоенную.

Мужество девушки спасает ей жизнь: она втыкает в горло восставшему трупу перо из хвоста случайно разбитого ею стеклянного павлина, члены ковена гибнут, а проклятое здание охватывает всепожирающее пламя.

Знаете ли вы, что

  • Название фильма «Суспирия» (Suspiria) с латыни переводится как «отдышка».
  • Дом, в котором по сюжету находится балетная школа, – памятник архитектуры «Дом-кит», находящийся в Фрайбурге.
  • По первому замыслу, студентки балетной школы должны были быть значительно младше (главной героине по начальному сценарию – 12 лет.)
  • Режиссёр фильма, Дарио Ардженто утверждает, что идею для фильма он позаимствовал у своей бабушки, рассказавшей ему, что в молодости она сбежала из балетной школы, в которой одновременно обучали оккультным наукам.
  • Д. Ардженто принимал деятельностное участие в создании саундтрека к фильму (совместно с музыкальной группой «Гоблин»). Для создания атмосферы мистического ужаса он включал эту музыку на съёмочной площадке.
  • Ошибки в фильме

  • Сообщество ведьм в фильме называется «шабаш», что совершенно неверно. Магические группы могут носить название «ковен», «орден» или «ложа». «Шабаш» же – это ритуальное празднество, которое, по поверьям, ведьмы проводят по ночам (обычно в ночь на субботу – оттуда и название).
  • В начале фильма, в эпизоде, когда героиня едет в такси, на стеклянной перегородке можно увидеть отражение лица режиссёра.
  • Оформить подписку