Назад

Фильм Последние слова

Letzte Worte

В 1968 году 26-летнему режиссеру Вернеру Херцогу только предстояло стать одной из самых влиятельных фигур нового немецкого кино. Его полнометражному дебюту «Знаки жизни» предшествовала молниеносная работа над фильмом «Последние слова», где Херцог впервые нащупал свое главное поприще – документальное кино, а также своего главного героя – безумца, изгоя, обреченного человека. На эту роль был выбран последний житель острова Спиналонга, куда греки со всей страны свозили прокаженных. На протяжении пятидесяти лет на греческом острове Спиналонга располагался лепрозорий – изолированная больница для больных лепрой или, как чаще говорят, проказой. Болезнь, известная с древних времен, многие века считалась смертельным приговором. Изуродованные люди приезжали на Спиналонгу, чтобы умереть. Они теряли конечности и человеческий вид, но продолжали вести хозяйство и даже вступали в браки. Только в 1950-е годы лепрозорий был закрыт. Его покинули все пациенты и врачи, но остался один безумный отшельник. Он жил среди разрушенных зданий, питаясь растениями и рептилиями. Наконец, родственники признали его недееспособным и поручили полиции вернуть его в цивилизацию – пусть даже силой. Старика перевезли на Крит, где он по вечерам играет на лире и отказывается говорить. Ценителям артхауса в документальном кино предлагаем посмотреть онлайн короткометражный фильм «Последние слова».

6,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,2
6,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

У берегов Крита расположен остров Спиналонга. Когда-то на нем был построен лепрозорий, сюда свозили людей, больных проказой. Шли годы, больные умирали, и вот на острове никого почти не осталось, только старик. В этом безлюдном месте ему приходилось питаться чертополохом, кактусами и помидорами. Предполагают, он употреблял ящериц, потому что возле его жилья было много оторванных голов.

На Спиналонге все дома были в полуразрушенном состоянии, в больнице уцелел лишь генератор. Люди ехали в это место умирать. Повсюду лежали человеческие кости. Родственники старика признали его недееспособным и попросили полицию эвакуировать бедолагу. Но тот упорно сопротивлялся, им пришлось насильно его вывозить. Он говорил: «вы мне ничего не сможете сделать, ведь меня охраняет целый флот». Но это оказались лишь нацарапанные рисунки на скалах.

Попав в общество, одичалый старик ни с кем не общается и целый день сидит дома, лишь вечером он приходит в местное кафе петь и играть на ситаре. Единственное, что он все время твердит: «Я ничего не скажу. Это мое последнее слово».

Один из врачей, работавших в лепрозории, рассказывает о прокаженных. Он видел мужчину без ног и женщину без рук. Они состояли в браке по необходимости, и помогали друг другу выполнять работу. Такой союз подтверждает, что прокаженные живут насыщенной половой жизнью. Но, к сожалению, выжить им не удалось.

Оформить подписку