Рецензия на фильм Дом от Patron7709

Оценка фильма
10 из 10

Большая удача отечественного кинематографа

Двумя руками поддерживаю добрые слова в адрес создателей фильма "Дом". Вот какие мысли ко мне пришли после просмотра.
Фильму не слишком повезло, он вышел примерно в одно время с "Жила-была одна баба" Андрея Смирнова и "Еленой" Звягинцева. "Дом" затмили эти корифеи. Правда, Сергей Гармаш заслуженно получил "Нику" за лучшую мужскую роль.
Попытки сделать фильм интересным как для отечественного зрителя, так и для зарубежного предпринимались не раз, чаще это были неудачные эксперименты. Терялась национальное лицо, а до общечеловечески интересных проблем фильмы недотягивали (например, "Край" талантливейшего Алексея Учителя). При этом создателей кино давайте
правильно понимать: кроме желания известности "не в своем отечестве", есть насущная задача вернуть хоть часть денег, потраченных на съемки. В случае с "Домом"- фильм получился очень национальным и наднациональным, понятным и интересным для других народов (к сожалению, не знаю, удалось ли продать фильм на запад, но очень на это надеюсь).
Фильм казачий, а казаки - это немалая и важная часть русского и украинского народов. Правда, есть ощущение, что для украинского казачества фильм жестковат. Возможно, поэтому Погодин присваивает героям русскую национальность.
Отдельно нужно сказать об отличной игре актеров, всех без исключения. Но особенно интересен Сергей Гармаш. Правильно говорили о том, что для этой роли он подходит лучше, чем, скажем, великолепный Владимир Машков. Герой Гармаша лиричен без слюней и соплей, он не изображает раненую птицу или Рембо.
Ждем от режиссера и других создателей "Дома" новых фильмов, большое спасибо.
1

Все комментарии

Оформить подписку