Назад

Фильм Собачья жизнь

A Dog's Life
1918, США, Короткометражки, Драмы, Комедии
37 мин
8,4
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

«Собачья жизнь» – короткометражная лента Чарли Чаплина, в которой он стал и автором сценария, и режиссером. Это история бездомного человека и бродячего пса - его верного друга. Классику кинематографа можно посмотреть онлайн в нашем интернет-кинотеатре. Автор проводит своеобразную параллель между жизнью обычного нищего и бездомной собачки, ведь оба вынуждены сражаться за выживание в каменных джунглях. Сюжет строится на внезапной находке. Однажды бродяга Чарли находит потерянный кем-то бумажник, под завязку набитый крупными купюрами денег. Несмотря на свое бедственное положение, Чарли все же довольно честный парень, и поэтому решает найти владельца кошелька. Все его попытки оказываются тщетными, и поиски законного обладателя портмоне ни к чему не приводят. Бродяга не знает, что ему делать дальше, но временное решение подсказывает ему его желудок. Голод, как известно, не тетка: поиски поисками, а подкрепиться нужно в любом случае. Чарли отправляется в один из самых дорогих и престижных ресторанов. Но вот незадача! Туда не пускают с домашними питомцами. Тогда Чарли прячет своего пса к себе за пазуху, и вот тут-то начинается самое интересное.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Чарли — спящий под забором и тщетно пытающийся найти работу мужчина. Возвращаясь с очередного собеседования, на котором ему сообщили, что вакансия уже занята, он спасает собаку по кличке Скрэпс. Главный герой и животное быстро находят общий язык, ведь оба они бродяги и гонимы обществом. К тому же воровать сосиски себе на ужин из лавочки быстрого питания вдвоем оказывается намного проще.

Однажды, проходя мимо кабака, парочка не может удержаться и решается туда заглянуть. Внутри Чарли знакомится с Эдной, работавшей там певицей. Между ними пробежала искра, но бедняка выгоняют из бара, так как открылось, что он не в состоянии заплатить по счету. Герой вместе с собачкой возвращается к месту своего ночлега. Тем временем Эдну выгоняют с работы из-за того, что она отказала клиенту, желавшему познакомиться поближе.

На следующий день Скрэпс находит кем-то закопанный в землю бумажник, оказавшийся полным денег. Чарли очень счастлив. Вместе с четвероногим другом он возвращается в кабак, где встречает Эдну расстроенной из-за увольнения. Герой ее успокаивает, показывая находку, но в этот момент кошелек силой отнимают двое нагловатых воришек. Бродяге удается вернуть деньги благодаря смекалке, а также помощи преданной собаки.

После этого Чарли вместе с Эдной покупают дом, где живут долго и счастливо. Вместе со Скрэпс, конечно.

Знаете ли вы, что

  • Комедия «Собачья жизнь» — это первый фильм Чарли Чаплина.
  • Для картины было отснято, по тем временам, очень много исходного материала, что составило 3 бобины кинопленки.
  • Роль Скрэпс исполнила собака по кличке Мат. Это были ее первые и последние съемки.
  • Сценарий для этого немого черно-белого фильма написал Ч. Чаплин. Он также является продюсером, режиссером и главным актером картины.
  • Оформить подписку