Назад

Фильм Мне бы в небо

Up in the Air
Развернуть трейлер

Джордж Клуни учит строить свою жизнь так, чтобы в ней не было ничего лишнего, в ленте «Мне бы в небо», которую можно посмотреть онлайн в нашем интернет-кинотеатре прямо сейчас. Райан Бингэм – специалист по увольнениям: его нанимают самые разные компании со всех уголков страны, чтобы он быстро и оперативно уволил ненужных более сотрудников. Другой на месте героя давно бы впал в депрессию, но мужчина невероятно любит свою работу, уже выучил наизусть устройство всех аэропортов и именно там чувствует себя лучше всего. Бингэм придумал теорию, согласно которой вся жизнь каждого человека должна умещаться в одном рюкзаке. Этот принцип заинтересовывает множество людей, поэтому герой иногда читает лекции и делится своими соображениями со всеми желающими. Однажды все его измышления терпят крах. Молодая и амбициозная сотрудница его агентства придумывает систему дистанционных увольнений, а значит, командировки, которые так дороги сердцу Райана, скоро прекратятся. Одновременно в одной из гостиниц он знакомится с женщиной, которая полностью согласна с его теорией. Однако сам Бингэм настолько очарован новой приятельницей, что готов отказаться от аскетичного рюкзака и найти время для «серьезных отношений», ранее казавшихся ему лишними.

7,7

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,3
7,7
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,3
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Райан Бингем работает в компании, занимающейся увольнением подчиненных. Во времена кризиса и массовых сокращений их услуги пользуются спросом. Боссы не хотят выполнять грязную работу, предпочитая нанимать психологов, которые сделают это за них. Герой колесит по стране, проводя время в перелетах, а ночи – в гостиницах. Своего дома у него нет, как нет ни семьи, ни отношений.

Любой человек устал бы от такой суматохи, но только не Райан. К тому же, стиль жизни героя отлично гармонирует с его философией. Он уверен, что все мы несем на плечах рюкзак, доверху забивая его вещами, сувенирами на полках, домами, машинами. Но ему это не нужно, как и остальное, что мешает жить: близкие, друзья, отношения. Герой бережно охраняет свою свободу и независимость.

Но всему приходит конец. В компанию Бингема приходит новая молодая сотрудница. Решив, что командировки обходятся слишком дорого, она предлагает хозяину фирмы перейти на удаленную работу. Райан пытается ей противиться. Он боится остаться без возможности перелетов и заветных 10 миллионов миль, которые сделают его почетным пассажиром на всю оставшуюся жизнь. Босс поддерживает Натали, однако для обучения направляет ее в длительную командировку вместе в Бингемом. На практике все оказывается не столь сладким, и после самоубийства одной уволенной ею женщины девушка оставляет работу.

Жизнь преподносит герою еще один сюрприз. В аэропорту Райан знакомится с Алекс, как и он, живущей перелетами. Бурный роман заставляет его забыть о «рюкзаке», однако позже выясняется, что она замужем, у нее есть дети, а он – всего лишь интрижка со скуки.

Обе женщины заставляют героя по-новому взглянуть на мир. И пусть сердце его болит от неудавшегося романа, а небо снова зовет, прежнего Райана уже нет.

Знаете ли вы, что

  • Большое количество людей, которых увольняют в фильме, это не актеры, а обычные люди, которые были уволены незадолго до съемок. Авторы фильма представлялись в Сент-Луисе и Детройте кинодокументалистами, которые освещают тему рецессии. Тем, кто приходил на съемки, говорили, чтобы они воспринимали камеру, как человека, который их увольняет, а затем давали возможность высказаться. Отличить обычных людей в этих сценах просто – у них нет диалогов с Джорджем Клуни и Анной Кендрик, так как их снимали отдельно.
  • Вся одежда для персонажа Джорджа Клуни умещалась в один небольшой чемодан.
  • Джейсон Райтман начал писать сценарий фильма еще в 2002 году, когда экономика была на подъеме. Он планировал, что это будет его первый полнометражный игровой фильм. Однако в итоге у него появилась возможность снять фильмы «Здесь курят» (2005) и «Джуно» (2007), и он решил ради них отложить работу над проектом. Затем, когда Райтман снова вернулся к проекту, в Америке началась экономическая рецессия, и в итоге тема фильма и его настроение полностью изменились.
  • В сцене, в которой персонаж Веры Фармиги предстает в обнаженном виде, играла дублерша. В интервью актриса сказала, что она не стала сниматься сама, поскольку незадолго до этого родила и подтекающее грудное молоко могло попасть в кадр.
  • В одной из сцен Боб (Дж.К. Симмонс) показывает Райану фотографию двух своих детей. Это фотография настоящих детей Симмонса.
  • Режиссер Джейсон Райтман рассказал, что если бы Джордж Клуни отказался от роли Райана, то он бы переписал ее под Стива Мартина.
  • Когда Джейсон Райтман увидел фильм «Гранит науки» (2007), ему очень понравилась игра Анны Кендрик, и он написал роль Натали именно для нее.
  • Когда Алекс спрашивает в аэропорте у Райана, знает ли он место, где хорошо готовят ребрышки, тот называет реальное заведение – «Fat Matt's Rib Shack». Это любимое заведение режиссера Джейсона Райтмана.
  • Это второй случай, когда продюсировавшие один фильм отец и сын (Айвен Райтман и Джейсон Райтман) были выдвинуты на «Оскар» в номинации «Лучший фильм». Ранее подобное было с Марио Чекки Гори и Витторио Чекки Гори, когда они сняли фильм «Почтальон» (1994).
  • Джейсон Райтман рассказал, что его отец Айвен Райтман, который стал продюсером этого фильма, написал лучшую фразу в нем. Однако он отказался сообщить, какие конкретно это были слова.
  • Натали на протяжении всего фильма носит деловой костюм. Даже в сцене на вечеринке.
  • Сценарий фильма был в «Черном списке» лучших неспродюсированных сценариев 2008 года.
  • В 2010 году Джордж Клуни был номинирован на «Оскар» за свою роль Райна Бинэма, в том же году реальный человек по имени Райан Бинэм выиграл «Оскар» за песню «The Weary Kind», которую он написал совместно с Т-Боуном Бёрнетом для фильма «Сумасшедшее сердце» (2009).
  • На роль Натали рассматривались Эллен Пейдж и Эмили Блант.
  • Оба сценариста Джейсон Райтман и Шелдон Тернер никогда не встречались и даже попросту не знали друг о друге во время написания сценария. Когда роман вышел в 2001 году, Тернер прочитал его и написал по нему сценарий, который он продал студии Dreamworks в 2003 году. Так же этим романом заинтересовался Джейсон Райтман. Он убедил своего отца Айвена Райтмана приобрести права на этот проект. Айвен Райтман заказал сценарий к нему у Теда Грифиина и Николаса Гриффина, которые использовали некоторые элементы сценария Тернера. В итоге Райтман разработал собственный сценарий на основе полученного.
  • Если присмотреться, то на холодильнике в квартире Райана можно заметить баночку «Premium Snack Mix» авиакомпании «American Airlines».
  • Пленка с фильмом носила название «Сидней» при рассылке по кинотеатрам.
  • У Крейга Грегори (Джейсон Бейтман) в кабинете можно заметить шлем команды «Chicago Bears».
  • Автор романа Уолтер Кирн сидит слева от Райана в сцене, когда впервые появляется персонаж Натали.
  • Оформить подписку