Назад

Фильм Пепел и алмаз

Popiól i diament
Поделиться
8,0
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

В представлении мировой аудитории кинематограф Польши прежде всего связан с именем режиссера Анджея Вайды, а в частности с его самой знаменитой картиной «Пепел и алмаз», которая пополнила сокровищницу европейского авторского кино. Последняя часть военной трилогии («Поколение», «Канал») основана на повести очевидца событий Ежи Стефана Ставиньского. Заблудшего героя, переживающего кризис идеологий и собственного «я», сыграл легенда польского кино Збигнев Цибульский. Молодой поляк Мачек, уничтожавший фашистов в рядах Сопротивления, не расстается с оружием даже после падения немецкой оккупации. Для него начинается новая война – против ступившего на их землю коммунизма. Мачеку поручают убить деятельного партийного работника Щуку, и убежденный повстанец расстреливает двух мужчин на дороге. Но вместо врага-коммуниста под пули попадают простые рабочие, которые много настрадались от немцев, а нашли гибель от своих же земляков. Узнав о случившейся ошибке, Мачек пытается забыться на праздничном банкете и в объятьях красивой любовницы. Однако дело нельзя оставлять незаконченным: Щука все еще жив и опасен. Всем, кому интересно кино как искусство, стоит посмотреть онлайн признанную классику «Пепел и алмаз».

Языки
Русский, Польский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

FullHD, HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

мая 1945 года в Польше воцарилась атмосфера праздника, ведь нацистская Германия объявила о своей капитуляции. Солдат Мачек, принимавший активное участие в движении Сопротивления оккупации, получает очередное задание. На этот раз ему предстоит убить секретаря Польской Рабочей Партии Щуку. Следуя наводке, парень отправляется к цементному заводу, где устраивает стрельбу по окнам и тут же скрывается, так и не узнав, что убил невинных людей.

Вернувшись в город, чтобы сообщить командованию о выполнении задания, Мачек знакомится в ресторане с девушкой Кристиной и, желая сблизиться с ней, снимает соседний номер. Очень быстро между молодыми людьми вспыхивает страсть.

Проводя всё время вместе, они занимаются любовью и гуляют по заброшенным местам. Однажды пара набредает на костёл, в котором обнаруживает тела тех самых убитых работников цементного завода. Узнав правду, Мачек осознает, сколь ужасна его жизнь и признается Кристине, что хочет всё бросить и начать с чистого листа.

По возвращении в номер, военный получает напоминание о том, что его операция не удалась и ему по-прежнему надо убить Щуку. Мачек тайно следит за секретарём и в удобный момент стреляет в него. Но этот поступок идет в разрез с его новыми убеждениями и парень в растерянности бродит по улицам, игнорируя прохожих и патрульных. Испугавшись возможного преступника, полицейский стреляет в героя и тот умирает, лежа в грязном углу.

Знаете ли вы, что

  • Нигилистический тон кинофильма заставил местную власть установить запрет на его экспорт и показ в мировых кинотеатрах. Но через 10 лет после премьеры, пленка всё же добралась до Венецианского фестиваля, где произвела фурор.
  • Главный персонаж повествования Мачек был столь популярен, что его образ очень быстро перекочевал в повседневную жизнь. Так улицы Польши наполнились мужчинам в солнцезащитных очках той же формы, что и у героя.
  • «Пепел и алмаз» является любимым фильмом режиссера Мартина Скорсезе. Просмотрев его множество раз, он настолько был поражен игрой главного персонажа, что заставил ознакомиться с лентой и Леонардо ДиКаприо. Дело в том, что как раз в это время они работали над фильмом «Отступники», в котором центральный герой борется с точно такой же проблемой.
  • Ошибки в фильме

  • В сцене погони, где Мачек убегает от преследователей, ему приходится пережидать проходящий мимо поезд. Но, увы, операторы не были внимательными, из-за чего состав в одной сцене несколько раз меняет своё направление.
  • Оформить подписку