Рецензия на фильм Ограбление на Бейкер-Стрит от Сергей Фокин 05.03.2012

Рецензия на фильм Ограбление на Бейкер-Стрит от Сергей Фокин

The Bank Job

На удивление хороший фильм

Есть кинокартины, которые можно с интересом посмотреть один раз. И, если обычно это относится к фильмам средней паршивости, то есть все-таки произведения, которые сняты качественно, но такова их судьба, или замысел режиссера – посмотреть один раз. Вот к этой категории, на мой взгляд, и относится этот фильм. Джейсона Стэтхэма нельзя назвать отличным актером. Как правило, картины, в которых он снимается таковы, что его типаж подходит под роль героя, где больше интересен сам сюжет, а не игра главного героя. И этот фильм не исключение. Хотя актер пытался играть роль, и здесь вы его не увидите совершенно молчаливым, хладнокровно избивающим, или убивающим очередную жертву. Но, несомненно, что если бы не он, то фильм не привлек бы внимание большинства зрителей.
Чем этот фильм отличается от множества сюжетов ограблений банков, среди которых немало претендующих на титул лучших, или даже «культовых» (хотя реально мы имеем факт подмены понятий, и этот термин можно отнести к единичным картинам за весь век кинематографа)? Тем, что в него очень искусно вплетена политика в реальной стране в конкретном историческом времени. И, пожалуй, такое могли снять англичане, но никак не американцы. Правда, несомненным минусом картины является окончание все хэпи-эндом. Но относительным, ведь больше половины участников погибли. В этом обороте событий тоже можно видеть и прагматизм англичан и вообще европейцев, которые за свою тысячелетнюю историю с «хвостиком» повидали куда больше, чем их отпрыски в Новом Свете. Но мне все-таки кажется, раз тем более, авторы фильма заявляют о реальности событий, что и герой картины долго не прожил. И зря в комментариях пишут, что такое возможно только не у нас. Нет, власть везде действует одинаково, просто в Европе она более изощренна в методах, или проявляет, таким образом, гуманизм. Но, если так поставить сюжет, то фильм из простого детектива превратиться в злободневно-политический, а этого, наверное, опасался и сам режиссер.
Что же касается реалистичности, то здесь надо исходить всегда из соотношения реальности и идеи, ведь это художественный фильм. Идея реальна, актуальна, даже злободневна. Игра актеров, по крайней мере, старательна. И потому чистые спецовки при рытье туннеля под банк, довольно глуповатые разведчики и слишком продуманные преступники, как и ряд чистых несостыковок прощаются.
Так что смотрите, получайте удовольствие, и лишний раз осознавайте, что ничего просто так не дается даром.
0