Луис Бунюэль

Луис Бунюэль

Luis Buñuel

Луис Бунюэль (Luis Buñuel) – выдающийся испанский режиссер и сценарист, крупнейший представитель сюрреализма в кинематографии. Четырежды лауреат Каннского кинофестиваля за фильмы «Забытые», «Назарин», «Девушка», «Виридиана», трижды победитель Венецианского фестиваля за ленты «Симеон столпник», «Дневная красавица» и за вклад в мировой кинематограф. Обладатель премий «Оскар» и BAFTA за фильм «Скромное обаяние буржуазии», и дважды номинант на «Оскар» за фильмы «Этот смутный объект желания» и «Тристана».

Краткая биография

Луис Бунюэль Портолеc родился 22 февраля 1900 года в испанском городе Каланда. До 15 лет Луис учился в иезуитском колледже в Сарагосе. В 17 лет он поступил в Мадридский университет, где подружился с Сальвадором Дали и Федерико Гарсиа Лоркой, что наложило отпечаток на его мировосприятие. В 24 года Луис жил в Париже и работал ассистентом режиссера Жана Эпштейна. Как сценарист Бюнуэль дебютировал в 28 лет, адаптировав для фильма Жана Эпштейна «Падение дома Ашеров» (1928), известное произведение Эдгара Аплана По. В 29 лет Бюнуэль впервые выступил в качестве режиссера – короткометражной лентой «Андалузский пес» (1929), где за семнадцать минут показал причудливые сюрреалистические образы, которые приснились ему и его другу Сальвадору Дали. Глаз, располосованный бритвой, человек, тычущий тростью в отрубленную руку, лежащую среди улицы… Луис сразу заявил о себе как о приверженце сюрреализма в кино. Сам Бунюэль сыграл роль мужчины с бритвой в прологе. Интересно, что режиссер ожидал быть освистанным и на премьеру фильма захватил с собой камни, чтобы иметь возможность отбиться от негодующих зрителей. Но они ему не понадобились. Следом он снял ленты в той же сюрреалистической манере и с шокирующим видеорядом - «Золотой век», «Земля без хлеба», «Кто меня любит?», «Часовой, тревога!» и другие. В 1936 году Бунюэль трудился в должности атташе по культуре республиканской Испании во Франции, помогал постановкам антифашистских документальных лент, затем эмигрировал в Америку, где монтировал голливудские ленты и даже работал сотрудником киноотдела Музея современного искусства в Нью-Йорке.

После окончания войны в 1946 году Луис переселился в Мексику. Там в 1950 году Луис добился мирового профессионального признания как режиссер, презентовав ленту «Забытые». Фильм о двух подростках из бедного мексиканского района принес Луису победу в Каннах как лучшему режиссеру и номинацию на BAFTA. С этого момента работы Бюнуэля сопровождает один успех за другим. Драма «Назарин» (1959) рассказывает о священнике, который снимает рясу и отправляется в путь, собирая милостыню, когда его обвиняют в том, что он дал приют проститутке, убившей свою коллегу. Лента удостаивается Международного приза в Каннах и претендует на «Золотую пальмовую ветвь». Драма «Девушка» (1960) получает особое упоминание в Каннах. Лента «Виридиана» (1961) о преступной любви дяди к племяннице становится лучшим фильмом Каннского кинофестиваля. Сюрреалистическая зарисовка о никчемной жизни буржуа «Скромное обаяние буржуазии» (1972) потрясает американского зрителя и удостаивается «Оскара». История возмездия с Катрин Денев «Тристана» (1970) вновь претендует на «Оскар». Как и мелодрама «Этот смутный объект желания» (1977) о любви старика к юной девице. Этот задиристый и яркий фильм становится последней режиссерской работой великого испанца Луиса Бюнуэля. Он умер в Мехико 29 июля 1983 года на 83 году жизни от сердечной, печеночной и почечной недостаточности. Тело было кремировано, место захоронения праха остается неизвестным.

Отзывы

Оформить подписку