Анджей Вайда (Andrzej Wajda): фильмография, фото, биография. , Режиссёр, Сценарист.
Andrzej Wajda

Анджей Вайда

Анджей Вайда - всемирно известный польский режиссер театра и кино, обладатель Почетного Оскара, Почетного Золотого...

Анджей родился 6 марта 1926 года в Сувалки, Польше, в семье офицера и учительницы. В 1939 году его отец Якуб Вайда, офицер конной артиллерии, оказался в советском плену и был расстрелян. Юность Анджея прошла в оккупированной немцами стране. К началу войны он проучился 7 классов и ушел из школы. В тяжелое для страны время Анджей работал чертежником, грузчиком и кладовщиком в немецких мастерских.

После окончания войны Вайда поступил в Академию изобразительного искусства в Кракове, где изучал живопись. Но курс не закончил, решив постигать кинематограф. Вайда пошел учиться на факультет режиссуры Лодзинской киношколы.

По окончании учебы в 1954 году он выступил со своим дебютом - картиной «Поколение» (1954) по сценарию Богдана Чешки. Фильм повествует об антифашистском сопротивлении, о молодых варшавских подпольщиках. Впоследствии Роман Полански, который еще никому не известным юнцом снялся в этой ленте в небольшой роли, скажет, что именно с этого фильма «началась история польского кино».

Уже через два года к Вайде пришла широкая известность - после выхода в свет фильма «Канал» (1956), который удостоился кипы международных наград. За эту работу Вайда получил свою первую награду в Каннах - Особый приз жюри. Награду, которых потом будет великое множество. Так, уже в 1959 году его «Пепел и алмаз» (1958) покорил Венецианский кинофестиваль. Анджей действительно словно бы открыл миру кинематографичную Польшу.

Также с конца 1950-х Анджей Вайда работал режиссером в театре, поставив такие спектакли, как «Гамлет», «Бесы», «Преступление и наказание» и др.

Фильмы Анджея Вайды один за другим покоряли Европу, а затем и Америку. «Земля обетованная» (1974), «Барышни из Вилько» (1979), «Человек из железа» (1981) были номинированы на «Оскар».

Режиссера всегда отличала гражданская позиция, например, Вайда не боялся в советское время жестко критиковать сталинизм.

Анджей был женат на актрисе Беате Тышкевич, от которой у него есть один ребенок. Второй раз он женился на художнице и актрисе Кристине Захватович, которую также можно увидеть в картинах режиссера.