Рецензия на фильм Ужасный Генри от Jack

Horrid Henry: The Movie
Оценка фильма
2 из 10

Город, в котором живет Генри

В школе я получила только комплекс неполноценности. Я никогда не делала домашнюю работу, и проваливала все тесты, потому что даже не старалась.

Аврил Лавин.


Так вот для кого снимался этот шедевр.

Ну как можно осмелиться охаять детское кино? Можно и нужно, если есть кинопродукт, который не несет в себе ничего путного — поучительных и развивающих уроков. Снимать фильм о детях, да еще обогащать его моралью — должно быть первоочередной целью режиссера, создающего детское кино, но вот «Ужасный Генри» не содержит в себе идейной ценности, вдобавок мучает своего зрителя всеми возможными способами. Вероятно, что Ник Мур старался, однако роль руководителя съемочного процесса явно не для него, поэтому в сухом остатке взрослые и их чадо получают крупнокалиберный провал, рассказывающий о мелких пакостях не особо сообразительного мальчика, высокопарно именующего себя «королем мальчишек», хмм, скорее всего это не комплимент в адрес сверстников главного героя. Хуже быть не может… а, нет, может, ведь Генри необыкновенный персонаж, поющий! От «сладкого» голоска маленького «барда» уши не просто вянут, они загнивают. А теперь… вы готовы? Точно? Маленький «соловей» хочет победить в конкурсе талантов с помощью пения, ахахха, похвальная самоуверенность. Дерзай, пацан.

Поскольку Генри центральный герой этого опуса (к сожалению), то есть надобность о нем немного поговорить. Мягко говоря, Генри не пример для подражания от слова совсем. Львиную долю хронометража несносный школьник ничего путного не делает, вернее, делает: всякие глупые детские вещи, и когда зол на кого-либо, он громко кричит «нееет». Особенно смущает один факт. Поступки Генри не вяжутся с диалогами, прописанными для исполнителя главной роли, это не словарный запас школьника, а вот для подростка идеально подошли бы, скорее всего у сценариста подростковое мышление и монологи Генри были написаны в соавторстве с рандомным подростком (парнем со двора), чьи познания о школьной жизни ограничены из-за прогулов. Стоит отметить операторскую работу, потому что она делает акцент на лице мальчика, когда тот смачно рыгает, или ковыряет в носу, милый оператор, душенька, вряд ли эти сцены предназначены для эстетического удовольствия. Хотя, если расчет на любителей козявок, то сойдет, мир видел более изобретательные фетиши. Главная проблема Генри — он не обаятельный, неуклюжий и даже в расчетах своих очередных проделок склонен совершать тривиальные ошибки, и не ждите от него сообразительности Дениса-мучителя или Кевина из кинофильма «Один дома», хотя явно ощутимо, что Мур со своей командой старались делать уклон на американские киноленты, положив крест на великобританский юмор.

А теперь о злодеях. Поведение антагонистов нелогично, почему они должны быть тупыми? То, что творение Ника Мура детское кино, а некоторые онлайн кинотеатры присваивают ему возрастной рейтинг 0+, никак не оправдывает бессвязные поступки взрослых, противостоящих Генри и его друзьям. Для примера: бандиты из кинокартины «Один дома» хотели разбогатеть, грабили дома и детские приюты, герой Ллойда из «Дениса-мучителя» был закоренелым преступником, этих личностей связывала обыкновенная человеческая алчность, и это вызывает доверие, ведь несмотря на гнусные поступки, они реалистичны. В «Ужасном Генри» злодей руководит успешной школой, при этом жаждет подпортить репутацию другого, менее успешного учебного заведения. Чувствуете это амбре, нет? Логика пустила себе пулю в висок. Ладно, допустим, основной злыдень тешится «чудовищными» планами девочки-подростка, тогда возникает другой вопрос: как этот дядька достиг своих высот? Это то же самое, как если бы Саурон создал кольцо Всевластья, а потом вздумал поработить Шир, дабы подчеркнуть свое могущество над другими, более могущественными и высокоразвитыми народами. Даже в фэнтезе больше смысла, чем в детище Ника Мура. Была в повествовании и другая злодейка. Она могла бы иметь больший успех, но о ней быстро забыли, потеряли в сценарных «хитросплетениях», а жаль (нет).

Гвоздь в гроб. Окончательно фильм потерпел крах из-за мира, который окружает Генри. Морали и логичности в поступках персонажей нет, родители ставят разницу между старшими и младшими сыновьями, девочки презирают мальчиков потому, а потому что просто презирают, так сценаристы захотели, им Ник Мур велел, ведь девочки должны ненавидеть мальчиков и наоборот, мальчишки должны пакостить девчонкам. Ну дети, они такие. Ну, еще имена, они заслуживают отдельного упоминания: Мисс Чудо, имя чудесное, с таким именем можно только родиться, однако как-то вяло, назвали бы просто — Великолепие, Чудесность, Йогурт и так далее и тому подобное. Нашлось место и спецэффектам, да таким умопомрачительным, что создатели графических редакторов могут повеситься по причине зависти. Мирок, окружающий Ужасного Генри неправдоподобен, уныл и нелеп. Этому отлично способствуют «картонные» декорации, поэтому город, в котором живет малолетний проказник зыбок, как замок из песка, а любой рецензент-новичок способен его растоптать.
0

Все комментарии

Оформить подписку