Назад

Фильм Вся королевская рать

All the King's Men
Развернуть трейлер

«Вся королевская рать» – экранизация одноименного романа американского писателя Роберта Пенна Уоррена, снятая режиссером Стивеном Заилляном. Произведение Уоррена было в свое время удостоено престижной Пулитцеровской премии. Стоит отметить, что фильм Заилляна - на самом деле ремейк картины 1949 года Роберта Росссена, получившей три премии «Оскар». Киноленту Заилляна «Вся королевская рать» можно посмотреть онлайн в нашем интернет-кинотеатре. Теперь обратимся к сюжету. Крылатая фраза Маккиавели «Цель оправдывает средства», вертящаяся на языке даже у тех, кто никогда не слышал об этом философе и политическом деятеле, не утрачивает остроты и по сей день. Главный герой – журналист небольшой газеты в Луизиане Джек Берден – поддается обаянию юриста с крайне идеалистическими взглядами по имени Вили Старк. Вскоре Старк начинает политическую карьеру, желая искоренить повсеместную коррупцию. Журналист всячески поддерживает своего приятеля и даже работает в предвыборной команде нового кандидата. По мере узнавания Старка, Джек находит в нем все больше изъянов, несовместимых с так понравившимся ему изначально образом политика. Может ли власть сосуществовать с идеализмом? Найдутся у героя силы противиться искушению власти? Эти вопросы поставлены во главу угла.

6,7

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,5
6,7
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Губернатор штата Луизиана Вилли Старк и работающий на него журналист Джек Берден ночью едут к дому судьи Ирвина.

лет назад Вилли Старк был никем. Уволенный с поста окружного казначея за попытку обличить коррумпированную власть, он стал коммивояжером, но не желал отступать от своих принципов.

Журналисту Джеку Бердену поручают узнать, кто такой этот Вилли Старк. После трагедии в школе, при строительстве которой разворовывались деньги (о чем и заявлял Старк), на бывшего казначея выходят с предложением баллотироваться в губернаторы. Старк соглашается, не понимая, что он всего лишь разменная монета. Джек это понимает, но предпочитает не вмешиваться. Скоро Старк понимает, что к чему, перестает произносить подготовленные для него речи и начинает говорить сам, обличая столичных подхалимов. Джек освещает выступления, и Старк берет его в команду.

Вилли Старк становится губернатором в пику правящей элите. Он ратует за агрессивную налоговую политику, чтобы строить дороги, школы, мосты и больницы для бедных.

Родственники Джека, включая его крестного - судью Ирвина, высказываются против Старка. Судья дает интервью, из-за которого Старку грозит импичмент.

Повествование возвращается к началу фильма. Старк со свитой подъезжает к дому судьи, и Джек пытается убедить его дать опровержение, но получает отказ.

Старк приказывает Джеку нарыть на судью компромат. Джеку это неприятно, ведь судья Ирвин всю жизнь был для него как отец.

Старк привлекает на свою сторону друга детства Джека - Адама Стентона, сына бывшего губернатора, и его сестру Энн, в которую Джек был безумно влюблен в юности. Старк хочет, чтобы Адам возглавил новую современную больницу для бедных, и давит на него через Джека, которого, в свою очередь, убеждает Энн.

Джеку удается найти компромат на судью. Ирвин кончает жизнь самоубийством.

Импичмент Старку проваливается. Адам понимает, что его использовали, и строительство больницы - это лишь способ ограбить штат, и стреляет в Старка прямо в Конгрессе на глазах у Джека.

Знаете ли вы, что

  • Изначально роль Сейди закрепили за Мерил Стрип, но расписание актрисы не позволило ей принять участие в проекте.
  • Режиссер и сценарист Стивен Зеллиан не смотрел предыдущие экранизации истории и создавал сценарий непосредственно с романа Роберта Пенна Уоррена.
  • Коммерческого успеха фильма не имел.
  • В фильме снялись три лауреата премии «Оскар» - Шон Пенн, Кейт Уинслет и Энтони Хопкинс, а также пять номинантов - Джуд Лоу, Марк Руффало, Патришия Кларксон, Джеки Эрл Хейли и Фредерик Форрест.
  • Ошибки в фильме

  • Во время первых пламенных речей Старка о постройке моста через Миссисипи этот мост можно заметить на заднем плане.
  • В воспоминаниях Джека Энн заплетает косу, сидя на кухне, но когда они поднимаются наверх, ее волосы вновь распущены.
  • В финальной сцене на газете стоит дата «воскресенье, 22 апреля 1954», но это число в 1954 году выпадало на четверг.
  • Оформить подписку