Назад

Фильм Человек из железа

Czlowiek z zelaza
Поделиться
7,8
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

«Человек из железа» – польский художественный фильм режиссера Анджея Вайды, получивший сразу две награды на Международном Каннском кинофестивале в 1981 году. Картина является продолжением социально-политической драмы 1977 года «Человек из мрамора». Действие фильма разворачивается в начале 80-х годов в коммунистической Польше. В это неспокойное время страна была повсеместно охвачена забастовочным движением. Радиожурналист Винкель получает распоряжение от вышестоящего руководства выпустить репортаж, компрометирующий рабочего гданьской судоверфи. Все дело в том, что рабочий Мачей Томчик является лидером забастовочного комитета. Он потерял своего отца – тот был убит во время рабочих выступлений в декабре 1970 года. Во время подготовки репортажа Винкелю предстоит встретиться с людьми, которые хорошо знают Томчика, в том числе и с его супругой Агнешкой, которая была арестована властями. После общения с этими людьми журналист начинает сомневаться в правильности потворства безжалостному режиму.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В начале 1980-х годов на территории всей коммунистической Польши происходят массовые протесты и митинги. Движение несогласия не обошло стороной и судостроительный завод в городе Гданьске, где рабочие оставили свои станки, чтобы выразить позицию. Лицом этой забастовочной акции является активист Мачей Томчик.

Известный радиожурналист Винкель в своих репортажах всегда демонстрирует лояльность к политическому режиму. В этот раз его отправляют на судоверфь, чтобы собрать компрометирующий материал о Мачее. Добравшись до завода, Винкель встречает своего друга Дзидека, который рассказывает ему о лидере сопротивления. Выясняется, что отец Томчика в 1970-х годах тоже принимал участие в протестных акциях, но был убит. Кроме того, жена борца за права Агнешка пребывает в тюрьме за то, что снимала фильм про отца своего мужа.

Чтобы охватить всю картину происходящего, журналист отправляется в тюрьму, где разговаривает с супругой Мачея. Там она рассказывает ему о встрече с любимым и их совместной жизни. Винкель начинает понимать, что рабочие действительно пытаются отстоять свои законные права и его отношение к власти начинает меняться. Рискуя карьерой, он отказывается снимать очерняющий забастовку репортаж. Через некоторое время представители партии идут на встречу с протестующими и подписывают с ними договор.

Знаете ли вы, что

  • Данная лента является первым в истории польским фильмом, сумевшим получить главный приз Каннского кинофестиваля.
  • Лех Валенса исполнил эпизодическую роль в свадебной сцене фильма. Таким образом, он стал единственным в мире лауреатом Нобелевской премии, фильм с участием которого получил Золотую пальмовую ветвь.
  • События картины действительно имели место в Гданьске, поэтому режиссёр использовал множество документальных кадров с рабочей забастовки на судоверфи.
  • Анджей Вайда так затянул сроки съёмок, что лента была окончательно доделана всего лишь за несколько часов до показа на Каннском фестивале.
  • Оформить подписку