Оформить подписку
Профиль

Фильм Дом

Режиссер
Олег Погодин
Актеры
Сергей Гармаш, Богдан Ступка, Лариса Малеванная, Владимир Епифанцев, Екатерина Редникова, еще
Большая семья, суровый глава, чьи требования должны соблюдаться всеми домочадцами. В этих жёстких условиях рос Виктор с младшими братьями. Теперь же, спустя четверть века, он приехал на 100-летний юбилей деда. Однако спокойно отпраздновать не удастся, ведь он – Шаман, авторитет, за которым по пятам следуют боевики преступного синдиката. Как сложатся события в фильме, и какие конфликты будут разыгрываться между отцом и сыновьями? Обиды, перестрелки, горечь утраты и месть сольются воедино.

Съемочная группа

Продюсеры
Сергей Сельянов, Денис Фролов, Сергей Даниелян, еще
Монтаж
Александр Амиров
Композитор
Эдуард Артемьев
Сценарист
Олег Погодин
Оператор
Антуан Вивас-Денисов
Художники
Сергей Агин, Владимир Купцов, Владимир Радлинский, еще

Знаете ли вы, что

  • Первоначально, при монтаже, продолжительность картины была около 200 минут.
  • Идея снять такой фильм режиссёру Олегу Погодину пришла ещё в 1998 году. На него произвели впечатление вестерны американских сценаристов и режиссёров: Сэма Пекинпа и Джона Форда. Сам Олег рос в местности, схожей с той, что изображена в фильме.
  • Из-за недостаточного финансирования было принято решение не снимать кадры пожара в доме.
  • Сценарий был полностью готов уже в 2005 году, за шесть лет до выхода картины в прокат.
  • Владимир Машков не захотел играть роль Виктора Шаманова, считая её невыразительной.
  • Длительную перестрелку в финале вырезали, так как она сильно напоминала сцены из голливудских фильмов о Диком Западе.
  • Сценарий менялся несколько раз, а количество концовок достигло 9, но лишь одну режиссёр оставил в окончательном варианте фильма.
  • Удалённые сцены, в том числе пролог, вышли на отдельном DVD диске. Это издание доступно для приобретения и просмотра.
  • Название для картины придумали сразу. Другие варианты режиссёр даже не рассматривал.
  • Сергей Гармаш, исполнитель главной роли, перед съёмками пересматривал картины, которые в детстве вызывали у него сильные эмоции. Это помогало ему лучше подготовиться к роли преступного авторитета.
  • Во время съёмок в Симферополе часто шёл дождь, что создавало трудности для всех, кто был занят в этом процессе. Всего было 53 съёмочных дня.
  • Полтора месяца потребовалось для воссоздания дома, где и разыгрывалась большая часть событий фильма.
  • В заключительной сцене хор уральских казаков исполняет песню «Не для меня придёт весна», которая есть в одной из кинолент Михалкова.
  • Картина обошлось в 130 млн рублей. Таким образом, «Дом» стал одним из самых затратных отечественных фильмов 2011 года

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В доме среди степей живёт семья Шамановых. Её глава – Григорий Иванович – суровый человек, его уважают и побаиваются. Иван Матвеевич – папа Григория, ветеран в инвалидном кресле, который готовится встретить свой 100-летний юбилей.

На празднование из Москвы приезжает Виктор со своими подельниками. Он старший сын Григория, известный преступник по кличке Шаман. За столом во время обеда царит гнетущая атмосфера, и лишь отец рад приезду сына.

В новостях говорят про убийство Барыгина – авторитета из Питера. Шаман понимает, что следующим будет он. Виктор отпускает подельников, оставив себе часть арсенала и динамит.

Тем временем несколько подозрительных людей останавливаются в местной гостинице и пытаются выведать местоположение Шамана.

Отправившись с Виктором на охоту, Пашка – его брат – узнал, что тот сел за расправу над соперником и избиение своей женщины, Светы, которая была беременна, о чём он не знал. Она теряет ребёнка.

В это время бандиты ликвидируют подельников Шамана и выясняют, где он затаился. К дому направляется особый отряд, завязывается перестрелка. Пашка убивает одного из бандитов, но погибает от снайперской пули. В живых остались только некоторые из семьи Шамановых. Иван Матвеевич подкатывает в инвалидном кресле к машине бандитов и взрывает динамит.

Вдали Виктор замечает девушку, которая стреляет в него. Ею была Света.

Отзывы к фильму Дом

  • a.l.x.1313 0
    Русофобская чернуха. Бессмысленная и беспощадная. Редко какое кино оставляет столь отвратное послевкусие... Вспомнился quot;Дом из песка и туманаquot;. Тоже многие считают хорошей драмой... Ладно... Будем считать делом вкуса...
  • Олег 0
    Крайне редко смотрю российское кино, так как в большинстве случаев брезгливо и стыдно. Этот фильм - то редкое исключение, которое меняет мнение об отечественной киноиндустрии. Да, есть налет чисто русской актерской игры, которую забыли выложить в гримерке театра, есть чисто русский бандитский мотив, который, кстати, не так уж и плох в данном случае. Но в остальном это отличная картина. Сюжет, подача, раскрытие персонажей, и что отдельно крайне порадовало - операторская работа. Погодин, спасибо.
  • Дульсинея 0
    Отличная русская психологическая драма!!
  • Дарья 1
    полфильма рыдала.Гармаш...это просто без комментариев.Конец очень тяжелый.
  • Аксинья 1
    концовка очень тяжелая.....Гармаш сыграл отлично.....
  • Владимир 1
    Развлекуха ! В конце ржак столетний дед с ящиком динамита ))))))).
  • kulkov8888 0
    Звук ужасный, как будто все говорят в дребезжащее ведро. Не возможно смотреть.
  • Andrey 1
    Сильный фильм, со смыслом, если кто способен видеть суть, а не декорации. Такая вот она жизнь-то реальная бывает: грязная, нелицеприятная, беспощадная, заставляющая порой любить и ненавидеть себя одновременно и учиться находить и ценить главное в ней...<br/>Меня впечатлил фильм в десятки раз больше, чем большинство современных кинишек со спецэффектами и бредовым сюжетом оторванным от действительности (тех, которыми нам забивают глаза, уши и умы наши с экранов мультиплексов за наши же деньги)!!
  • Роман 0
    без комментариев
  • Малышечка 1
    Сколько боли, любви и ненависти одновременно... Фильм потрясающий своей "бытовой" правдой... Прекрасная игра актёров, прекрасный сюжет с глубочайшим смыслом. Рекомендую тем, кто всё понимает про жизнь и смерть.

Рецензии к фильму Дом

  1. Рецензия к фильму Дом
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    1 из 10

    Абсолютный физический ноль

    При всё уважении к Гармашу (который играл бандита), фильм абсолютно безынтересен и бездарен по всем параметрам, начиная, конечно же, со сценария, написанного людьми с клиническим диагнозом "идиот". Мне пришлось глядеть этот бред, пока я ехал в автобусе на дальнее расстояние, зато теперь я воздам по заслугам авторам сего шедевра… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Дом = Семья

    Фильм гениальный! Такое чувство семьи, и не просто семьи, а БОЛЬШОЙ НАСТОЯЩЕЙ СЕМЬИ. Только в семье любят тебя безапелляционно, всё прощая, даже за то, что, кажется и простить нельзя. Но простить - значит понять, оправдать сердцем, потому что любишь, потому что родной человек! Жаль что в основе у них заряд ( - ), но в лихие 90-е так и было… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Старший в ответе за младших

    Фильм очень впечатляет.Огромная блогодарность режиссеру .Хотя ногие режиссеры так или иначе делали попытки отразить самобытность НАРОДА России.Да , именно НАРОДА без всяких делений на тех или иных.Отображение патриархальной России и нескольких поколений людей через многое прошедших , но не потерявших тех ценностей что прививали , иногда и "палкой" старшие… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Большая удача отечественного кинематографа

    Двумя руками поддерживаю добрые слова в адрес создателей фильма "Дом". Вот какие мысли ко мне пришли после просмотра. Фильму не слишком повезло, он вышел примерно в одно время с "Жила-была одна баба" Андрея Смирнова и "Еленой" Звягинцева. "Дом" затмили эти корифеи. Правда, Сергей Гармаш заслуженно получил "Нику" за лучшую мужскую роль… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Грусть

    Фильм тяжелый. Уверен - правдивый. Заставляет думать и верить в справедливость. Христианский такой. Дети не пострадали, в том плане, что не умерли. Дальнейшая их судьба не известна. Каждый получил по заслугам и даже главный киллер (похож на американского актера из мумии) симпатичен… Читать далее
Оформить подписку