Назад

Фильм Роллербол

Rollerball
Развернуть трейлер

Имя режиссера Джона МакТирнана, подарившего миру «Аферу Томаса Крауна», «Крепкого орешка» и «Хищника» сразу привлекает внимание к фантастическому боевику, главной звездой которого стал француз Жан Рено («Леон»), исполнивший роль жадного до денег, а потому совершенно беспринципного русского. Алексей Петрович в прошлом был сотрудником КГБ, а теперь встал на путь стремительного обогащения. Он владеет командой, играющей в самый зрелищный вид спорта – роллербол, сочетающий элементы хоккея, катания на роликах, баскетбола и мотогонок, и давно понял: чем больше крови прольется на треке-восьмерке, тем больше зрителей придут посмотреть следующий тур, тем больше зелени вольется в его банковский счет. Но недавний новичок, а ныне восходящая звезда запрещенного в цивилизованном мире спорта не готов становиться пушечным мясом и желает играть исключительно по правилам, а потому формирует вокруг себя костяк единомышленников, чтобы дать отпор зарвавшемуся хозяину в динамичном, заряженном драйвом экшене «Роллербол», который можно смотреть онлайн.

3,7

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 4,6
3,7
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 4,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Ближайшее будущее, зрительская аудитория нуждается в новых ярких зрелищах и, с подачи циничных промоутеров, вроде Алексея Петровича, рождается роллербол: смесь хоккея на роликах, рестлинга и мотогонок, с уклоном в силовое противостояние. Звезды НХЛ, Кросс и Ридли, приглашенные выступать за «чемпионскую сборную» на состязаниях в Казахстане, убеждаются – в отличие от прочего мира, насилие здесь поставлено во главу угла.

Пока все остается в рамках правил, американцам удается выигрывать, они кумиры зрителей и по-своему влюблены в жесткий контактный вид спорта. Джонатан Кросс готов закрывать глаза на мелкие инциденты, тем более что у него завязался роман с коллегой по команде Авророй. Однако вскоре радикально учащается количество несчастных случаев на трассе, что совпадает с ростом рейтингов шоу.

Выясняется, что Петрович и его помощник Санджай сознательно провоцируют инциденты – коль зрители полюбили кровь, они должны видеть ее в каждом матче. Кросс и Ридли не могут покинуть команду и вынуждены бороться за жизнь, но после подстроенного убийства Авроры на треке они решаются бежать из страны. Неудачно – Алексей организовывает погоню, во время которой гибнет напарник Джонатана.

Последний затаил желание отомстить, но неглупый босс сработал на опережение, обставив последний матч как бой без правил, своеобразную показательную казнь строптивца. Тем не менее, главному герою при помощи взбунтовавшихся товарищей по команде удается сломить сопротивление, убить Петровича и Санджая, а затем добиться закрытия порочного шоу.

Знаете ли вы, что

  • Выражение «спортивное развлечение», которым комментаторы характеризуют роллербол, в настоящее время является эвфемизмом для рестлинга.
  • Продюсер Джон МакТирнан заставлял актеров и каскадеров вновь и вновь выезжать на трассу в новых костюмах и гриме, пока те не отточили свои навыки до уровня, напоминающего работу профессиональных спортивных команд. Ни один кадр этих заездов в фильм не вошел.
  • Из-за чересчур негативных отзывов релиз фильма переносили в ожидании благоприятного момента, с мая 2001-го года на июнь, затем на август, начало осени и т.д., чтобы в итоге запустить в прокат лишь в феврале 2002-го.
  • Роль Джонатана Кросса мог сыграть Киану Ривз.
  • Здание, имитирующее арену в Азербайджане, на самом деле является французским павильоном, выстроенным в Монреале для ЭКСПО-67. Сегодня в нем располагается казино.
  • В фильме присутствует сцена с выступлением группы Slipknot, играющей тяжелый рок. Музыкантов не приглашали для участия в съемках, запись просто «позаимствовали», оцифровали и вставили в видеоряд по обоюдной договоренности.
  • Судя по движению губ, некоторые безымянные игроки перед схваткой напевают песню «Feel So Numb» Роб Зомби.
  • Ошибки в фильме

  • В сцене, где Тоба расслабленно катится по трассе перед тем, как получить сокрушительный удар, можно разглядеть, что толпа поклонников представлена картонными силуэтами людей.
  • Ближе к финалу с Джонатана сбивают шлем, но в следующем кадре он вновь возвращается на законное место.
  • Язык, на котором говорят охранники-монголы, является кантонским диалектом, характерным для Гонконга, но не Средней Азии.
  • Сцена с красным мотоциклом, вращающимся вокруг своей оси, изобилует техническими ошибками. Одна из самых очевидных – якобы автономное транспортное средство получает энергию извне, что видно по подключенным к нему проводам.
  • Во время развязки изначально Алексей стреляет в Кросса из дробовика и тот отражает заряд дроби металлическим стулом. При этом он ничуть не снижает темпа и врезается в противника, повергая того. Далее мы наблюдаем выстрел из того же самого оружия – в результате попадания Санджая буквально впечатывает в стену. Оба случая не соответствуют физическим законам и к тому же противоречат друг другу.
  • Оформить подписку