Назад

Фильм Денежный поезд

Money Train
Поделиться
8,8
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Два сводных брата, белый и чернокожий, с детства мечтавшие лишь об одном - разбогатеть, задумывают дерзкое ограбление. Цель налетчиков - поезд метро, каждую ночь перевозящий миллионы по тоннелям нью-йоркской подземки. Только два обстоятельства останавливают их: они оба полицейские, а поезд находится под личной охраной их босса. Но соблазн слишком велик, да и вредному боссу, накануне уволившему их со службы, насолить очень уж хочется, и вот - в новогоднюю ночь пара новоявленных грабителей решает осуществить то, о чем они грезили всю жизнь - угнать поезд и стать миллионерами.

Языки
Русский, Английский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

FullHD, HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Джон и Чарли являются сводными братьями и сотрудниками транспортной полиции. Джон старше и всегда защищает младшего брата. А делать ему это приходиться довольно часто, так как Чарли постоянно попадает в неприятности.

Деятельность братьев заключается в том, что они ловят преступников «на живца». Один из братьев маскируется под пьяного в станции метрополитена, а второй наблюдает и готовится произвести арест.

Но очередная операция пошла не по плану. Один из грабителей пытается скрыться через тоннель. В это же время по этому тоннелю должен идти денежный поезд. Однако Патерсона, начальника героев, кроме безопасности денежного поезда больше ничего не волнует. Поэтому он приказывает продолжить движение поезда. В итоге братьев чуть не сбивает поезд, а затем грабитель, за которым они гнались, натыкается на охрану поезда и его расстреливают. Братья в ярости, однако ничего сделать не могут.

Чарли вновь попадает в неприятности. Он проигрался в покер и теперь должен много денег бандиту по фамилии Браун. Джон в очередной раз его спасает и Чарли клянется завязать с азартными играми. Но так как он дает такое обещание не в первый раз, Джон ему не верит.

Вскоре братьям приходиться работать с новой сотрудницей Грейс Сантьяго. Братьям она сразу же понравилась, и они не против начать с ней романтические отношения.

Следующая операция на первый взгляд кажется весьма скучной. Но это оказалось не так. Сумасшедший пироманьяк по прозвищу Факел пытается сжечь будку кассира вместе с кассиршей. Джон и Чарли успешно спасают кассиршу, а Грейс пытается схватить Факела, но терпит неудачу, и он сбегает.

Вскоре братьев и Грейс становят в качестве дополнительной охраны денежного поезда. Братьям не терпится начать драку с охраной. Грейс старается разрядить обстановку, но у нее это не получается, и она сама вступает в драку вместе с братьями. Патерсон оказался этим не доволен. К тому же он пытается обвинить Чарли в том, что он украл из поезда 25 тысяч долларов. Но у него это не получается, так как выясняется, что это сделал один из охранников. После этого Чарли приходит в голову ограбить поезд. Он делится с братом планом, однако Джон сразу же просит его забыть об этой затеи.

Джон дает Чарли денег для оплаты долга. Но у Чарли крадут эти деньги. Однако на этом его неудачи не заканчиваются. Он узнает, что Грейс отдала предпочтение Джону. Это приводит к ухудшению отношений между братьями. Чарли недоволен тем, что Джон заполучил девушку. Джон, в свою очередь, не верит, что у Чарли украли деньги.

Начинается новая операция. На этот раз в роли наживки выступает Грейс. Только она изображает кассиршу. Это замечает Факел. Поэтому он толкает под поезд случайного прохожего, а сам пытается сжечь Грейс. К счастью, Чарли из своего наблюдательного пункта замечает Факела и предупреждает Джона. Джон и Чарли начинают погоню за маньяком. В итоге маньяк погибает, пытаясь оказать Джону сопротивление.

Но даже несмотря на это, Патерсон находит причину уволить Джона и Чарли. Расстроенный из увольнения, Джон больше не желает видеть Чарли. Но и на этом неприятности Чарли не заканчиваются. Браун находит его и угрожает убить Джона, если не получит деньги. Поэтому Чарли решается на ограбление денежного поезда.

Тем временем, Джон узнает про неприятности брата. Он избивает Брауна и отправляется на встречу с Грейс в их любимый бар. Там он узнает о намерении своего брата и отправляется его спасать.

Чарли успешно угоняет поезд. Джон быстро его находит, так как прекрасно знает его план. Он пытается убедить Чарли бросить деньги и бежать, однако слишком поздно. Охрана метро их быстро находит. Джон принимает решать начать движение поезда и сломать тормоза, чтобы их невозможно было отключить дистанционно. Тогда Патерсон решает использовать заграждение, чтобы остановить поезд. Но братья увеличивают скорость и прорывают заграждение. После этого Патерсон намеревается использовать пассажирский поезд и возможные жертвы его не волнуют.

Чарли все еще намерен забрать деньги. Джон пытается его остановить. Между ними завязывается драка и Джон едва не падает с поезда. Однако Чарли его спасает. После этого они врезаются в хвост пассажирского поезда. Братья понимают, что поезд надо останавливать, иначе пострадают случайные люди. Для этого Джон намерен использовать реверс, однако денежный поезд перевернется из-за этого. Чарли предлагает перепрыгнуть с перевернувшегося денежного поезда на пассажирский. Их план срабатывает, и братья успешно скрываются в толпе пассажиров. Патерсон был арестован Грейс за превышение полномочий.

В финале выясняется, что Чарли сумел вынести под курткой один из мешков с деньгами.

Знаете ли вы, что

  • В начале над фильмом работали режиссёр Тони Скотт и автор сценария Даг Ричардсон. Впоследствии Скотт из проекта ушёл, а выбранный ему на замену Джозеф Рубин первым делом уволил Ричардсона и распорядился переписать сценарий.
  • Большую часть сцен в подземке снимали на специально выстроенной площадке длиной свыше километра, в точности напоминающей нью-йоркскую подземку - с двумя колеями и тремя станциями. Потолки, правда, были гораздо выше. Поначалу авторы фильма намеревались снимать в самой подземке, однако решить все связанные с этим логистические проблемы им оказалось не по силам.
  • В Лос-Анджелес из Нью-Йорка перевезли 12 вагонов метро. Вагоны были переоборудованы для работы на пропане, ибо страховые компании отказывались работать с фильмом в случае, если для передвижения вагонов будет необходима электрификация путей.
  • На роль Грейс Сантьяго пробовались Кэмерон Диаз и Кэтрин Зета-Джонс.
  • Сцены на станции "Уолл-стрит" снимали на станции "14-я улица-Юньон-сквер" на линии Лексингтон авеню, Ай-ар-ти. На этой же линии находится станция "33-я улица", где тоже проходили съёмки. В сценах, снятых на съёмочной площадке, использовались старые вагоны модели "R-30" из обыкновенной стали. Там, где снимали в настоящей подземке, использовались вагоны модели "R-62" из нержавеющей стали.
  • Деньги в фильме перевозили в вагоне модели "R-21", модифицированном до такой степени, что он совершенно перестал напоминать те денежные поезда, которые действительно используются для транспортировки наличных.
  • Через два дня после премьеры фильма «Денежный поезд», в нью-йоркском метро двое мужчин облили бензином и подожгли билетную кассу. В огне погиб дежуривший в ней работник. Этот эпизод очень напоминает аналогичный из фильма. Работники нью-йоркского метро призвали бойкотировать фильм. В их поддержку выступило несколько сенаторов, потребовавших от студии Sony снять фильм с проката. Киностудия отказалась это сделать. Считается, что шумиха, которую подняли средства массовой информации, могла сильно снизить кассовый потенциал ленты.
  • В одной из сцен фильма, когда герой Уэсли Снайпса дерется с одним из охранников Денежного поезда, на стене можно заметить плакат фильма «Крепкий орешек 2» (1990). Сценарий и к сиквелу «Крепкого орешка», и к «Денежному поезду» написал Даг Ричардсон.
  • «Денежный поезд» стал третьим фильмом, в котором вместе снимались Вуди Харрельсон и Уэсли Снайпс. До этого они играли в фильмах «Дикие кошки» (1986) и «Белые люди не умеют прыгать» (1992).
  • Актер Роберт Блэйк утверждает, что получил свою роль через армрестлинг. По его словам, продюсер Джон Питерс на прослушиваниях предложил побороться на руках. В случае победы Блэйк получал роль.
  • Постельную сцену между героями Уэсли Снайпса и Дженнифер Лопез сценарий не предусматривал. Её решили снять в самом конце съемок режиссер Джозеф Рубин и Уэсли Снайпс. Позже в одном из интервью Дженнифер Лопез рассказывала, что в одном из фильмов, в которых она снималась, режиссер попросил её оголиться в примерочной, ибо, по его словам, было необходимо увидеть её тело. Лопез сказала, что она отказалась и не назвала имени режиссера. Принято считать, что это был именно «Денежный поезд».
  • На площадке, построенной для этого фильма, позже было снято множество фильмов ужасов, вроде «Мутантов» (1997) и «Стигматов» (1999).
  • В данном фильме персонаж Вуди Харрельсона задолжал преступникам деньги. В фильме «Белые люди не умеют прыгать» (1992) его персонаж оказался в схожей ситуации.
  • Чарли пользуется пистолетом Smith & Wesson 6906.
  • Джон пользуется пистолетом Glock 19.
  • Вуди Харрельсон и Уэсли Снайпс позже сыграют в фильмах, основанных на комиксах Marvel. Снайпс исполнит роль охотника на вампиров Блэйда в одноименной трилогии, а Харрельсон сыграет Карнажа в двух фильмах о Веноме.
  • Ошибки в фильме

  • Настоящие денежные поезда обычно представляют собой старые и грязные пассажирские вагоны с решетками на окнах. Они окрашены в желтый цвет с черными предупреждающими полосами спереди. Охраняют их не профессиональные бойцы с военной подготовкой и автоматическим оружием, а обычные мужчины и женщины среднего возраста, вооружённые револьверами 38 калибра.
  • В Нью-Йоркском метрополитене стекла билетных касс пуленепробиваемые. Однако в фильме их удалось два раза прострелить.
  • Преследуя пироманьяка, Джон оказывается зажат между двумя поездами. Однако, когда в кадр попадают Чарли и Грейс, никаких поездов не видно.
  • Джон нажимает на курок своего Глока, однако у данного пистолета его нет.
  • Полицейские использовали Грейс, чтобы поймать Факела. Однако до этого Грейс пыталась его задержать и Факел ее запомнил. Почему нельзя было использовать другую сотрудницу полиции для роли наживки?
  • Во время погони за Факелом, Чарли делает предупредительный выстрел в воздух и пугает лошадь. Но при этом, другие лошади, которые стоят с ней рядом, выстрела не испугались.
  • Браун отлетает за секунду до того, как Джон ударил его ногой с разворота.
  • Джон спустился в метро на мотоцикле, чтобы остановить брата. Но куда он спрятал мотоцикл?
  • Если бы охранники денежного поезда догадались поставить кого-нибудь охранять деньги внутри вагона, то Чарли не удалось бы пробраться туда незамеченным.
  • Чтобы остановить ограбление поезда, Патерсону нужно было всего лишь приказать отключить электричество.
  • Патерсон приказывает своим людям разместиться на платформе, но затем они появляются в туннеле.
  • Оформить подписку