Бастер Китон

Бастер Китон

Buster Keaton

Бастер Китон (Buster Keaton) – великий комик немого кино, американский актер и режиссер, создатель таких шедевров, как «Кинооператор», «Шерлок младший», «Паровоз Генерал», «Огни рампы» и других. Обладатель Почетного «Оскара» и двух звезд на Голливудской Аллее Славы: за вклад в развитие киноиндустрии и за вклад в развитие телевидения.

Краткая биография

Джозеф Фрэнсис Китон IV (настоящее имя) родился 4 октября 1895 года в Пиквэе, Канзас. Ушел из жизни в 70 лет, 1 февраля 1966 года в Лос-Анджелес, Калифорния. Джозеф Фрэнсис появился на свет в семье актеров варьете – Джозефа и Майры. Так как у матери не было няни, то она всегда брала с собой малыша на работу. Однажды шестимесячный малыш скатился с театральной лестницы и не получил при этом ни одной царапинки или ушиба. За такую везучесть знаменитый американский иллюзионист Гарри Гудини прозвал Джозефа Фрэнсиса «Бастером» (от английского buster — удалец, а на жаргоне означающим нечто уникальное и необычное). Неудивительно, что пропитанный атмосферой театра Бастер Китон с ранних лет начал играть на сцене. Уже с трех лет малыш участвовал вместе с родителями в шоу «Три Китона», срывая аплодисменты публики. Говорят, что к пяти годам слава Бастера Китона начала заглушать успех его родителей, что вызывало злобу отца. В 10 лет он уже был на обложках театральных журналов, о нем писала пресса и говорила публика.

В 21 год Бастер ушел из семейного номера и начал самостоятельную карьеру. В 1917-м году его пригласили сыграть в короткометражке «Помощник мясника», которая стала дебютом Бастера в кино. А в 1918-м год его призвали в состав американских войск во Францию. Отслужив два года, Китон вернулся на родину и продолжил карьеру актера и режиссера.

В 1923-м Китон появился в своем первом полнометражном фильме – «Три эпохи», комедии о приключениях Бастера в различных исторических временах. Первой короткометражной лентой производства Китона стал фильм «Одна неделя» (1920). Начинающий режиссер оказался мастером комического жанра. Зрители стали обожать Бастера Китона, который неизменно появлялся с «мертвым лицом» без эмоций и до умопомрачения смешил публику. «Я до такой степени сосредоточивался на своей актерской задаче, что ничего не знал о выражении моего лица, пока мне не сказали об этом друзья и пока я сам не увидел себя на экране…», – говорил Китон. И хотя первоначально его манера смешить с каменным лицом не была каким-то приемом, то позже она стала его визитной карточкой и продюсеры даже запрещали ему улыбаться на съемках и в общественных местах.

Бастер Китон очень плодотворно занимался как созданием и продюсированием собственных картин, так и участием в них в качестве актера. За свою почти 50-летнюю кинокарьеру Бастер сыграл почти 150 ролей! Впрочем, он мог навсегда остаться героем только своего времени, но созданные им фильмы со временем не потеряли глубины и навсегда вошли в историю кино.

Например, таким фильмом стала картина «Шерлок младший» (1924), рассказывающая о киномеханике, который мечтает стать великим детективом. Лента «Кинооператор» (1928), повествующая о становлении оператора-документалиста.

С началом эры звукового кино Китон приспособился к новому формату. Однако невыгодный контракт со студией, сделавшей его почти рабом, разрушил его режиссерскую карьеру. Как актер Китон оставался востребован. Так, в 1952-м году Бастер снимается вместе с Чарльзом Чаплиным в легендарных «Огнях рамы». Бастер был трижды женат – на Натали Талмадж, которая родила ему двоих сыновей, но после развода запретила им видеться. На медсестре Мае Скривен, которая порвала с ним, уличив в измене. И на Элинор Китон, с которой Бастер прожил до конца своих дней.

Вся фильмография

Режиссер

Актер

Продюсер

Сценарист

Монтаж

Отзывы

Оформить подписку