Назад

Фильм Сансет бульвар

Sunset Blvd.
1950, США, Фильм-нуар, Драмы, Зарубежные
110 мин
Развернуть трейлер
8,3
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Фильм-лауреат трех премий "Оскар" и четырех "Золотых глобусов", лента считается одной из лучших в фильмографии знаменитого Билли Уайлдера и часто входит в списки лучших фильмов всех времен и народов. Джо Гиллис уверен в своем таланте и пытается найти место в Голливуде. Он знает, что очень скоро сможет написать сценарий, по которому снимут самый лучший фильм. Но пока судьба не слишком к нему благосклонна. Однажды она забрасывает его в старый особняк на бульваре Сансет. Его хозяйкой оказывается Норма Десмонд – звезда немого кино. Ее слава давно в прошлом, но актриса живет в своем мире, где она до сих пор лучшая из лучших и знаменитейшая из знаменитых. Поддерживать эту иллюзию ей помогает дворецкий Макс, который пишет Норме письма от поклонников. Теперь звезда занята работой над сценарием для нового фильма, где ей предстоит сыграть Саломею. И молодой сценарист приходится как раз кстати. Получится ли у Нормы предстать перед публикой в роли Саломеи, или ей придется распрощаться со своей иллюзорной славой, вы можете смотреть онлайн в фильме «Бульвар Сансет».

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Лос-Анжелес, раннее утро. Вереница полицейских машин несется на Бульвар Сансет. В бассейне помпезного, но обветшалого особняка полицейские обнаруживают труп молодого человека с тремя пулями внутри. Его голос начинает повествование событий полугодовой давности, предшествующих убийству.

У сценариста Джо Гиллиса дела идут плохо: он давно без работы, его рассказы плохо продаются, а за квартиру накопился долг. За ним приходят кредиторы, намеревающиеся забрать машину в счет долга. Гиллис отнекивается, говоря, что машину передал другу. Кредиторы объявляют, что она должна быть завтра до полудня. Джо необходимо найти 290 долларов. Он забирает машину, припаркованную у старьевщика, и отправляется в студию Paramount на беседу с продюсером.

Джо рекламирует свой сценарий о бейсболисте и знакомится с молодым критиком Бетти Шефер, которая раскритиковывает текст. Продюсер также не проявляет интереса к истории. Джо вынужден обратиться за помощью к своему агенту, но тот отказывается помогать, считая, что голод пойдет на пользу писательской активности Гиллиса. По дороге Джо случайно наталкивается на кредиторов, пытается от них скрыться, но прокалывает колесо и вынужден свернуть в первый попавшийся переулок. Им оказывается Бульвар Сансет, в конце которого возвышается ветхий особняк с гаражом, куда Джо и прячет машину.

Гиллис прохаживается по лужайке особняка, где его окрикивает хозяйка. Вышколенный дворецкий Макс немедленно распахивает дверь и указывает путь наверх. Хозяйкой оказывается знаменитая в прошлом кинозвезда Норма Дезмонд, она собирается хоронить обезьяну и приняла Джо за похоронного агента. Женщина пафосно рассказывает о своем величии. Узнав, что Джо писатель, Норма просит почитать ее сценарий. Решив, что ехать все равно некуда, а его угостят, Гиллис соглашается. Норма нанимает Джо, чтобы он отредактировал текст и обещает хорошо заплатить, оставляя мужчину на ночлег.

Утром Гиллис замечает в своей комнате одежду и необходимые принадлежности для работы. Норма рассчиталась с долгами Джо и предлагает жить у нее во время работы. Тот принимает условия. В особняке культ личности хозяйки, она сама его активно поддерживает, полагая, что по-прежнему безумно популярна. Такая зацикленность на себе изумляет Джо. Вечерами у Нормы собираются на партию в бридж такие же кинозвезды прошлых лет. Джо пытается срочно занять у хозяйки денег, поскольку кредиторы забирают его машину, но безуспешно.

Норма, Макс и Джо отправляются в поездку по Голливуду. По дороге они останавливаются в бутике, где Гиллису покупают кучу дорогих костюмов и пальто. Джо переселяют в спальню, где раньше располагалась Норма с бывшими мужьями. Макс рассказывает, что в дверях нет ручек и замков, потому что хозяйка несколько раз пыталась покончить с собой, а письма от поклонников написаны дворецким.

Вечером в особняке новогодний бал. Других гостей нет, и Джо вынужден сам танцевать с хозяйкой. Норма задаривает его дорогими подарками, что коробит Джо. Он пытается высказать это, но получает пощечину и уходит на вечеринку к приятелю Арти. Там Джо встречает Бетти Шефер – девушку Арти. Бетти извиняется за прежнюю жесткость, и между ними быстро возникает симпатия. Джо звонит в особняк Нормы, чтобы забрать свои вещи, Макс сообщает, что Норма перерезала себе вены.

Джо возвращается на Бульвар Сансет и объясняется с Нормой. Из чувства благодарности он утешает ее в постели. Норма отправляет Макса со сценарием к режиссеру Де Миллу. Джо пытается донести до нее, что ей ничего не светит, но Норма не слышит. Вечером он случается встречается с Арти и Бетти. Девушка сообщает, что его черновой сценарий встретил одобрение, и он нуждается лишь в доработке. Джо отказывается, чем очень расстраивает Бетти.

Норма отправляется в студию Paramount, чтобы поговорить с режиссером Де Миллом. На въезде ее узнает только старый охранник. Де Миллу сообщают о приезде Нормы, он очень сконфужен, ибо время этой актрисы давно прошло. Выясняется, что Норме звонили не насчет съемок – им понадобился ее автомобиль. Де Милл из вежливости не отвергает Норму, а предпочитает замять вопрос. На студии Джо встречается с Бетти, и она предлагает совместную работу над сценарием. Норму тактично выпроваживают из студии, но она не понимает намека и готовится к съемкам.

Джо по ночам ездит к Бетти писать сценарий, и между молодыми людьми быстро развивается роман. Когда Гиллис возвращается в особняк, то сталкивается с Максом. Дворецкий признается, что он – первый муж Нормы, в прошлом большой режиссер, он открыл ее талант, а сейчас оберегает от действительности. Норма находит в вещах Гиллиса сценарий, написанным им в соавторстве с Бетти Шефер. В это время Бетти признается Джо в любви, они целуются.

Норма звонит Бетти, очерняет Джо, а тот входит в комнату, вырывает трубку и зовет девушку приехать. Норма умоляет не бросать ее, признаваясь, что не может жить без Джо. Как раз подъезжает Бетти. Гиллис показывает оторопевшей девушке богатые апартаменты Нормы и поясняет ту роль, которую он играет в ее жизни. Джо отказывается уезжать с Бетти – он слишком привык к богатой жизни, она для него важнее признания. Разочарованная девушка уезжает. Норма кидается с благодарностями, но Джо молча запирается.

Уступив напору Нормы, Джо впускает ее, и она в ужасе видит, как тот пакует чемоданы. Он заявляет, что закончил свою работу, и не поддается на уговоры. Тогда Норма бежит за пистолетом. Джо хлещет ее признанием, что Де Миллу она не нужна, а письма поклонников – фальшивка. Макс не поддерживает Джо и молча уносит его вещи. Норма со словами «никто не покидает звезду» стреляет Джо в спину, и тот падает в бассейн…

Настоящее время. В своей спальне обезумевшая Норма готовится к съемкам и не реагирует на вопросы полиции. Прибывают операторы, и тогда следователь с подсказки Макса решается на хитрость. Они имитируют начало съемок, и Норма в образе Саломеи царственно спускается по лестнице. Прямиком в руки полиции.

Знаете ли вы, что

  • Когда этот фильм увидел глава студии MGM Луис Б. Майер, то заявил, что режиссер Билли Уайлдер должен быть облит смолой, обсыпан перьями и выпорот за подобное отношение к своей профессии. На что Уайлдер ответил просто: «Пошел ты».
  • Фотографии молодой Нормы, который развешаны по дому, это подлинные фотографии из молодости актрисы Глории Суонсон.
  • Во время сцены поцелуя Уильяма Холдена и Нэнси Олсон режиссер шутки ради не кричал «снято» целую минуту, хотя уже получил нужный материал. В итоге «снято» выкрикнула жена Холдена, которая находилась на площадке.
  • Актер Монтгомери Клифт отказался участвовать в фильме, так как у него самого был роман с богатой бывшей актрисой среднего возраста Либби Холман. Он боялся, что пресса начнет совать нос в его личную жизнь.
  • Норма Десмонд говорит охраннику студии Paramount: «Без меня не будет никакой студии Paramount». Эти слова на самом деле можно отнести к актрисе Глории Суонсон, так как она была главной звездой студии шесть лет подряд.
  • В качестве платы за аренду особняка студия Paramount должна была построить в нем бассейн.
  • Имя Нормы Десмонд сложено из комбинации имен звезды немого кино Нормы Талмадж и режиссера немого кино Уильяма Десмона Тейлора, чье нераскрытое убийство стало одним из крупнейших скандалов за историю Голливуда.
  • Актриса Мэй Уэст отклонила роль Нормы, так как посчитала, что слишком молода для нее. Взявшая роль Глория Суонсон моложе Уэст на шесть лет.
  • В отличие от Нормы, Глория Суонсон приняла тот факт, что ее более не зовут сниматься в кино. После завершения кинокарьеры она отправилась в Нью-Йорк, где работала на радио, а затем на телевидении. Принять участие в этом фильме ее позвали спустя девять лет после последней работы в Голливуде.
  • Глория Суонсон отправилась в трехмесячный тур по США и Канаде, чтобы прорекламировать этот фильм.
  • Это семнадцатая и последняя совместная работа сценаристов Билли Уайлдера и Чарльза Брэкетта. После завершения работы над этим фильмом Уайлдер шокировал Брэкетта новостью, что хочет распустить их партнерство. Это стало результатом ссоры во время монтажа фильма. С тех пор они больше никогда не работали вместе.
  • Глория Суонсон вначале хотела отказаться от роли, когда узнала, что ей придется проходить пробы. Но друг Джордж Кьюкор, который и рекомендовал Глорию на роль, заставил ее передумать.
  • Сесил Б. ДеМилль согласился на камео за 10 000 долларов и новый Кадиллак. Когда Уайлдер обратился к нему позже, чтобы снять дополнительную сцену, то Сесил попросил еще 10 000 долларов.
  • На роль Нормы также рассматривалась Мэри Пикфорд, но ее слишком напугало происходящее по сценарию.
  • Сценаристы боялись, что Голливуд негативно отреагирует на такой непростой портрет киноиндустрии, поэтому съемки проходили под кодовым названием «Банка с бобами».
  • Гонорар Глории Суонсон составлял 50 000 долларов, плюс 5 000 долларов за каждую неделю сверх графика.
  • Пола Негри не смогла получить роль Нормы из-за своего польского акцента, который, собственно, и убил ее карьеру.
  • Сесил Б. ДеМилль появляется в фильме на реальной съемочной площадке фильма «Самсон и Далила» (1949), который он снимал в то время.
  • Изначально кровать Нормы в виде гондолы была белой. Ее уже использовали для съемок фильма «Двадцатый век» (1934).
  • Журналист Д.М. Маршман мл. был нанят для помощи в написании сценария, так как Уайлдер и Брэкетт были впечатлены его критикой на их фильм «Императорский вальс» (1948).
  • Идея, что Макс должен писать все ответы поклонникам Нормы, принадлежала Эриху фон Штрогейму.
  • Эрих фон Штрогейм и Нэнси Олсон носили в фильме свою собственную одежду для большой аутентичности.
  • Художник-постановщик Ханс Драйер на самом деле занимался дизайном интерьеров для домов бывших звезд немого кино.
  • Оформить подписку