Фильм Generation П

Развернуть трейлер

В 2011 году Виктор Гинзбург рискнул экранизировать непереводимую на язык иного искусства книгу лауреата многих литературных премий Виктора Пелевина – постмодернистский роман «Generation П». Фильм получился в меру абсурдным, гармонично матерным, бредово-философским и cподвигающим тех, кто еще не читал первоисточник, непременно к нему обратиться. Даже если вам совершенно чужда рекламная реальность, адаптированная «под русскую ментальность», смотреть эту фантастическую трагикомедию будет совершенно не скучно хотя бы благодаря поистине звездному актерскому составу: в проекте приняли участие Владимир Епифанцев, Михаил Ефремов, Андрей Фомин, Сергей Шнуров, Андрей Панин, Александр Гордон, Рената Литвинова, Владимир Меньшов, Олег Тактаров, Иван Охлобыстин, Роман Трахтенберг, Леонид Парфенов и многие другие. Отечественный вариант истории о том, как реклама разъедает мозг обывателей и сводит с ума креативщиков, получил массу положительных отзывов. Пришло время составить о нем собственное мнение, смотрите онлайн «Generation П»!

6,8

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,6
6,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Кадры жизни советских пионеров сменяются картинами лихих девяностых в Москве. Вавилен Татарский, молодой человек без будущего, продает сигареты в ларьке. Неожиданно он встречает знакомого Морковина, который вовлекает его в рекламный бизнес.

Парень успешно справляется с работой копирайтера на фрилансе. Но когда поступает заказ на рекламу сигарет, он не может ничего придумать.

В поисках решения Вавилен обращается к прошлому, когда он увлекался вавилонской мифологией. Его привлекает идея о богине Иштар: пройдя три испытания, претендент может стать ее мужем.

Карьерист употребляет мухоморы вместе со своим другом Гиреевым в его пристанище в Расторгуево. Он принимает заброшенную вышку ПВО за древний зиккурат и находит решение для задачки с сигаретами.

Морковин знакомит его с новым работодателем Азадовским. В этой компании создают виртуальные куклы всей элиты российской политики.

Происходит ЧП, опять связанное с сигаретами. Из-за ошибки с маркой Азадовский расправляется с программистом, и все виртуальное правительство уничтожается вирусом.

Вавилен предлагает создать нового президента из обычного шофера. В ходе избирательной кампании Татарский снова сбегает к Гирееву.

На вышке ПВО ему чудится, что богиня Иштар выбирает его своим мужем. В завершающих кадрах Леонид Парфенов делает ревью о победном шествии героя в мире медиа с рекламными роликами его авторства.

Знаете ли вы, что

  • Киносъемки заняли у создателя около пяти лет.
  • Виктор Гинзбург сам в прошлом занимался рекламой.
  • В отличие от романа, история в фильме хронологически выводится дальше, к началу нулевых годов.
  • Институт пчеловодства был снят в здании РИА Новости.
  • Епифанцеву пришлось есть настоящие мухоморы, которые привезли в столицу из Костромской области, режиссер снял пробу первым.
  • Оформить подписку