Рецензия на фильм Гаттака от Павел Марийчин

Gattaca

Я говорю вам "нет"

Выбирая фильмы из списка антиутопия, я пересмотрел "Гаттаку" и должен признаться, что он стоит достаточно низко в этом списке.

Создатели фильма явно ставили на судьбу и эмоции главных героев, а не на продуманность системы, которая по моему мнению должна быть основной в фильмах такого жанра. После просмотра "Дивергента", "Острова", "Времени", "Вендетты" - "Гаттаку" было смотреть скучно. Вместо системы - какая-то нелогична, дешевая но зато с каким пафосом, компания по отбору претендентов на полет в (космос) черт знает куда, вместо борца который должен восставать против системы нам подсунули Итана Хоука, который не то что не борется, а пассивно пытается всех обмануть путем идиотского перевоплощения, что недопустимо, ведь система всегда зла и ее обязательно нужно осудить. Антиутопии здесь катастрофически мало, зато очень много соплей от Итана Хоука и Умы Турман.

Вообще в фильме основной мотив - это цель, ее достижения, но методы ее осуществления, как для меня ужасны: это сложная операция, обман и даже убийство и полный эгоизм со стороны главного героя - морали никакой. Вот если взять фильм Майкла Бэя Остров, то там в сотни раз все интереснее, там чувствуется атмосфера будущего, и там нет генетической безалаберности, а проблема решается более интересным подходом - выращиванием клонов. Для аморальных личностей неплохая затея, но здесь она с треском терпит фиаско, потому что нашлись настоящие борцы которые провели целую революцию в системе.

Можно в принципе сделать скидку списав все на год выхода фильма, но существуют и гораздо старше фильмы и с гораздо лучшими сюжетами. Единственное что порадовало в этом фильме то это как всегда блестящий Джуд Лоу. Мой кумир. И все его роли незабываемые, поразительны.
В завершение скажу так: этот фильм лучше смотреть новичку в жанре антиутопии, или в крайнем случае, если фильмы этого же жанра уже иссякли.
1