Фильм Дом

Развернуть трейлер

Семейная криминальная драма. Большой «Дом» посреди степи где-то на юге России. Крепкие традиции: семью нужно держать в кулаке, мальчиков нужно воспитывать по-мужски, иначе быть беде. На долю старшего сына выпали основные «воспитательные методы» властного отца. И он вырос таким, каким отец хотел его видеть — смелым, решительным, стал настоящим авторитетом, правда, уголовным. Очень давно не был дома и вот приехал после двадцатипятилетнего отсутствия отметить юбилей деда. Приехал старший сын и попрощаться: за ним идет охота. Боевики «Белой стрелы» получили приказ убить известного московского уголовника и уже вышли на его след. Но об этом ни он сам, ни его родные пока не подозревают. Приезд старшего сына еще больше обостряет семейные противоречия и усиливает напряжение в доме. Строгий отец держит всех в «ежовых рукавицах»: сына, вернувшегося из Афгана, зятя … А рядом с ними – дед, парализованный старик на каталке, которому на днях исполнится 100 лет. Отцы конфликтуют с детьми, дети друг с другом. «Не этого я хотел…» — говорит отец о том, к чему пришла семья.

7,5

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,5
7,5
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,5
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В доме среди степей живёт семья Шамановых. Её глава – Григорий Иванович – суровый человек, его уважают и побаиваются. Иван Матвеевич – папа Григория, ветеран в инвалидном кресле, который готовится встретить свой 100-летний юбилей.

На празднование из Москвы приезжает Виктор со своими подельниками. Он старший сын Григория, известный преступник по кличке Шаман. За столом во время обеда царит гнетущая атмосфера, и лишь отец рад приезду сына.

В новостях говорят про убийство Барыгина – авторитета из Питера. Шаман понимает, что следующим будет он. Виктор отпускает подельников, оставив себе часть арсенала и динамит.

Тем временем несколько подозрительных людей останавливаются в местной гостинице и пытаются выведать местоположение Шамана.

Отправившись с Виктором на охоту, Пашка – его брат – узнал, что тот сел за расправу над соперником и избиение своей женщины, Светы, которая была беременна, о чём он не знал. Она теряет ребёнка.

В это время бандиты ликвидируют подельников Шамана и выясняют, где он затаился. К дому направляется особый отряд, завязывается перестрелка. Пашка убивает одного из бандитов, но погибает от снайперской пули. В живых остались только некоторые из семьи Шамановых. Иван Матвеевич подкатывает в инвалидном кресле к машине бандитов и взрывает динамит.

Вдали Виктор замечает девушку, которая стреляет в него. Ею была Света.

Знаете ли вы, что

  • Первоначально, при монтаже, продолжительность картины была около 200 минут.
  • Идея снять такой фильм режиссёру Олегу Погодину пришла ещё в 1998 году. На него произвели впечатление вестерны американских сценаристов и режиссёров: Сэма Пекинпа и Джона Форда. Сам Олег рос в местности, схожей с той, что изображена в фильме.
  • Из-за недостаточного финансирования было принято решение не снимать кадры пожара в доме.
  • Сценарий был полностью готов уже в 2005 году, за шесть лет до выхода картины в прокат.
  • Владимир Машков не захотел играть роль Виктора Шаманова, считая её невыразительной.
  • Длительную перестрелку в финале вырезали, так как она сильно напоминала сцены из голливудских фильмов о Диком Западе.
  • Сценарий менялся несколько раз, а количество концовок достигло 9, но лишь одну режиссёр оставил в окончательном варианте фильма.
  • Удалённые сцены, в том числе пролог, вышли на отдельном DVD диске. Это издание доступно для приобретения и просмотра.
  • Название для картины придумали сразу. Другие варианты режиссёр даже не рассматривал.
  • Сергей Гармаш, исполнитель главной роли, перед съёмками пересматривал картины, которые в детстве вызывали у него сильные эмоции. Это помогало ему лучше подготовиться к роли преступного авторитета.
  • Во время съёмок в Симферополе часто шёл дождь, что создавало трудности для всех, кто был занят в этом процессе. Всего было 53 съёмочных дня.
  • Полтора месяца потребовалось для воссоздания дома, где и разыгрывалась большая часть событий фильма.
  • В заключительной сцене хор уральских казаков исполняет песню «Не для меня придёт весна», которая есть в одной из кинолент Михалкова.
  • Картина обошлось в 130 млн рублей. Таким образом, «Дом» стал одним из самых затратных отечественных фильмов 2011 года
  • Оформить подписку