Назад

Фильм Пепел и алмаз

Popiól i diament

В представлении мировой аудитории кинематограф Польши прежде всего связан с именем режиссера Анджея Вайды, а в частности с его самой знаменитой картиной «Пепел и алмаз», которая пополнила сокровищницу европейского авторского кино. Последняя часть военной трилогии («Поколение», «Канал») основана на повести очевидца событий Ежи Стефана Ставиньского. Заблудшего героя, переживающего кризис идеологий и собственного «я», сыграл легенда польского кино Збигнев Цибульский. Молодой поляк Мачек, уничтожавший фашистов в рядах Сопротивления, не расстается с оружием даже после падения немецкой оккупации. Для него начинается новая война – против ступившего на их землю коммунизма. Мачеку поручают убить деятельного партийного работника Щуку, и убежденный повстанец расстреливает двух мужчин на дороге. Но вместо врага-коммуниста под пули попадают простые рабочие, которые много настрадались от немцев, а нашли гибель от своих же земляков. Узнав о случившейся ошибке, Мачек пытается забыться на праздничном банкете и в объятьях красивой любовницы. Однако дело нельзя оставлять незаконченным: Щука все еще жив и опасен. Всем, кому интересно кино как искусство, стоит посмотреть онлайн признанную классику «Пепел и алмаз».

8,3

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,8
8,3
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

мая 1945 года в Польше воцарилась атмосфера праздника, ведь нацистская Германия объявила о своей капитуляции. Солдат Мачек, принимавший активное участие в движении Сопротивления оккупации, получает очередное задание. На этот раз ему предстоит убить секретаря Польской Рабочей Партии Щуку. Следуя наводке, парень отправляется к цементному заводу, где устраивает стрельбу по окнам и тут же скрывается, так и не узнав, что убил невинных людей.

Вернувшись в город, чтобы сообщить командованию о выполнении задания, Мачек знакомится в ресторане с девушкой Кристиной и, желая сблизиться с ней, снимает соседний номер. Очень быстро между молодыми людьми вспыхивает страсть.

Проводя всё время вместе, они занимаются любовью и гуляют по заброшенным местам. Однажды пара набредает на костёл, в котором обнаруживает тела тех самых убитых работников цементного завода. Узнав правду, Мачек осознает, сколь ужасна его жизнь и признается Кристине, что хочет всё бросить и начать с чистого листа.

По возвращении в номер, военный получает напоминание о том, что его операция не удалась и ему по-прежнему надо убить Щуку. Мачек тайно следит за секретарём и в удобный момент стреляет в него. Но этот поступок идет в разрез с его новыми убеждениями и парень в растерянности бродит по улицам, игнорируя прохожих и патрульных. Испугавшись возможного преступника, полицейский стреляет в героя и тот умирает, лежа в грязном углу.

Знаете ли вы, что

  • Нигилистический тон кинофильма заставил местную власть установить запрет на его экспорт и показ в мировых кинотеатрах. Но через 10 лет после премьеры, пленка всё же добралась до Венецианского фестиваля, где произвела фурор.
  • Главный персонаж повествования Мачек был столь популярен, что его образ очень быстро перекочевал в повседневную жизнь. Так улицы Польши наполнились мужчинам в солнцезащитных очках той же формы, что и у героя.
  • «Пепел и алмаз» является любимым фильмом режиссера Мартина Скорсезе. Просмотрев его множество раз, он настолько был поражен игрой главного персонажа, что заставил ознакомиться с лентой и Леонардо ДиКаприо. Дело в том, что как раз в это время они работали над фильмом «Отступники», в котором центральный герой борется с точно такой же проблемой.
  • Ошибки в фильме

  • В сцене погони, где Мачек убегает от преследователей, ему приходится пережидать проходящий мимо поезд. Но, увы, операторы не были внимательными, из-за чего состав в одной сцене несколько раз меняет своё направление.
  • Оформить подписку