Рецензия на мультфильм Роботы от Егор

Robots
Оценка мультфильма
7 из 10

Роботы

«Роботы» - очередное душевное творение студии Blue Sky Studios, ответственных за полюбившуюся всем серию «Ледникового периода» ( https://www.ivi.ru/watch/87494 ). В отличие от «Периода» с «Роботами» у Blue Sky вышло, как говорится, то густо, то пусто: фильм неплохо проявил себя в прокате, однако получил весьма сдержанные отзывы критиков, а исчерпанность сюжетной линии, ну, не предоставила возможность зародить целую франшизу. Тем не менее, идеологическая установка, вкупе с достойным дизайном и неплохим юмором, работают на позитив.

Итак, «Роботы» характерны достаточно простым и почти бесхитростным сюжетом, что является, наверное, главным недостатком и пятном на фоне всех остальных кинематографических приемов. Молодой робот Родни Нержавейкин отправляется на поиски робота-олигарха Бигвелда, которого другие механические жители чуть ли не боготворят. Бигвелда, правда, отстранил от дел некто Поршень, плетущий свои интриги и заговоры, способные привести к тоталитарному режиму в робо-государстве.

Нетрудно видеть по этой установке, что сюжетная канва выделяется чуть ли не примитивом. Так оно и есть, и сколько бы не искали видные кинокритики отсылки к реальной жизни (дескать, в «Роботах» содержатся как параллели с теорией Маркса, отсылки на капитализм и даже на историю успеха Стива Джобса), всё равно «Роботы» представляют собой достаточно банальную сказку.

А вот по части реализации «Роботам» жирный плюс. Спустя 14 лет после релиза «Роботы» всё равно могут похвастаться достойной компьютерной графикой, ретро-дизайном, вниманием к деталям. По всем героям можно сразу же прочитать их характер. Тот же самый весьма примитивный сюжет подан с любовью и разнообразием, что не дает заскучать при просмотре, особенно ребёнку, которого вполне могут удивить разнообразные детальки.

Оптимистичная и немного наивная байка о роботах выполнена в те времена, когда студии ещё не делали контент для взрослых и для детей. Так что вряд ли взрослым зрителям будет интересна история о слишком добром роботе Родни, хотя, по крайней мере, музыкальное сопровождение и пара достойных «взрослых» отсылок вполне могут поднять настроение не только детям.
1

Все комментарии

Оформить подписку