Фильм Гаттака

Gattaca
Развернуть трейлер

Один из ярчайших проектов в карьере голливудских звезд Итана Хоука, Умы Турман и Джуда Лоу «Гаттака» остается весомым словом в жанре фантастической антиутопии. Природное несовершенство против искусственного идеала, – на эту скользкую тему приглашает поразмышлять номинант на премию «Оскар», режиссер и сценарист Эндрю Никкол («Время» и «Оружейный барон», «Шоу Трумана» и «Терминал»). В недалеком будущем человечество научилось выводить людей без изъянов. Около-моральные дискуссии ушли в прошлое: теперь общество делится на «годных» и «негодных» по однозначному критерию. Чтобы получить «годного» ребенка, достаточно пойти к доктору, который подберет для родителей совершенную комбинацию генов. «Негодные» дети появляются естественным путем, поэтому обладают ворохом природных недостатков и уязвимых мест. Винсент Фримен как раз из людей второго сорта: со слабым зрением, больным сердцем и коротким сроком жизни. Но мечта у него «годная» – он грезит о космическом полете. Ухитрившись обмануть службу безопасности, Винсент становится астронавтом и теперь должен доказать на деле, что достоин быть среди первых. Ценителям интеллектуальной фантастики рекомендуем смотреть онлайн фильм «Гаттака», который расскажет о двух равновеликих тяготах – быть идеалом и не быть им.

8,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,9
8,2
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,9
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Главный герой с детства привык считать себя неполноценным, ведь он рождён обычным способом, имеет проблемы со здоровьем и отрицательные черты характера. А его брат, как и многие другие вокруг, создан с применением возможностей генной инженерии и поэтому безупречен.

Однако сильный характер и стремление стать космонавтом мотивируют Винсента Фримена непрерывно совершенствоваться, и однажды ему удаётся победить брата в заплыве. Юноша понимает, что может побороться за свою мечту, и уходит из дома, чтобы устроиться в космический центр Гаттака хотя бы уборщиком. Здесь у него появляется возможность пойти на генный подлог.

Суть преступления в том, что пропуск в мир избранных осуществляется по сканерам ДНК, куда нужно загрузить биологический материал владельца. Покалеченный «годный» Джером Морроу в обмен на уход и содержание предлагает Винсенту свои анализы, и тот соглашается. За короткое время ему удаётся стать одним из лучших и добиться полёта на Титан.

Будущий космонавт ловко подменяет свои анализы на те, что получены от Джерома, но неожиданное убийство руководителя полётов чуть не портит ему все планы, так как на месте преступления полицейские находят его ресницу. До отправления остаётся всего несколько напряжённых дней, в течение которых Винсент встречает брата среди сыщиков и заводит роман с Айрин Кассини. Она случайно узнаёт о нём правду, но никому не рассказывает.

Поддерживает отважного юношу Джером, убеждая не паниковать и идти к своей цели, а ещё – доктор, принимающий анализы. Окончательно убедившись в том, что Фримен из числа «негодных», он позволяет ему пройти на космический корабль и добиться того, ради чего он столько пережил. Винсент улетает к звёздам, зная, что на Земле его ждёт любимая женщина.

Знаете ли вы, что

  • Главную героиню ленты зовут Айрин Кассини. Ей дали это имя в честь знаменитого Джованни Кассини, учёного, физика и астронома из Италии, а в год выпуска киноленты к Сатурну запустили спутник с таким же названием.
  • Все служебные сообщения внутри космического центра звучат на эсперанто.
  • В картине герои разъезжают на моделях автомобилей 1960 годов.
  • Винтовая лестница в доме у Джерома Морроу – это стилизованная спираль ДНК.
  • Главные герои начали встречаться, когда снимался этот фильм, а впоследствии даже поженились.
  • Буквы, подсвеченные голубым светом в заставках и титрах, образуют название фильма.
  • Слово «Гаттака» состоит из первых слогов английских названий нуклеотидов, входящих в состав ДНК: guanine, thymine, cytosine, adenine.
  • Ошибки в фильме

  • Эпизод с бегством ночного клуба, когда туда нагрянули сыщики. Винсент избивает полицейского, стоящего у входа, и в драке у него отрывается рукав. В следующем кадре дыры на месте уже нет.
  • Оформить подписку