Назад

Фильм Андалузский пес

Un chien andalou

Поистине легендарная короткометражка, наделавшая в свое время много шума. И по сей день «Андалузский пес» является одной из главных кинозагадок двадцатого века. Совместное творение Луиса Бунюэля и великого Сальвадора Дали было снято в 1929 году и представляет собой ряд не связанных между собой, на первый взгляд, видений и образов в формате немого черно-белого кино. В этом короткометражном фильме отсутствует сюжет в привычном его понимании, несмотря на то, что некоторое подобие сценария все же было создано. По сути, это чистой воды сюрреализм, в котором каждый найдет что-то свое и придумает этому внятное объяснение. Повествование начинается с того, что неизвестный мужчина, роль которого, кстати, исполняет режиссер фильма, точит бритвенное лезвие. Затем он выходит на балкон, где задумчиво созерцает тонкое облако в ночном небе, которое как бы разрезает яркий круг луны пополам. Мужчина подходит к сидящей на балконе женщине, поднимает ее веко и подобно этому облаку разрезает левый глаз бритвой. Потом появляется странный мужчина в монашки, который едет по мостовой. Образы начинают меняться, в итоге, так и не переплетаясь воедино.

7,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,3
7,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,3
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Мужчина с бритвой разрезает девушке глазное яблоко. Туча в это время так же разрезает луну и делит ее диск на две части.

Восемь лет спустя парень едет на велосипеде, но внезапно падает с него. К нему выбегает девушка и заносит в свою комнату. В это время молодой человек, у которого на ладони дырка с муравьями, стоит возле двери и наблюдает за этим.

Вместе с женщиной он смотрит из окна на улицу, где какой-то парень пытается тростью поднять отрезанную руку. Работник полиции видит это, прячет конечность в полосатый ящик и отдает девушке. Ее через некоторое время сбивает насмерть машина.

Трагическая гибель возбуждает человека с дыркой в руке, и он начинает соблазнять девушку. Однако она против всяких любезностей, и мужчине приходится тащить на себе несколько роялей с отрезанными ослиными головами и живыми священниками.

В соседней комнате скулит пес. Человек в костюме передает другому парню какую-то книгу, а тот достает пистолет и убивает его. Жертва оказывается в лесу и падает на обнаженную девушку.

Убитого находят люди и пытаются оживить его. Они несут мужчину в неизвестном направлении. А девушка в комнате в это время видит на стене загадочную бабочку. Она показывает язык убийце, выходит в дверь и оказывается на пляже. Вместе с мужчиной в свитере она начинает прогуливаться по берегу и любезничать. Затем парочка находит мокрую одежду. Весной их мертвые тела наполовину оказываются закопанными в песке.

Знаете ли вы, что

  • У короткометражки нет четкой и ясной сюжетной линии. События разворачиваются, основываясь на подсознательных образах и сновидениях. Они, как правило, не связаны между собой, поэтому кадры меняются в хаотичном порядке.
  • Создатели фильма, Сальвадор Дали и Луис Буньюэль, не скрывали, что сняли его, беря за основу свои сновидения.
  • И Дали, и Буньюэль снялись в короткометражке. Первый – в сцене на пляже, второй – в прологе (мужчина с бритвой).
  • Ошибки в фильме

  • Перед тем, как молодую женщину с коробкой сбивает машина, она поднимает руки. В этот момент у нее нет коробки. В следующем кадре, прямо перед столкновением, она снова держит коробку.
  • Оформить подписку