Назад

Крупная рыба

Big Fish
Развернуть трейлер

Драма «Крупная рыба» хоть и «прикидывается» фэнтезийным фильмом, все же является довольно нехарактерной картиной для Тима Бертона. Прославленный сказочник исследует тему взаимоотношений отцов и детей в близкой ему манере, однако оставляет принятие окончательного решения за зрителем. Главную роль в картине сыграл Юэн МакГрегор в компании таких замечательных лицедеев, как Стив Бушеми, Дэнни ДеВито, Марион Котийяр и Хелена Бонем Картер. Фильм начинается с того, как в родительский дом приезжает обычный офисный служащий по имени Уилл. Причиной приезда послужила тяжелая болезнь отца Эдварда Блума, с которым у сына всю жизнь были натянутые отношения. В отличие от папы, Уилл всегда был очень практичен и не оставлял в своей жизни места для пустых фантазий. Эдвард же, наоборот, любил травить байки о его прошлой жизни, уверяя, что все это было на самом деле. Даже находясь одной ногой в могиле, он не перестает рассказывать удивительные истории о великанах, оборотнях, ведьмах и магических городах, с которыми ему довелось столкнуться во время путешествий в молодости. Этот трогательный и красочный фильм вы можете посмотреть онлайн в нашем интернет-кинотеатре.

8,4

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,9
8,4
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,9
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Эдвард Блум, несмотря на свой пожилой возраст, продолжает верить в чудеса. Он безумно любит сказочные истории и постоянно рассказывает окружающим разные небылицы. Мужчина пытается убедить людей, в особенности родных, в существовании всяких мифических персонажей.

Дедушка уверяет, что фантастические приключения, о которых он вещает, случались с ним в реальной жизни. Некоторые слушатели считают Эдварда сумасшедшим, поскольку поверить в его рассказы просто невозможно.

Он поведает миру о своих авантюрах с великанами, ведьмами, магами, вампирами, оборотнями, троллями, волшебниками, делится впечатлениями от увиденных прекрасных полей цветущих нарциссов, иллюстрирует места, где трава зеленее, небо светлее, вода чище, а солнце ярче.

Понемногу знакомые Блума привыкают к этим легендам, кроме одного человека — сына. Уильям находится в постоянном конфликте с Эдвардом из-за его вымыслов.

Молодой человек состоялся как успешный бизнесмен. Он пытается быть примерным работником и семьянином. У карьериста спланировано будущее практически до конца дней. Мужчина совершенно не понимает, как отец может существовать в постоянном, по мнению Уилла, вранье. Из-за конфликта интересов близкие прекратили своё общение, и в течение трёх лет избегают друг друга. Но однажды им всё-таки придётся встретиться.

Блуму-старшему ставят смертельный диагноз, теперь у тяжелобольного старика есть только одно желание — помириться с ребёнком. Узнав об отцовском недуге, парень оправляется в дом родителей, чтобы попрощаться с папой.

Близким удаётся примириться, но парень остаётся при своём мнении, что все истории старца — ложь. На похоронах друзья умершего рассказывают, что мифы были реальностью, а вот поверит ли в это юноша, зритель должен решить сам.

Знаете ли вы, что

  • Эта фантастическая история снята режиссёром Тимом Бёртоном по мотивам книги «Крупная рыба. Роман мифологических пропорций», автором которой является писатель Дэниел Уоллес.
  • В картине эпизодическую роль учителя сыграл сам автор трагикомедии — мистер Уоллес.
  • Роман-фантастика стал бестселлером задолго до выхода экранизированной версии книги. Сборник новелл был продан пятидесятитысячным тиражом.
  • Изначально планировалось, что съёмкой ленты займётся Стивен Спилберг. Именно он имел все права на экранизацию фильма, но из-за сильной загруженности он передал все свои полномочия коллеге по цеху Тиму Бёртону.
  • После выхода фильма сценарист на основе рассказов Дэниела Уоллеса выпустил собственный очерк под названием «Большая рыба: Подлинная съёмка».
  • В кино появился обладатель самой большой ступни в мире, он сыграл роль Карла-Гиганта.
  • Кинолента завоевала много титулов, среди них: «Оскар» и «Грэмми» за лучшую музыку и саундтрек; две номинации «Сатурн» и такое же количество наград в рубрике «Молодой актёр»; семь премий BAFTA. На церемонии «Давид ди Донателло» картину признали лучшим зарубежным фильмом, а также ей вручили четыре «Золотых глобуса».
  • Ошибки в фильме

  • В сцене ограбления банка виден логотип FDIC, который в то время еще не существовал.
  • Когда Эд Блум приходит, чтобы купить дом Дженни, он видит, как она играет на пианино, но движение ее рук не соответствует нотам, которые мы слышим.
  • Когда Эд Блум принимает ванну вместе со своей женой, есть кадры, где их показывают по отдельности. Здесь можно заметить, как отличается уровень воды.
  • После стычки с оборотнем у Эда Блама на лице появляется несколько царапин. Однако на следующий день они исчезают.