Рецензия на фильм Сансет бульвар от Elektrik141185

Sunset Blvd.
Оценка фильма
7 из 10

Большие надежды на голливудских холмах

В огромном полуразрушенном особняке на голливудском бульваре живет стареющая звезда немого кино Норма Дезмонд. Все ее мысли и мечты - в прошлом, когда она была молода и прекрасна, а в бассейне дома Нормы купался великолепный Рудольф Валентино. Но эпоха немого кино канула в лету, а с ней и ее герои. Вот только Норма не может смириться с потерей популярности. Она выдумывает собственный мир, где фанфары, цветы и всеобщее поклонение - все ей. В своем ослеплении Норма не замечает, что у нее остался единственный поклонник - дворецкий Макс.

Вот к такой противоречивой натуре и врывается, спасаясь от кредиторов, неудачливый сценарист Джо Гиллис. Норма решает заполучить красивого молодого мужчину и покупает его. Деньгами, вещами, шантажом. А у Джо не хватает сил отказаться от унизительной роли альфонса при богатой, эксцентричной женщине.

Но долго жить в склепе увядших надежд Джо не может. Он хочет жить, дышать, пить вино, любить юных красавиц. Только Норма не готова его отпустить.

Фильм черно-белый, снят в театральной манере, но очень красивый. Он приоткрывает для нас завесу мира киноиндустрии Америки начала прошлого века, драму актеров, которые "вышли в тираж".

Главная героиня будто срисована с другой дамы - мисс Хавишем из "Больших надежд" Чарльза Диккенса. Недаром, отсылка на это произведение есть в самом начале фильма.

Всем, кому интересны американская классика и просто хорошее кино смотреть обязательно.
0

Все комментарии

Оформить подписку