Джеки Эрл Хейли

Джеки Эрл Хейли

Jackie Earle Haley

Джеки Эрл Хейли (Jackie Earle Haley) – популярный американский актер, режиссер рекламных роликов. Номинант на премии «Оскар» и BAFTA за роль педофила в драме «Как дети малые». Знаменитый Фредди Крюгер из ремейка ужастика «Кошмар на улице Вязов». Также известен по фильмам «Вся королевская рать», «Остров проклятых», «Хранители», «РобоКоп», «Линкольн», «Уходя в отрыв».

Краткая биография

Джеки Эрл Хейли родился 14 июля 1961 года в Нортридже, Калифорнии. Отец Джеки был актером и радиоведущим. Хейли с 5 лет начал блистать в рекламных роликах и детских журналах. «Я стал довольно хорошо известен. Переход от актера-ребенка ко взрослому актеру был невероятно неуловимым, - вспоминает Джеки. – Чем больше плохих ролей я получал в плохих фильмах, тем меньше было тех, кто хотел меня на хорошую роль в хорошем фильме».

Джеки действительно много снимался в подростковых фильмах и сериалах. Часто играл мерзавцев и негодяев. Первый громкий успех пришел к нему в 1979 году, когда он появился в фильме «Уходя в отрыв». Джеки исполнил ведущую роль в комедии о том, как двадцатилетние романтики делают все, что можно, лишь бы избежать нависшей над ними угрозы взросления. Лента стала хитом и удостоилась премии «Золотой глобус». Затем были фильма «Теряя это» (1983), «Банда Зоо» (1985), «Немезида» (1992).

В конце девяностых годов актер ушел из кино и стал заниматься рекламным бизнесом. Впоследствии Джеки стал успешным режиссером рекламных роликов и владельцем собственной компании в этой области. Однако путь к успеху был довольно тернистым. «Когда я принял решение, что пришло время оставить актерское ремесло, мне казалось, что мой путь – режиссура, но мне понадобилось несколько лет, прежде чем подняться высоко и зарабатывать на этом. Тем временем, я просто работал – водителем лимузина, доставщиком пиццы. Я даже был сотрудником службы безопасности, маляром и сборщиком мебели. Потом я познакомился с видеооператором и вошел в его команду – занимался звуком. Даже немного научился операторскому ремеслу. Со временем я стал проникать в этот мир. И вот в какой-то момент я стал вице-президентом по маркетингу компании в Лас-Вегасе. Оттуда я двинулся в Сан-Антонио и занялся брендингом и рекламой», - рассказывает Хейли.

Став успешным бизнесменом, Джеки вновь свернул на актерскую стезю. После 2003 года Джеки триумфально возвратился на экраны. Он начал сниматься в «хороших лентах» и вскоре обрел массовую известность. Прорывным стал 2006 год. Тогда Джеки появился в широком мировом прокате в драме «Как дети малые» (2006) и сыграл рефлексирующего педофила, который никак не может справиться со своей пагубной страстью. Эта работа принесла ему номинацию на премию «Оскар». Сразу после этого для Джеки широко открылись врата Голливуда. Впоследствии его также прославили роли в картинах «Вся королевская рать» (2006) Стивена Зеллиана, «Остров проклятых» (2009) Мартина Скорсезе, «Хранители» (2009) Зака Снайдера.

В 2010 году актер сыграл легендарного Фредди Крюгера в римейке «Кошмар на улице Вязов» (2010). Джеки невольно пришлось соперничать с легендарным исполнителем этой роли в оригинальном фильме – Робертом Инглундом. «Если бы я отказался, то на смертном одре мой внутренний голос спросил бы меня: «Как ты мог не сыграть икону планетарного масштаба?!» Так что я сказал себе: соглашайся, покажи себя как можно лучше», - вспоминает Джеки.

В 2012 году он работал со Стивеном Спилбергом в драме «Линкольн», а в 2014 - появился в «РобоКопе» Жозе Падильи.

Джеки женат третьим браком на Амелии Круз. У него есть сын Кристофер, который родился в 1986 году от второй жены, и дочь Оливия, родившаяся в 1998 году от Дженнифер Харгрейв. Сын пошел по стопам отца и стал актером – он работает под именем Крис Хейли.

Вся фильмография

Режиссер

Актер

Отзывы

Оформить подписку