Назад

Фильм Лучше не бывает

As Good as It Gets
Развернуть трейлер

Мелодраматическая комедия, которая принесла премию Оскар Джеку Николсону и Хелен Хант (лучшая мужская и лучшая женская роль). Вы можете смотреть онлайн прекрасный фильм «Лучше не бывает». Мелвин – успешный пожилой писатель, страдающий агрессивной мизантропией. Он ненавидит буквально всех вокруг, и окружающие отвечают ему взаимностью, не в силах выносить его поведение. Единственным человеком, способным терпеть выходки романиста, оказывается официантка из ресторана, к которой и сам Мелвин проявляет интерес. Однажды Мелвину приходится отбросить свою ненависть и уступить просьбе соседа позаботиться о его собаке. После этого с характером героя начинают происходить значительные перемены. Великолепная актерская игра, подтвержденная многочисленными наградами, хороший всевозрастной юмор, невероятная простота и доброта, а также забавная любовная история, разворачивающаяся в киноповествовании, подарят Вам два часа удовольствия от просмотра этой картины режиссера Джеймса Брукса.

7,3

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,8
7,3
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Пожилой мужчина Мелвин Юдолл пытается завести собаку в лифт, но она отказывается идти. Затем она собирается справить нужду прямо на лестничной клетке, после чего мужчина берет пса и бросает его в мусоропровод. Вскоре после этого из квартиры выходит хозяин пса художник Саймон Бишоп. Он нигде не может найти своего Верделла и спрашивает, не видел ли его Мелвин, но тот отвечает, что нет. При этом Юдолл также выражает недовольство соседством с геем-Саймоном и его черным другом Фрэнком Саксом, который является его арт-дилером, а также постоянными вечеринками в его квартире. Фрэнк даже хотел перейти к рукоприкладству, услышав это, но Саймон останавливает его. Мелвин после этого возвращается домой и моет руки, причем кипятком и использует при этом несколько новых куска мыла. Понятно, что он страдает от обсессивно-компульсивного расстройства. Вскоре Саймону возвращают Верделла, сообщая, что тот находился в подвале, а попасть туда мог только через мусоропровод. Саймон тут же понимает, что произошла и направляется к Юдоллу, чтобы разобраться в ситуации.

Оказывается, что Мелвин – известный писатель, и как раз сейчас занят написанием новой книги. Стук в дверь прерывает процесс, что сильно его злит. Мелвин открывает дверь и в резкой манере отчитывает Саймона, который явно не привык иметь дело с подобного рода конфронтациями. Поэтому просто уходит. Однако затем в дверь стучит уже Фрэнк, который в еще более грубой манере объясняет Мелвину, чтобы тот и сметь не мог выступать в сторону Саймона. На следующий день Мелвин, как и всегда, направляется в ресторан, чтобы пообедать. При этом он, верный своему заболеванию, пытается не наступать на трещины в тротуаре, что создает неудобство для всех прохожих. В ресторане он видит, что его столик занят, чем он оказывается сильно недоволен. Вскоре выясняется, что все посетители и работники ресторана терпеть не могут Юдолла и терпят из последних сил. Обслуживает Мелвина всегда одна и та же официантка – Кэрол Коннели, так как он человек привычки.

Чтобы освободить свой столик, Мелвин делает едкий выпад в сторону пары евреев, сидящих за ним, так что они покидают ресторан. Кэрол принимает у Мелвина заказ и говорит, что если, тот будет есть столько холестерина, то скоро умрет. Юдолл говорит, что рано или поздно все умрут, включая ее и ее сына. Это задевает девушку, которая говорит, что если Мелвин еще хоть раз упомянет ее сына, то путь в ресторан будет для него закрыт, что заставляет его извиниться. Вечером Кэрол возвращается домой с кавалером, и они уже собираются заняться сексом, когда она слышит из другой комнаты кашель сына. Оказывается, что ее сын Спенсер сильно болен, и ему нужен постоянный уход. Вместе с ним сидит бабушка, чтобы Кэрол могла спокойно провести время в компании ее бойфренда, однако Кэрол все равно решает проверить его, мальчика в это время как раз рвет. Затем Кэрол возвращается к мужчине, однако тот пачкается в рвоте, которая осталась у нее на платье, поэтому решает ретироваться.

В это время агент мужчина, который должен найти модель для Саймона, решает взять с улицы случайного парня, занимающегося проституцией, по имени Винсент. На следующее утро Винсент приходит в квартиру Саймона и начинает позировать ему. Мелвин же вновь обедает в ресторане и решает узнать у Кэрол больше информации о ее сыне, раз в последний раз он допустил резкий выпад. Она сообщает, что у Спенсера тяжелая форма астмы и аллергия на пыль, так что его иммунная система постоянно дает сбой. После двух недель совместной работы Саймон закончил картину, однако Винсент со своими приятелями решают ограбить его. Верделл реагирует на звук из другой комнаты, поэтому Саймон идет проверить, в чем дело и становится свидетелем. После этого молодые люди сильно избивают его и скрываются.

Полиция начинает расспрашивать соседей о случившемся, а Фрэнк пытается найти кого-нибудь, кто присмотрит за Верделлом. Фрэнк чуть ли не силой заставляет Мелвина взять пса и уходит в больницу, чтобы навестить Саймона. У Мелвина нет собачье еды, поэтому он решает кормить Верделла мясом и беконом, также он играет ему на пианино, что, кажется, нравится псу. В больнице оказывается, что у Саймона на лице теперь несколько серьезных шрамов, также ему приходится ходить в гипсе на руке. Пока Саймон выздоравливает, Мелвин находится с Верделлом общий язык. Также он замечает, что пес тоже не наступает на разрывы на асфальте. К тому же Юдолл дописывает свою 62-ую книгу.

Проходит несколько недель, и Саймон возвращается к себе домой. Однако оказывается, что у него не было медицинской страховки. С учетом больничных счетов, платы за квартиру, домработницу и украденных вещей, Саймон разорен. Несмотря на это, он все еще рад вернуться к Верделлу, однако пес почему-то не отвечает взаимностью. Мелвин также начинает скучать по псу, так что даже нарушает обычный распорядок дня и отправляется к доктору, у которого уже не наблюдался долгое время. Однако доктор отказывается принимать героя, так как тот не записался на прием. После этого день Мелвина становится еще хуже, так как он отправляется в ресторан и узнает, что Кэрол там нет, и, возможно, что она больше не будет работать официанткой. Мелвин не хочет, чтобы его обслуживала другая официантка, поэтому срывается на девушке. После этого управляющий рестораном выгоняет Юдолла под общие аплодисменты посетителей. Сам же Мелвин узнает фамилию Кэрол и отправляется к ней домой, чтобы убедить ее вновь выйти на работу.

Он находит ее дом и стучит в дверь, однако Кэрол совсем не рада видеть Мелвина и несколько обеспокоена его поведением, однако соглашается выслушать его. Затем из комнаты выходит Спенсер. Мелвин здоровается с ним, однако мальчик не отвечает. Мужчина замечает, что на приветствие принято отвечать, однако Кэрол не нравится, что тот учит ее сына манерам, поэтому выгоняет его. Однако после этого Кэрол замечает, что у Спенсера поднимается температура. Она берет его на руки и отправляется в больницу. К такси в это время как раз направляется Мелвин, поэтому она решает поехать с ним. Однако после этого их пути расходятся. Саймону в это время сообщают о его банкротстве, но тот больше переживает по поводу того, что Верделл не рад его видеть. Мелвин же решает направиться к своему издателю, чтобы попросить ее об услуге. Вначале она отказывается, но герой убеждает ее помочь. Пока Юдолл ждет лифта, к нему пристает секретарша, которая является фанаткой его книг, однако он в своей резкой манере отделывается от нее.

Через какое-то время Кэрол возвращается домой и пугается, увидев рядом с ее домом припаркованную машину, принадлежащую доктора. Однако оказывается, что со Спенсером все в порядке. Доктор Мартин Беттс – муж издателя Мелвина. Доктор Беттс берет анализы у Спенсера и обещает лично заняться его здоровьем, обещая, что ему станет жить гораздо проще. Все расходы же на себя берет Мелвин Юдолл. Кэрол не нравится то, что она оказывается должна Мелвину, но мать убеждает ее, что нельзя отказываться от такого подарка, так как на карту поставлено здоровье Спенсера. В это время Саймона покидает домработница и просит Мелвина выгуливать его пса, так как сам Саймон еще не в состоянии. Герой только рад вновь проводить время в компании пса. Сам Саймон же обзванивает своих друзей, чтобы попросить денег в долг, но все отказываются помогать ему.

Мелвин заходит к Саймону, чтобы взять Верделла на прогулку. Сам Саймон находится в жуткой депрессии, а едкие комментарии Мелвина только ухудшают ситуацию. Чтобы порадовать соседа, Мелвин сообщает ему, что Верделл тянется к нему только потому, что в кармане он хранит бекон. Эта новость действительно поднимает Саймону настроение. Они решают проверить это на деле, и каждый зовет пса к себе, однако теперь у Саймона в руках бекон. Однако, несмотря на это, Верделл все равно идет к Мелвину, после чего Саймон просит его уйти, чтобы побыть в одиночестве. Кэрол продолжает думать о своем положении и ночью отправляется к Мелвину, чтобы обсудить положение вещей. Несмотря на дождь, она доходит до него и стучит в дверь. Кэрол сообщает Мелвину, что, несмотря на его помощь, она не будет спать с ним. После этого девушка уходит.

После этого разговора Мелвин не может уснуть и решает навестить Саймона, принеся с собой немного супа. Они недолго говорят по душам, и Мелвин возвращается к себе. На следующий день Кэрол берется за написание благодарственного письма Юдоллу, а мать пытается уговорить ее больше времени тратить на себя, так как теперь есть кому позаботиться о Спенсере. Кэрол явно переживает из-за всех этих перемен, но матери удается уговорить ее выйти на улицу и вместе погулять. На следующий день Мелвин с Фрэнком обедают в ресторане. Мелвин сообщает Фрэнку, что Верделл стал хуже себя чувствовать, поэтому он хочет отвести его к ветеринару, однако Фрэнку до этого нет никакого дела. Кэрол подходит к Мелвину и хочет отдать ему свое благодарственное письмо, однако тот отказывается принимать его, оставив девушку в шоке. После этого Фрэнк сообщает, что Саймону завтра придется ехать в Балтимор, чтобы попросить денег у своих родителей, однако в одиночку он этого сделать не сможет, а Фрэнк будет занять. Мелвин отказывается делать это, но затем передумывает, решая, что это будет отличный предлог взять с собой Кэрол. Он соглашается отвести Саймона, а затем затевает разговор с Кэрол, которая все же решает выразить свою благодарность и читает выдержки из своего письма. Мелвин благодарит ее, однако сообщает, что она должна поехать вместе с ними в Балтимор завтра, так как должна ему.

Саймон, Кэрол и Мелвин собирают свои вещи для поездки. Мелвин также отвозит Верделла к ветеринару, где тот и проведет следующие два дня. Саймон и Кэрол знакомятся, а затем все герои отправляются в путь. В пути Саймон рассказывает свою историю, касательно того, почему родители не навестили его, и почему, он вынужден ехать к ним, чтобы просить денег. Оказывается, что в юности мать Саймона позировала ему обнаженной. Его отец стал свидетелем этого и избил сына, несмотря на то, что знал о его гомосексуальности. С тех пор они почти не разговаривали, а когда Саймон отправлялся в колледж, то отец дал ему денег и сообщил, чтобы тот никогда не возвращался. Затем герои решают остановиться в отеле. Кэрол говорит по телефону с сыном и узнает, что тот сейчас играет в футбол, чему оказывается несказанно рада. Она хочет отправиться на прогулку в город, однако Саймон отказывается идти, так как сильно нервничает из-за предстоящей встречи, поэтому она отправляется в компании с Мелвином.

Они заходят в ресторан, однако оказывается, что мужчин там обязывают носить пиджак и галстук. Мелвин отказывается носить предметы гардероба, которые уже носил кто-то еще, поэтому просит Кэрол подождать, а сам отправляется в магазин, чтобы купить себе необходимые вещи. После этого он возвращается в ресторан. Мелвин и Кэрол начинают общаться, и он даже делает ей комплимент, сообщая, что после их встречи, когда Кэрол навестила его ночью, то он снова стал принимать таблетки, пытаясь стать лучшим человеком. Кэрол целует Мелвина, однако он все портит, сообщая, что взял ее с собой, чтобы она занялась сексом с Саймоном, надеясь, что это сделает жизнь соседа лучше. Это приводит Кэрол в ярость, и она возвращается в отель. Она входит в комнату Саймона, решая провести ночь здесь, дабы Мелвин не потревожил ее. Саймон укладывается спать, а она перед этим решает принять ванну.

Увидев Кэрол обнаженной, Саймон сообщает, что обязан нарисовать ее. Поначалу Кэрол стесняется, но затем проникается идеей, в результате чего они полночи проводят за эти занятием. После этого Саймон наконец-то возвращает себе тягу к жизни. Мелвин же проводит свое время, напиваясь в баре. Утром Кэрол начинает обкрадывать комнату, забирая с собой мыло, салфетки и прочие принадлежности. Саймон же звонит своей матери. Он сообщает, что ему теперь значительно лучше, ему не нужны деньги, и он не приедет к ним. Если же они хотят наладить с ним контакт, то сами должны сделать следующий шаг. После этого герои направляются в Нью-Йорк, при этом Кэрол до сих пор злится на Мелвина, зато нашла себе нового друга в лице Саймона. По пути они останавливаются на заправке, где Мелвин связывается с Фрэнком. После этого он сообщает Саймону, что его квартиру забрали, и теперь он официально бездомный. Однако Фрэнк нашел место, где тот может пожить какое-то время. Несмотря на эти новости, Саймон все еще жизнерадостен.

Когда герои возвращаются в Нью-Йорк, Кэрол сообщает Мелвину, что никогда больше не хочет его видеть. Саймон хочет помочь друзьям наладить отношения, но Кэрол непреклонна. После этого мужчины поднимаются в квартиру Мелвина, оказывается, что вещи Саймона теперь в одной из комнат писателя, которой тот никогда не пользуется. Мелвин согласился дать Саймону пожить у себя, чего никогда в жизни не делал. Ночью Кэрол звонит Мелвину, она сообщает о своих сложных чувствах к нему. Ей интересно в его компании, однако она несчастлива, и Мелвин явно не готов к отношениям, а она не может ждать, пока он исправится, так как никто из них не становится моложе. Мелвин обращается за советом к Саймону, и тот советует ему тут же отправляться к Кэрол, а не ждать случая. Мелвин следует его совету и тут же направляется к Кэрол, несмотря на поздний час. Они выбираются на прогулку, и Кэрол в очередной раз пытается разорвать их отношения. Однако Мелвин открывает ей свои чувства, и они целуются, решая дать их отношениям шанс.

Знаете ли вы, что

  • В одной из сцен пес подражает герою Джека Николсона, переступая через расщелины на асфальте. Чтобы снять эту сцену, на асфальте были выложены небольшие препятствия, которые затем были убраны с помощью компьютера.
  • Ответ Мелвина на то, как он пишет женских персонажей, – это на самом деле цитата писателя Джона Апдайка.
  • В сцене, где Кэрол читает Мелвину благодарственное письмо, Хелен Хант в одном из дублей зачитала все 18-ти страничное письмо.
  • Роль матери Кэрол, которую исполнила Ширли Найт, была предложена Бетти Уайт, но та отказалась, узнав, что в фильме будут плохо обращаться с собакой, так как сама является ярой защитницей животных.
  • Пару, которую Мелвин оскорбляет в ресторане, исполнили Питер Джекобсон и Лиза Эдельштейн. Позже они вместе снимались в сериале «Доктор Хаус» (2004).
  • На роль Саймона также пробовался Вуди Харрельсон, который сказал, что его версия Саймона была слишком женственной. Также он уточнил, что прослушивание проходило в доме Николсона, так что он сильно нервничал от встречи с ним.
  • Роль Верделла на самом деле исполняли шесть разных собак.
  • Изначально роль Мелвина была предложена Джону Траволте.
  • Саймона мог сыграть Джон Кьюсак, но он не смог принять участие в фильме из-за несогласования графика съемок.
  • На роль Кэрол также рассматривались: Кортни Лав, Мелани Гриффит, Холли Хантер и Ума Турман.
  • Изначально фильму был присвоен возрастной рейтинг R, однако по апелляции его удалось снизить до PG-13.
  • В изначальной версии сценария предполагалось, что Кэрол должно быть 44 года. Хелен Хант на момент съемок было всего 34 года.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Кэрол говорит Мелвину, что тот может взять собаку в ресторан, то ее губы на самом деле не двигаются.
  • Когда Кэрол и ее мать сидят за кухонным столом, то в кадре можно увидеть микрофон.
  • В сцене, когда Кэрол едет к Мелвину, чтобы сообщить, что не будет спасть с ним, на вагоне метро горит светодиодная вывеска, сообщающая, что он вагон не работает.
  • В начале фильма Саймон и Мелвин обсуждают пропавшего пса, после чего Мелвин возвращается домой. Он щелкает первым замком шесть раз, а не пять, как делает со всем остальным. Тем самым он оставляет его незапертым.
  • В отеле Балтимора Саймон разрывает часть гипса со своей руки. Когда герои возвращаются в Нью-Йорк, то видно, что гипс уже снова целый.
  • Когда Саймон ночует у Мелвина, то им звонит Кэрол. Саймон берет трубку и сообщает, что Мелвин должен поговорить с ней. Слышен звук того, как Саймон кладет трубку, тем самым обрывая звонок. Однако в следующим кадре Мелвин берет трубку со стола.
  • Длина собачьей шерсти, особенно на лапах, постоянно меняется на протяжении всего фильма.
  • Когда Кэрол и Мелвин общаются в ресторане перед поездкой в Балтимор, то Кэрол складывает свое благодарственное письмо. Однако в следующем кадре оно снова развернуто.
  • По дороге в Балтимор Кэрол решает остановить машину, дабы внимательней выслушать историю Саймона. В этот момент крыша откинута. Однако, когда они припарковываются, она уже опущена, что невозможно за столь короткий срок и на той скорости, на которой они ехали.
  • Когда Кэрол отправляется под дождем к Мелвину, то в кадре можно заметить лямку от ее лифчика. Когда она выходит из лифта, то на ней уже нет лифчика.
  • В конце фильма, когда Мелвин и Кэрол проходят мимо булочной, то в ней загорается свет и видно, что рабочие уже вовсю трудятся. Из этого следует, что до этого они работали в кромешной темноте.
  • Когда Мелвин надевает пластиковые перчатки, чтобы взять на руки Верделла, то правая перчатка натянута до самого запястья. Однако в следующим кадре эта перчатка уже еле надета, а пальцы даже не попадают в нужные отверстия.
  • В модном ресторане, куда наведываются Мелвин и Кэрол, певица на заднем плане дважды поет одну и ту же песню – когда они приходят впервые, и когда Мелвин возвращается в костюме.
  • Когда Мелвин сидит дома, перед встречей со своим издателем, то он дважды снимает очки, перед тем, как посмотреть в окно.
  • Заколка Кэрол постоянно меняет свою позицию во время ее ночного визита к Мелвину.
  • Когда Мелвин целует Кэрол во второй раз, то она обхватывает своей правой рукой его шею. Однако на другом плане она использует уже левую руку.
  • В ресторане Кэрол целует Мелвина. Во время этой сцены правая рука Мелвина то находится возле ее головы, то внезапно исчезает.
  • Оформить подписку