Назад

Фильм Весенняя сказка

Музыкальный фильм-сказка по мотивам пьесы А. Н. Островского «Снегурочка» в постановке Юрия Цветкова снят в 1971 году на киностудии «Беларусьфильм». Фольклорные мотивы и наивно-театральные декорации создают неповторимый колорит этой лирической истории. Блестящий актерский состав: исполненная сладким томлением Снегурочка (Наталия Богунова), нежный Лель (Алексей Катышев), мужественный красавец Мизгирь (Евгений Киндинов), уморительно смешной пьянчуга Бобыль (Алексей Смирнов), страстная Купава (Галина Орлова), трогательно дряхлый царь Берендей (Георгий Вицин). «Весенняя сказка» – очень доброе и светлое кино, которое снова напомнит зрителю о вечных ценностях. Невозможно жить среди людей, если в сердце твоем ледяной холод. Путь в огне страсти можно сгореть дотла, но в этом и состоит человеческое счастье – любить и быть любимой. Всем, кто испытывает ностальгию по советскому кинематографу, советуем смотреть онлайн чудесный фильм «Весенняя сказка».

7,8

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,6
7,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В слободке Берендеевке провожают Масленицу, гуляет весь частной народ. На исходе праздника жена ругает захмелевшего мужа – Бобыля – за то, что он забросил хозяйство, посылает его в лес за дровами, чтобы избу протопить. Из лесной чащи ему навстречу выходит девица – Снегурочка, просит взять ее в дочки. Своих детей у Бобыля с женой нет, они рады взять в дом юное создание. Да и Снегурочка под присмотром будет, ведь ее настоящие родители – Весна и Мороз – не сразу отпустили ее к людям. Бог Ярило только и ждет случая зажечь в сердце девушки пламя любви, которое ее погубит.

Снегурочка живет среди людей до наступления лета. Она заслушивается песнями Леля. Юный пастух давно ходит вокруг их дома, но Снегурочка холодна, она не знает, что такое любовь. За свою песню пастух просит поцелуй, но девушка соглашается подарить ему только цветок. Заслышав зов веселых подружек, Лель бросает цветок на землю и убегает. Снегурочка грустит, к ней подходит Купава. Она рассказывает подружке о своем девичьем счастье – скоро у нее будет свадьба.

В Берендеевку со сватами едет молодой купец Мизгирь, везет дорогие подарки. Старинный обычай – выкуп невесты у подружек. Но, увидев Снегурочку, купец забывает обо всем, ее красота поразила Мизгиря в самое сердце. Брошенная невеста плачет, называет Снегурочку злой разлучницей.

В своем дворце царь Берендей опечален. В беседах со своим приближенным боярином Бермятой он сетует, что охладели сердца берендеев, не пылает в них любовный огонь. За это на них гневается бог Ярило-солнце. Чтобы вернуть его милость, мудрый царь издает указ: обвенчать всех женихов и невест на рассвете в Ярилин день. Во дворец приходит Купава, она рассказывает о своем несчастье. Берендей велит привести Мизгиря и осуждает его на вечное изгнание за неверность. Купец не оправдывается, но справедливости ради просит царя взглянуть на Снегурочку. Царь видит, что девушка и правда чудо, как хороша, только она не ведает любви. Берендей спрашивает совета у жены Бермяты – Елены Прекрасной. Та говорит, что только один юноша способен разжечь в сердце Снегурочки огонь – Лель. Однако Елена прекрасная и сама тайно влюблена в сладкоголосого пастуха. Царь объявляет: тот, кто до рассвета добьется любви Снегурочки, получит ее в жены. Мизгирь просит отсрочить изгнание и клянется зажечь сердце девушки.

Догорает вечерняя заря. В заповедном лесу народ берендеев справляет канун наступающего лета. В награду за песни царь предлагает Лелю выбрать себе красавицу по сердцу. Лель выбирает Купаву. Это до слез огорчает Снегурочку. Мизгирь обращается к ней со словами любви, но Снегурочка не может ответить на неведомое ей чувство. На лесной тропинке Леля встречает Елена Прекрасная и пытается соблазнить юношу, но он пообещал встретить рассвет с Купавой. Елена Прекрасная возвращается к мужу. В укромном уголке убежавшая от Мизгиря Снегурочка замечает влюбленную пару – Леля и Купаву, которая нежно благодарит своего нового жениха за то, что он спас ее от позора.

Снегурочка, в отчаянии, она решает попросить у матери сердечного тепла. Поддавшись на уговоры, Весна надевает на дочь волшебный венок. Теперь Снегурочка знает, что такое любовь, и новая встреча с Мизгирем зажигает ее ответной страстью. Скоро взойдет солнце, и, помня наставления матери, Снегурочка торопит возлюбленного бежать от гибельных для нее лучей Ярилы. Но Мизгирь просит ее остаться. Светает. В первых лучах восходящего солнца царь берендеев благословляет женихов и невест. Появляется Мизгирь со Снегурочкой. Девушка говорит царю о своей безмерной любви. Яркий солнечный луч рассекает утренний туман и падает на Снегурочку. Она погибает, познав великое счастье любви.

Знаете ли вы, что

  • Фильм основан на пьесе А. Н. Островского «Снегурочка».
  • Оформить подписку