Рецензия на фильм Ковбои против пришельцев от Misha.naumoff2012

Cowboys & Aliens

Неплохой блокбастер средней руки

Последнее время мне что-то стало лень смотреть фильмы, да и не лень вовсе, а скорее просто не успеваю их смотреть, поскольку сейчас самая середина сессии, переход от зачётов к экзаменам, а потому вчера выбрал время и посмотрел фильм «Ковбои против пришельцев». Этому фильму в этом году стукнет пять лет, а посему можно поздравить фильм с первым юбилеем. Выказал заинтересованность этой картиной по нескольким причинам: в кресле режиссёра сидит Джон Фавро, на тот момент уже завершивший свой второй фильм о Железно Человеке. Через год после этого в августе 2011-ого года на экраны выходит фильм «Ковбои против Пришельцев». Если судить по названию, нас ждёт какой-нибудь проходной треш в духе «Фрэди Против Джейсона» или «Чужого против Хищника», много каких сущностей и злодеев сталкивали лбами, но мало примеров когда из этого получалось что-то путное. Этот фильм спокойно можно отнести к редким исключениям.

Ныне, с позиции прошедших лет, можно смело утверждать, что мода на вестерны вернулась в начале десятых, когда Братья Коэн выдали свою «Железную хватку», а «Ранго» показал что Дикий Запад ещё способен подарить множество историй неординарных. Фавро же пошёл дорогой проторенной Вербински и экранизировал графическую новеллу о противостоянии ковбоев и «оккупантов из других миров». Концепция кажется слишком уж несуразной, но авторы дали всему адекватное объяснение. А вот хорошо рассказать историю не совсем получилось. До атланта научно-фантастического вестерна – сериала «Светлячок» Джосса Уидона картина недотягивает по многим параметрам. А виновники тому- сценаристы, работавшие в своё время над сериалом «Остаться в живых». Они умеют создать интригу, но не обеспечивают ей достойное развитие. Если первая половина фильма вызывает исключительно положительные эмоции и приятное впечатление, то во второй половине чувствуется некий диссонанс или правильнее сказать сумбур с насильно загнанными в повествование индейцами и необязательная любовная линия (помнится этим же грешили и четвёртые «Пираты Карибского Моря»). И ещё один недочёт: для вестерна здесь подозрительно мало конфликта характеров, если приводить примеры то можно вспомнить единственную стычку героев Крэйга и Форда.

Сюжетные провисания можно было легко компенсировать качественными спецэффектами, но и здесь получилось пройти исключительно по нижней границе. Битва в финале мало похожа на эпичную, пришельцев толком не показали, а потому говорить о каком-то сильнейшем саспенсе говорить не приходится. Мораль проста как две копейки, но и она здесь не смотрится как чужеродный элемент. Вероятно, здесь всё дело в завышенных ожиданиях: хотели увидеть кинокомикс нового формата, а получили средненький блокбастер с парой отличных актёров. Кстати о них…

Игра актеров здесь держится на хорошем уровне. Дэниел Крэйг в этом фильме попытался отдохнуть от образа Бонда, но получилось не очень, и не потому что он плохой актёр – просто ореол определенного образа уже висит над ним и очень тяжело избавится от образа Бонда, а нужно ли? Харрисон Форд здесь тоже хорошо смотрится, потому что есть ещё порох в пороховницах и идёт от этого актёра нужна аура. Пол Дано. Данного актёра стал уважать после фильма «Молодость» где он талантливо исполнил роль Джимми Три – актёра ищущего проект в котором он сможет избавится от случайной роли по которой его узнают на улицах. Здесь он вот не особо блещет, но что-то в нём есть. Оливия Уайльд тоже хорошо сыграла. И «Трон: Наследие» смотрел, и «Время» смотрел, но нигде не зацепила так сильно как в «Докторе Хаусе», только там понял что она достойная актриса, здесь же не самая сильная её роль, но определенно не самая худшая. Сэм Рокуэлл справился со своей ролью.

В качестве итога: Оригинальный приключенческий фильм, страдающий от сценарных недоработок. И эти недоработки могут попортить впечатление от просмотра. Если вы идёте на стильный фильм с сильным сюжетом и антуражем, то этот фильм не для вас. А если вам хочется посмотреть нечто средненькое, но смотрибельное, чтобы нескучно и было хотя бы два харизматичных героя, то вечер ваш и кино придётся по душе. Неплохое кино, проходящее в хорошие по нижней границе. Всем добра и приятного просмотра!
0