Фильм Малыш

The Kid
1921, США, Комедии, Немое кино, Драмы
53 мин
Поделиться
8,6
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Немая драма «Малыш» – культовая американская картина, первая полнометражная режиссерская работа Чарли Чаплина. Мать-одиночка подкидывает своего новорожденного ребенка в шикарный автомобиль, надеясь, что это даст ему шанс на безбедное существование. Но автомобиль угоняют двое преступников. Обнаружив неожиданного пассажира на заднем сиденье, они оставляют малыша на свалке в трущобах. Там его случайно находит Бродяга и пытается пристроить к благополучным родителям. После нескольких безуспешных попыток он вынужден оставить малыша у себя. Пять лет спустя их жизнь полна беспокойства: бегство от полиции, драки с местными хулиганами, нехватка пропитания. Но несмотря на все трудности, они прекрасно друг друга понимают и живут как настоящая семья. Однако официально они - чужие друг другу люди, чем и спешит воспользоваться Общество покровительства беспризорным детям. Чиновники и полиция вламываются в каморку Бродяги, отбирают у него Малыша и, заперев мальчика в кузове своего автомобиля, увозят его в приют.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Бедная мать-одиночка, мечтая, чтобы ее ребенок рос в благополучной и обеспеченной семье, подкидывает сына на заднее сиденье дорогого автомобиля. Машину угоняют злоумышленники, которые оставляют мальчика на дороге, где его находит проходящий мимо мужчина. Бродяга пытается пристроить найденыша к хорошим родителям, но у него ничего не получается. Герой оставляет Малыша у себя.

Минуло пять лет. Приемный отец и ребенок пытаются совместными усилиями заработать на пропитание. Постоянные драки с нищими за кусок хлеба, бегство от стражей порядка – такова жизнь Бродяги и мальчика. Но герои не грустят.

Когда Малыш заболел, Чарли пригласил доктора, который узнав, что найденыш не усыновлен стекольщиком, сообщил об этом властям. Ребенка забирают в приют, но приемному отцу удается его выкрасть. Бродяга укрывается с ним в ночлежке.

Мама мальчика, ставшая знаменитой актрисой, размещает объявление о пропаже сына, обещая награду. Хозяин заведения, похитив Малыша, передает его полицейским.

бездомному снится, что он с приемышем умер, попав в рай. Неожиданно туда проникают бесы, которые утраивают переворот. Бродяга погибает. Мужчину будят и хватают полицейские, которые затем увозят его в неизвестном направлении. Концовка у немого фильма счастливая – страж порядка доставляет приемного отца к роскошному дому, где его ждут Малыш с матерью.

Знаете ли вы, что

  • Съемки закончились к 1920 году, когда Чаплин развелся с Милдред Харрис. Бывшая супруга попыталась завладеть отснятым материалом через суд. Режиссер, скрываясь от приставов, смонтировал киноленту в Солт-Лейк-Сити.
  • Компания First National хотела выплатить постановщику фильма за работу втрое меньшую сумму. Режиссер не согласился и выторговывал полтора миллиона.
  • Прокат 1921 года был успешен, лента стала второй по кассовым сборам.
  • Роль Малыша досталась Джеки Куган, чей актерский талант заметил Чарльз. Возможность снимать мальчика гений немого кино получил после заключения контракта с отцом маленького артиста.
  • Роль Бродяги исполнил сам режиссер.
  • Россияне увидели отреставрированную версию фильма с субтитрами, выпущенную студией «Интеракт» на DVD и видеокассетах в 2001 году.
  • В 1971 году Чарльз, написав для «Малыша» музыку, выпустил обновленную версию картины.
  • Ошибки в фильме

  • Когда женщина, раздавая игрушки детям, садится на тротуар, то лежащий около нее мячик откатывается. Несколько кадров спустя мяч снова лежит на тротуаре.
  • Оформить подписку