Назад

Фильм Ностальгия

Nostalghia
7,6
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Не самая известная картина самого известного русского киноклассика Андрея Тарковского «Ностальгия» пополнила золотое наследие искусства ХХ века и завоевала три приза на Каннском фестивале. Очередной и предпоследний фильм-загадка Тарковского полон исповедальных мотивов: уехав на съемки в Европу, режиссер уже не вернулся обратно. Роль бесприютного творца, тоскующего по родной земле и детской вере, исполнил легенда советского кино Олег Янковский. Метафоричное киноповествование сопровождается музыкой Бетховена, Верди, русскими народными напевами, а также отрывками из стихотворений Тарковского-старшего. По следам русского крепостного композитора Павла Сосновского по Италии путешествует его соотечественник Андрей Горчаков, собирающий материал для своей новой книги. Писателя сопровождает темпераментная переводчица-итальянка, которая напрасно добивается его внимания. Тоскующая душа Горчакова тянется не к доступной красавице, а к бездомному безумцу Доменико. Уверовав, что мир пора спасать от зла, Доменико находит способ – нужно пронести горящую свечу через бассейн. Эту миссию по спасению человечества он передает русскому писателю-беглецу – единственному, кто увидел смысл в его помешательстве. Всем ценителям киноискусства в целом и творчества Тарковского в частности, его поэтики, многослойности и рефлексии, непременно стоит посмотреть онлайн фильм «Ностальгия».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Стараясь найти данные биографии композитора Павла Сосновского, в Италию прибывает Андрей Горчаков. Сопровождать мужчину во время поездок соглашается красивая переводчица Евгения. Между ними появляются нежные отношения и заметная симпатия. Стараясь сблизиться с писателем, она признается в своей любви к нему. Но Андрей отказывается от сближения, не объясняя причины. Обиженная женщина уходит, не желая больше общаться и видеться.

По некоторым причинам у писателя нет возможности уехать домой, тоска переходит в проблемы со здоровьем. Писатель ложится на курс реабилитации в местную водолечебницу. Среди таких же одиноких и несчастных людей он пытается найти единомышленников. Там он и знакомится с душевнобольным Домиником. Затуманенный разум писателя поддерживает даже самые безумные идеи сумасшедшего. Они находят общие темы и проникаются целью спасти весь мир. А для этого необходимо только перейти засохший источник, держа зажженную свечу.

В этот период Андрей Горчаков видит реальные сны, в которых к нему приходит и обиженная переводчица, и любящая жена, и облик Мадонны. После таких видений он еще уверенней поддерживает идею нового друга.

В конце фильма Доминик поручает Андрею самостоятельно спасти человечество и умирает, совершая жестокое самосожжение. Писатель исполняет его безумное завещание пройти со свечой через источник.

Знаете ли вы, что

  • В 1983 году по результатам международного кинофестиваля в Канне картина получила награду от экуменического жюри, FIPRESCI и большой приз режиссеру за творчество.
  • Для того чтобы исполнитель роли главного героя Олег Янковский лучше проникся идеей картины, режиссер отправляет его немного пожить в Италии.
  • Оформить подписку