Наталья Богунова (Natalya Bogunova): фильмография, фото, биография. Актёр.
Natalya Bogunova

Наталья Богунова

Наталья Богунова - советская актриса, известная по роли Снегурочки в «Зимней сказке», супруги Ганжи в «Большой...

Наталья Васильевна Богунова родилась 8 апреля 1948 года в Ленинграде. Ушла из жизни в 65 лет, 9 августа 2013 года на Крите, в Греции.

Наталья с детства была приобщена к миру искусства. Девочка училась в Ленинградском хореографическом училище им. А. Вагановой, где занималась вместе со знаменитым Михаилом Барышниковым.

А в 14 лет ей довелось дебютировать в фильме, который получил престижную международную награду - Специальный приз Венецианского кинофестиваля. Наталья снялась в ленте «Вступление» (1962) Игоря Таланкина вместе с актерами Борисом Токаревым, Ниной Ургант, Николаем Бурляевым и Юрием Волковым. В этой истории о судьбах молодых людей, взросление которых пришлось на Великую Отечественную войну, Наталья исполнила роль девочки из блокадного Ленинграда, которая переживает голод, гибель родных, тяжелые годы войны. Дебют юной Богуновой оказался удачным, девочка укрепилась в мысли стать актрисой. В 1964-ом году она вновь снялась в кино - в фильме «До свидания, мальчики!» Наталья сыграла подругу главного героя. Лента имела всесоюзный успех.

Вскоре Наталья Богунова поступила во ВГИК (в актерскую мастерскую Б. Бабочкина).

Будучи студенткой, она продолжала сниматься. В 1966-ом она стала главной героиней мелодрамы Юлия Файта «Мальчик и девочка». В этой метафоричной ленте о встрече

на берегу моря Мальчика и Девочки, после которой Мальчик уезжает, а Девочка рожает сына, Наталья сыграла в дуэте с Николаем Бурляевым. В 1967-ом она перевоплотилась в Дэзи Гравей в «Бегущей по волнам» Павла Любимова. В этой картине она работала с Маргаритой Тереховой и Роланом Быковым. В 1968-ом сыграла Лелю Пантюхину в драме Игоря Шатрова «Мужской разговор».

К окончанию ВГИКа Наталья Богунова была уже известной и любимой в СССР актрисой. Однако громкий успех к ней пришел через год после выпуска из ВГИКа. В 1971-ом году Наталья Богунова появилась в образе Снегурочки в «Весенней сказке» Юрия Цветкова, снятой по мотивам пьесы Островского «Снегурочка». 23-летняя актриса стала всенародной любимицей. В 24 года Наталья Богунова достигла еще большей популярности после выхода на экраны мини-сериала Алексея Коренева «Большая перемена» (1972). Эта знаменитая мелодраматическая комедия рассказывает о взрослых учениках вечерней школы и об их молодом учителе Несторе. Наталья сыграла в фильме роль Светланы Афанасьевны, супруги Ганжи, которая впоследствии стала ее визитной карточкой. Ведь картина стала невероятно популярна и до сих пор остается одним из ярких работ в советском кино.

Однако стремительный взлет не принес Наталье последующей стабильности. Следом она сыграла еще в нескольких картинах - «Умные вещи», 1973, «Какая у вас улыбка», 1974, «Дорога», 1975, «Личной безопасности не гарантирую...», 1980, «Гран-па», 1986, «Бег по солнечной стороне», 1992. Однако после «девяностых» перестала сниматься.

Слухи связывают ее прерывистую карьеру с душевной болезнью, из-за которой яркая и талантливая актриса была вынуждена ложиться в больницы.

Некоторое время (1968-1974) Наталья была замужем за режиссером Александром Стефановичем, который впоследствии стал мужем Аллы Пугачевой. «Мы любили друг друга, хотя брак получился очень коротким и на два города: Наташа - в Москве, я - в Питере. На бумагах наш союз существовал семь лет, а на самом деле - три», - говорил впоследствии режиссер.

Актриса не имела детей. Она ушла из жизни вследствие болезни сердца.