Назад

Фильм Последние дни Помпеи

Gli ultimi giorni di Pompei
Поделиться
5,6
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Лента «Последние дни Помпеи» представляет собой экранизацию известного романа английского писателя Джорджа Бульвер-Литтона. Фильм повествует о невероятных подвигах первых христиан и отважном центурионе Главке. Вернувшись из изнурительного похода, он узнает ужасную новость – неизвестные убили его отца. Его сердце вскипает от жажды мести, и Главк тут же начинает поиски убийц своего отца. В самой Помпее начинает происходить множество загадочных убийств. Римские власти, не задумываясь, обвиняют во всем первых христиан. Но следы кровавых убийств ведут во дворец правителей города. Волею судьбы злой рок обрушивается на город губительной стихией огня. Под градом камней и раскаленной лавы гибнет весь город с его ни в чем не повинными жителями и его жестоким правителем. Режиссер отводит порядка двадцати минут на кульминационную развязку картины, давая прочувствовать дух одноименного художественного полотна русского художника Брюллова, который некогда вдохновил английского писателя на написание романа.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Главк центурион возвращается в родные пенаты после своего палестинского периода. Еще на окраине города, он увидел прекрасную Иону, дочь консула города Аскании, которая потеряла контроль над своими лошадьми и колесницей. Главк спасает ей жизнь, и отправляется в город в дом своего отца, которого он не видел долгое время. По дороге домой, Главк защищает уличного вора Антония, которого жестоко наказывают, по поручению Галлинуса, главы преторианской гвардии. Когда Главк наконец-то прибыл в отчий дом, он обнаружил, что жилище разорено и обворовано, а сам отец убит неизвестной бандой воров. На стене нарисован крест – визитная карточка преступников. Почти весь город считает, что в грабежах виновны христиане.

Консул Помпеи, Аскания, затеял большой городской праздник, чтобы отвлечь жителей города от череды убийств и грабежей. Во время народных гуляний, вор Антоний обворовывает гвардейца, срывая с него мешок. В мешке он обнаруживает черный капюшон, такой же, как носит неизвестная банда, и кольцо отца Главка. Он относит мешок к другу Главка, Маркусу, но, прежде чем он успевает сообщить Главку о кольце, его убивает верховный жрец Арбацес.

Главк во время праздника сильно пытает утопить горе в вине, и оказывается на торжественном приеме в доме Аскании. Там он становится свидетелем того, как Галлинус пытается изнасиловать слепую рабыню Ионы на потеху толпе. Главк защищает рабыню, и без труда одерживает победу в схватке с Галлинусом. Рабыня Нидия христианка, и она предлагает Главку самому посетить общину христиан, чтобы убедиться в том, что они не виновны в многочисленных городских преступлениях. Однако, ее речь слышит Галлинус, который в ту же ночь распоряжается, чтобы всех христиан взяли под стражу.

Главк и Ионе убеждены в том, что христиане ни в чем не виноваты. Между тем, вор Антониус проследил за убийцей Маркуса, и убедился в том, что убийцы в капюшонах выполняют свои распоряжения по приказу верховного жреца Арбацеса. Тем временем, грядет извержение вулкана Везувия.

Знаете ли вы, что

  • Эта картина - восьмая по счету экранизация одноименного романа Эдварда Джорджа Бульвер-Литтона .
  • Не смотря на то, что зачастую режиссуру приписывают Серджио Леоне, изначально режиссером выступал Марио Боннар, а Леоне был его ассистентом. Но, после того, как Боннар заболел, Леоне руководит съемочным процессом.
  • Стивен Ривс сильно пострадал во время съемок, из-за травмы плеча его карьера культуриста была окончена.
  • Оформить подписку