Назад

Фильм Мне бы в небо

Up in the Air
Развернуть трейлер
Поделиться
7,8
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Джордж Клуни учит строить свою жизнь так, чтобы в ней не было ничего лишнего, в ленте «Мне бы в небо», которую можно посмотреть онлайн в нашем интернет-кинотеатре прямо сейчас. Райан Бингэм – специалист по увольнениям: его нанимают самые разные компании со всех уголков страны, чтобы он быстро и оперативно уволил ненужных более сотрудников. Другой на месте героя давно бы впал в депрессию, но мужчина невероятно любит свою работу, уже выучил наизусть устройство всех аэропортов и именно там чувствует себя лучше всего. Бингэм придумал теорию, согласно которой вся жизнь каждого человека должна умещаться в одном рюкзаке. Этот принцип заинтересовывает множество людей, поэтому герой иногда читает лекции и делится своими соображениями со всеми желающими. Однажды все его измышления терпят крах. Молодая и амбициозная сотрудница его агентства придумывает систему дистанционных увольнений, а значит, командировки, которые так дороги сердцу Райана, скоро прекратятся. Одновременно в одной из гостиниц он знакомится с женщиной, которая полностью согласна с его теорией. Однако сам Бингэм настолько очарован новой приятельницей, что готов отказаться от аскетичного рюкзака и найти время для «серьезных отношений», ранее казавшихся ему лишними.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Райан Бингем работает в компании, занимающейся увольнением подчиненных. Во времена кризиса и массовых сокращений их услуги пользуются спросом. Боссы не хотят выполнять грязную работу, предпочитая нанимать психологов, которые сделают это за них. Герой колесит по стране, проводя время в перелетах, а ночи – в гостиницах. Своего дома у него нет, как нет ни семьи, ни отношений.

Любой человек устал бы от такой суматохи, но только не Райан. К тому же, стиль жизни героя отлично гармонирует с его философией. Он уверен, что все мы несем на плечах рюкзак, доверху забивая его вещами, сувенирами на полках, домами, машинами. Но ему это не нужно, как и остальное, что мешает жить: близкие, друзья, отношения. Герой бережно охраняет свою свободу и независимость.

Но всему приходит конец. В компанию Бингема приходит новая молодая сотрудница. Решив, что командировки обходятся слишком дорого, она предлагает хозяину фирмы перейти на удаленную работу. Райан пытается ей противиться. Он боится остаться без возможности перелетов и заветных 10 миллионов миль, которые сделают его почетным пассажиром на всю оставшуюся жизнь. Босс поддерживает Натали, однако для обучения направляет ее в длительную командировку вместе в Бингемом. На практике все оказывается не столь сладким, и после самоубийства одной уволенной ею женщины девушка оставляет работу.

Жизнь преподносит герою еще один сюрприз. В аэропорту Райан знакомится с Алекс, как и он, живущей перелетами. Бурный роман заставляет его забыть о «рюкзаке», однако позже выясняется, что она замужем, у нее есть дети, а он – всего лишь интрижка со скуки.

Обе женщины заставляют героя по-новому взглянуть на мир. И пусть сердце его болит от неудавшегося романа, а небо снова зовет, прежнего Райана уже нет.

Знаете ли вы, что

  • Большое количество людей, которых увольняют в фильме, это не актеры, а обычные люди, которые были уволены незадолго до съемок. Авторы фильма представлялись в Сент-Луисе и Детройте кинодокументалистами, которые освещают тему рецессии. Тем, кто приходил на съемки, говорили, чтобы они воспринимали камеру, как человека, который их увольняет, а затем давали возможность высказаться. Отличить обычных людей в этих сценах просто – у них нет диалогов с Джорджем Клуни и Анной Кендрик, так как их снимали отдельно.
  • Вся одежда для персонажа Джорджа Клуни умещалась в один небольшой чемодан.
  • Джейсон Райтман начал писать сценарий фильма еще в 2002 году, когда экономика была на подъеме. Он планировал, что это будет его первый полнометражный игровой фильм. Однако в итоге у него появилась возможность снять фильмы «Здесь курят» (2005) и «Джуно» (2007), и он решил ради них отложить работу над проектом. Затем, когда Райтман снова вернулся к проекту, в Америке началась экономическая рецессия, и в итоге тема фильма и его настроение полностью изменились.
  • В сцене, в которой персонаж Веры Фармиги предстает в обнаженном виде, играла дублерша. В интервью актриса сказала, что она не стала сниматься сама, поскольку незадолго до этого родила и подтекающее грудное молоко могло попасть в кадр.
  • В одной из сцен Боб (Дж.К. Симмонс) показывает Райану фотографию двух своих детей. Это фотография настоящих детей Симмонса.
  • Режиссер Джейсон Райтман рассказал, что если бы Джордж Клуни отказался от роли Райана, то он бы переписал ее под Стива Мартина.
  • Когда Джейсон Райтман увидел фильм «Гранит науки» (2007), ему очень понравилась игра Анны Кендрик, и он написал роль Натали именно для нее.
  • Когда Алекс спрашивает в аэропорте у Райана, знает ли он место, где хорошо готовят ребрышки, тот называет реальное заведение – «Fat Matt's Rib Shack». Это любимое заведение режиссера Джейсона Райтмана.
  • Это второй случай, когда продюсировавшие один фильм отец и сын (Айвен Райтман и Джейсон Райтман) были выдвинуты на «Оскар» в номинации «Лучший фильм». Ранее подобное было с Марио Чекки Гори и Витторио Чекки Гори, когда они сняли фильм «Почтальон» (1994).
  • Джейсон Райтман рассказал, что его отец Айвен Райтман, который стал продюсером этого фильма, написал лучшую фразу в нем. Однако он отказался сообщить, какие конкретно это были слова.
  • Натали на протяжении всего фильма носит деловой костюм. Даже в сцене на вечеринке.
  • Сценарий фильма был в «Черном списке» лучших неспродюсированных сценариев 2008 года.
  • В 2010 году Джордж Клуни был номинирован на «Оскар» за свою роль Райна Бинэма, в том же году реальный человек по имени Райан Бинэм выиграл «Оскар» за песню «The Weary Kind», которую он написал совместно с Т-Боуном Бёрнетом для фильма «Сумасшедшее сердце» (2009).
  • На роль Натали рассматривались Эллен Пейдж и Эмили Блант.
  • Оба сценариста Джейсон Райтман и Шелдон Тернер никогда не встречались и даже попросту не знали друг о друге во время написания сценария. Когда роман вышел в 2001 году, Тернер прочитал его и написал по нему сценарий, который он продал студии Dreamworks в 2003 году. Так же этим романом заинтересовался Джейсон Райтман. Он убедил своего отца Айвена Райтмана приобрести права на этот проект. Айвен Райтман заказал сценарий к нему у Теда Грифиина и Николаса Гриффина, которые использовали некоторые элементы сценария Тернера. В итоге Райтман разработал собственный сценарий на основе полученного.
  • Если присмотреться, то на холодильнике в квартире Райана можно заметить баночку «Premium Snack Mix» авиакомпании «American Airlines».
  • Пленка с фильмом носила название «Сидней» при рассылке по кинотеатрам.
  • У Крейга Грегори (Джейсон Бейтман) в кабинете можно заметить шлем команды «Chicago Bears».
  • Автор романа Уолтер Кирн сидит слева от Райана в сцене, когда впервые появляется персонаж Натали.
  • Оформить подписку