Назад

Фильм Колесо фортуны

Cookie's Fortune

Один из самых признанных американских режиссеров Роберт Олтмен (в его копилке – «Золотая пальмовая ветвь», «Золотой лев» и «Золотой медведь») выстроил свою картину «Колесо фортуны» таким образом, чтобы она, не выделяясь ничем особенным, не позволяла оторваться от экрана. Маятник повествования искусно раскачивается от драмы к комедии и обратно. На Берлинском кинофестивале 1999 года лента, которую стоит посмотреть онлайн всем киноманам, получила Приз гильдии немецкого арт-хауса. Главные роли исполнили талантливые и блистательные Гленн Клоуз, Джулианна Мур и Лив Тайлер. Клоуз сыграла типичную стерву, Мур – типичную дуреху, а Тайлер – типичную бунтарку, которой осточертели первые две героини. Маленький южный городок Холли-Спрингс, где никогда ничего не происходит, становится ареной для нешуточных страстей. Вокруг загадочной смерти старейшей жительницы города ходит немало слухов и пересудов. Камилла, дочь покойной и активистка, зацикленная на своей репутации, отнюдь не в восторге от подобного положения дел. Ей и без того хватает хлопот с двоюродной сестрой Корой, лишенной собственного мнения, а также с ее дочкой, пытающейся отбиться от рук.

6,3

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,6
6,3
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Все в городке Холли-Спрингс подчиняется особому ритму. Неторопливый уклад во всем – в поголовном увлечении рыбалкой, в кулинарных шедеврах домохозяек. Однако в один момент привычная тихая жизнь разрушается. Пожилую женщину по имени Джуэл, которая находилась у себя дома, убивают. Приезжает полиция и не может понять, кто же мог совершить такое преступление, и главное, зачем? Рассматриваются самые разнообразные версии, вплоть до самоубийства.

Жители города по-разному реагируют на произошедшие события, но центром внимания становится Камилла – племянница пострадавшей женщины. Она не хочет, чтобы о ней думали плохо. Ей очень важно мнение окружающих, поэтому она решается на целый спектакль во избежание позора.

Параллельно с воплощением задуманного Камилла ставит настоящий спектакль в театре, в котором она работает. На главную женскую роль она приглашает совершенно неподходящую для этого персонажа свою сестру.

Несмотря на то, что стервозная дамочка Камилла, кажется, все продумала, ей все-таки не удается избежать позора. К тому же родственники постоянно донимают ее. Сестра не может и связать двух слов, так как не имеет своего мнения, а дочка – та еще бунтарка. Как могут выстроиться отношения этих сложных персонажей? И была ли трагедия убийством? Все скоро узнают, кто на самом деле убил старенькую тетушку Джуэл.

Оформить подписку