Назад

Фильм Солдат Джейн

G.I. Jane
Развернуть трейлер

Всемирную славу Ридли Скотта составили по большей части фантастические эпопеи, от фильмов-легенд «Чужой» и «Бегущий по лезвию» до современных хитов «Прометей» и «Марсианин». Но знаменитого режиссера занимают и более насущные сюжеты, один из которых – ущемление женщин в военном деле – лег в основу фильма об армейской службе и еще более грязных сенаторских играх «Солдат Джейн», где в мир суровых мужчин ступила героиня прекрасной Деми Мур. Даже в демократичной Америке женщин-военнослужащих уважают только на словах, да и то не все и не всегда. Половой дискриминации в армии объявляет войну сенатор Лилиан Дехэвен, которая тщательно подбирает «знамя» для своей борьбы и решает облагодетельствовать молодую и привлекательную разведчицу-лейтенанта Джордан О’Нил. Джордан получает пропуск в сугубо мужскую команду военно-морской базы Каталано, где проводится интенсивный курс спецподготовки бойцов. Под руководством сурового инструктора она проходит через бесчеловечные тренировки, больше похожие на телесные и психологические пытки, и терпит враждебное отношение своих сотоварищей. Но настоящий враг, как водится, прячет лицо в тени. И сильной, и прекрасной половине человечества рекомендуем смотреть онлайн воодушевляющую оду стойкой женщине «Солдат Джейн».

8,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,1
8,2
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,1
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

На слушаниях в сенате происходит скандал: сенатор Лилиан Дэхевен развивает жаркую дискуссию с коллегой о программе интеграции солдат женского пола в боевые подразделения.

Тем временем сотрудница разведуправления, топограф Джейн О'Нил, блестяще прогнозирует действия экипажа по карте.

Проницательный политик отбирает штабную служащую для участия в эксперименте по интеграции. Неожиданно для всех, курсантка выдерживает экстремальные условия обучения и добивается уважения у мужчин.

Тренер Аргайл опасается повторения опыта израильской армии, в которой солдаты идут на особые жертвы ради женского пола. В решающем испытании он провоцирует группу Джейн изнасилованием. Окровавленная женщина требует, чтобы солдаты не предавали своих, она избивает начальника, чем вызывает всеобщий восторг.

На территории Ливии упал американский спутник, курсанты получают первое боевое задание: обеспечить отход диверсантов, которые его вывозят.

Аргайл поддается инстинкту защитника и стреляет в ливийца, которого Джейн могла бы зарезать, не привлекая внимания. Он уводит противника от группы. Женщина прогнозирует по карте маршрут тренера и организует спасение.

В финальной сцене после аттестации военнослужащая открывает свой ящик. В книге поэта Дэвида Лоуренса лежит военно-морской крест, прощальный подарок от Аргайла.

Знаете ли вы, что

  • Тельма и Луиза, две девушки в баре, являются отсылкой к одноименному фильму Ридли Скотта.
  • Некоторые кадры подлодок из картины «Багровый прилив» использовались для «Солдата Джейн».
  • Вигго Мортенсен ленился на предварительных тренировках: подготовку, общую для актеров, он не прошел.
  • Во время испытания сочинением тренер группы читает роман Джона Кутси «Сумеречные земли» об основах психологического подавления противника во Вьетнамской войне.
  • Аббревиатура в оригинальном названии «G.I. Jane» описывает все, что связано с армией США, читается как «государственная проблема», «главная тема», изначально эти буквы использовали в военной логистике для обозначения оцинкованного металла.
  • В конце фильма тренер отдает солдату Джейн собственный военно-морской крест, орден за героизм, проявленный в бою, второй по значимости в иерархии наград.
  • Ошибки в фильме

  • Перед тем, как побрить голову, Джордан О’Нил (Деми Мур) встречается с командиром базы, в этой сцене на её лице видны ссадины и синяки. Но, когда она бреет голову, никаких повреждений на ее лице нет.
  • Во время тренировки, Джордан и другой курсант помогают отряду перебраться через препятствие. Старшина Аргайл наблюдает за этим через прибор ночного видения. Один из планов ошибочно снят от лица Джордан, а не от лица Аргайла.
  • Ближе к концу фильма вертолет Кобра направляется, чтобы поддержать эвакуацию «морских котиков». В этой сцене видно, что одна из ракетных установок вертолета пуста. В следующей сцене вертолет выпускает ракеты из обоих установок.
  • Когда Джордан прибывает на тренировочную базу и выходит из джипа Хамви, у нее не получается закрыть дверь автомобиля. На следующем плане видно, что дверь осталась полностью открытой. Естественно, это не было вписано в сценарий.
  • На собрании по обсуждению высадки в Ливию, на карте показан южный берег. Но у Ливии нет южных берегов, так как южная часть страны находится в глубине материка.
  • Отряды в фильме переговаривались по радио, используя клички. Хотя в армии США принято использовать специальные позывные типа 5-5-B (пять-пять-браво).
  • В бою, в конце фильма, вертолеты стреляют по ливийским солдатам ракетами, хотя против пехоты принято использовать пулеметы.
  • Курсантам, которые прошли четвертую неделю курса или «неделю ада», выдают футболки темного цвета. На фотографии в газете - О’Нил и ее отряд в белых футболках, что указывает на то, что они не прошли ее.
  • В начале тренировок, курсантам после команды смирно (англ. Stand in attention) дают команду вольно (англ. Stand easy), хотя в армии США существует промежуточная команда: «Stand at ease».
  • В сцене в Вашингтоне, расположение знаков различия на блузке лейтенанта О’Нил не соответствует военному уставу США.
  • В самом конце фильма, когда О’Нил получает значок специальных сил, сам значок должен быть золотым, а не серебряным. Золотой цвет для офицеров, серебристый для солдат.
  • Первое испытание необходимо пройти за 12 минут или меньше. Кортез завершает его за 13 минут 10 секунд, О‘Нил финиширует следом. Даже с учетом тридцатисекундной форы для женщин, она провалила испытание.
  • Несколько раз по ходу фильма инструкторы наносят физические повреждения курсантам: О’Нил избивают до появления видимых травм, раненного офицера бьют по поврежденному колену. Даже в такой строгой и жестокой системе подготовки морских котиков, которая существует, такие действия считались бы противозаконными, за ними бы последовали судебные разбирательства.
  • Субмарина, в которой погружаются «котики» соответствует классу Огайо. После погружения класс субмарины меняется.
  • Когда старшина Аргайл говорит с курсантом, который смеялся во время команды «Смирно!», козырек его кепки находится то выше козырька кепки курсанта, то ниже на разных планах.
  • После сцены в «S.E.R.E.», старшина Аргайл передает инструктору Джонсу закрытую бутылку. Джон отпивает из бутылки за кадром. Когда же бутылка снова попадает в кадр, крышка на ней закрыта.
  • Оформить подписку