Назад

Фильм Приключения барона Мюнхгаузена

The Adventures of Baron Munchausen
Развернуть трейлер

Экранизация произведений Рудольфа Эриха Распэ и Готфрида Августа Бюргера о приключениях легендарного барона Мюнхаузена. Этот фильм Терри Гиллиама четыре раза номинировался на «Оскар». Барон Мюнхаузен – незаурядная личность. Никто не может поведать его историю лучше, чем он сам, да и, собственно, подтвердить его слова тоже некому. Но новые приключение не за горами: нужно спасти город, на который напали турки. Жители просят Мюнхаузена помочь им, если для него это не составит труда. Но перед тем как получить долгожданную помощь, горожанам приходится выслушать истории о том, как барон летал на пушечном ядре, побывал на Луне и выбрался живым из пасти морского чудовища. Мюнхаузен смеется над старухой с косой, орудие которой не раз было в опасной близости от его шеи, но ловкому барону всегда удавалось увернуться от смерти. Жители города с недоверием относятся к его байкам, из-за чего барон очень расстраивается. Он не сможет повторить свои подвиги, пока хотя бы один житель не поверит его словам.

6,9

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,4
6,9
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,4
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Идет театральное представление о приключениях барона Мюнхгаузена, и тут на город нападают войска турецкого султана. На сцену выходит настоящий барон Мюнхгаузен, заявляя, что пьеса не достоверна, он говорит, что только он может закончить войну с турками, так как это он ее начал.

Барон начинает рассказывать, как турецкий султан угостил его редким вином, а Мюнхгаузен поспорил, что сможет раздобыть бутылку лучшего вина из Вены через час. За это султан отдаст ему столько сокровищ, сколько сможет унести самый сильный человек в мире. В противном случае, барон согласен на отсечение головы.

Призвав на помощь верных друзей - бегуна Бертхольда, силача Альбрехта и обладателя мощных легких Густувуса - Мюнхгаузен выигрывает пари и забирает все сокровища, чем провоцирует войну.

Барон обещает спасти город, но для этого ему нужно разыскать своих друзей, обладающих суперспособностями. Дамы отдают барону свое шелковое белье, из которого жители сооружают воздушный шар. Барон улетает на Луну, где Лунный король велит заточить его в клетку, как уже сделал это с Бертхольдом. К счастью, узникам помогает Лунная королева, и они сбегают обратно на Землю.

Герои попадают в жерло вулкана к богам. Один из них ревнует свою жену к барону и бросает героев, включая силача Альбрехта, в воду. Они пролетают Землю насквозь и выныривают в море рядом с дрейфующим судном. Взойдя на борт, они попадают внутрь морского чудища, где встречают ветродуя Густувуса и меткого стрелка Адольфуса. Хитростью выбравшись наружу, они добираются до берега.

Сомневаясь в собственных силах, друзья говорят, что вряд ли одолеют турецкую армию, и барон почти готов сдаться наступающим войскам, но герои берут себя в руки и освобождают город.

Среди всеобщего ликования главный военачальник стреляет в барона, позавидовав его успеху. Тут же организуют похороны барона.

Действие возвращается на сцену, где живой-здоровый барон заканчивает рассказ, признав, что это был один из его лучших подвигов. Он предлагает жителям открыть ворота, убеждая, что никаких турков там нет, и оказывается прав.

Знаете ли вы, что

  • Фильм входит в неофициальную трилогию фильмов режиссера Терри Гиллиама наряду с картинами «Бандиты во времени» и «Бразилия».
  • Ума Турман попала в проект после первого же прослушивания.
  • Саре Полли на момент съемок было 9 лет, и, по собственному признанию, участие в проекте далось ей очень тяжело как эмоционально, так и физически.
  • Роль Лунного короля изначально предназначалась Шону Коннери.
  • Стинг принял участие в проекте, потому что на тот момент жил по соседству с Терри Гиллиамом.
  • Производство фильма совпало со сменой руководства в Columbia Pictures, что повлекло задержки и превышение бюджета. Еще до начала съемок бюджет был превышен на два миллиона долларов.
  • Ошибки в фильме

  • Когда на крупном плане Салли заканчивает выводить слово «дочь», при смене ракурса она успевает написать лишь половину.
  • Барон держит четыре карты. Ему сдают пятую, но количество карт в руке не меняется.
  • Когда Вулкан поднимает барона, видно, что к его сюртуку прикреплена леска.
  • Когда корабль плывет по песку после шторма, хорошо видна тень от лески, за которую его тянут.
  • Оформить подписку