Назад

Фильм Прислуга

The Help
Развернуть трейлер
Поделиться
8,9
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Американский Юг, на дворе 1960-е годы. Скитер только-только закончила университет и возвращается домой, в сонный городок Джексон, где никогда ничего не происходит. Она мечтает стать писательницей, вырваться в большой мир. Но для приличной девушки с Юга не пристало тешиться столь глупыми иллюзиями, приличной девушке следует выйти замуж и хлопотать по дому. Мудрая Эйбилин на тридцать лет старше Скитер, она прислуживает в домах белых всю свою жизнь, вынянчила семнадцать детей и давно уже ничего не ждет от жизни, ибо сердце ее разбито после смерти единственного сына. Минни - самая лучшая стряпуха во всем Джексоне, а еще она самая дерзкая служанка в городе. И острый язык не раз уже сослужил ей плохую службу. На одном месте Минни никогда подолгу не задерживается. Но с Минни лучше не связываться даже самым высокомерным белым дамочкам. Двух черных служанок и белую неопытную девушку объединяет одно - обостренное чувство справедливости и желание хоть как-то изменить порядок вещей. Смогут ли эти трое противостоять целому миру? Сумеют ли они выжить в этой борьбе?

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

За окном 60-е годы, период движения за права чернокожих в США. Окончив университет, Скитер возвращается домой в Джексон. Она мечтает сделать карьеру писательницы, но мать против этого. По её мнению дочь должна выйти замуж и родить детей. Пока девушка училась, дом покинула чернокожая горничная Константин, проработавшая более 30 лет и помогавшая воспитывать Скитер. Причины её ухода весьма туманные.

Вскоре героиня устраивается в местную газету и ведёт рубрику «Советы домохозяйкам по уборке дома». На одной из вечеринок местная общественная деятельница Хилли Холбрук затрагивает тему раздельного санузла для хозяев и чернокожей прислуги. Свою точку зрения она мотивировала тем, что чёрные люди чаще болеют и разносят инфекцию. Скитер возмущает эта идея, и она решает написать книгу, в которой разместятся рассказы горничных о своей тяжёлой работе и несправедливости хозяев. Идею разделяет служанка Скитер старая и мудрая Эйбилин. Она сердится: её подругу Минни выгнали за то, что та сходила в туалет в доме. Эйбилин уговаривает пострадавшую поделиться своими историями для книги.

Писательница отправляет наброски редактору, но та не принимает черновик: девушку просят провести ещё десяток опросов. Новые откровения не заставили себя ждать: убит президент Кеннеди и конфликты на расовой почве участились. Всё больше чернокожих соглашаются излить душу. В их числе Минни, которая делится историей о мести прежним хозяевам. Работу Скитер завершает рассказом об увольнении Константин.

Опубликовав книгу, девушка разделила гонорар с «соавторами», поведавшими ей истории. Фильм завершается тем, что главную героиню приглашают в Нью-Йорк. Минни уходит от мужа и переезжает в собственный дом, а Эйбилин покидает особняк Холбруков, в поисках лучшей жизни.

Знаете ли вы, что

  • Книга Кэтрин Стокетт, на которой основан этот фильм, была отвергнута шестьдесят раз, прежде чем была опубликована.
  • Режиссер Тейт Тейлор и автор книги Кэтрин Стокетт были друзьями детства, когда жили в Джексоне, штат Миссисипи.
  • Хотя в фильме никогда не упоминается, как Евгения получила прозвище «Скитер», в книге показано, что когда девушка родилась, ее худое и длинное тело заставило старшего брата заметить, что она похожа на «скелет».
  • Действия фильма происходят в Джексоне, штат Миссисипи, в 1963 году. Именно в это время был убит активист по борьбе за гражданские права Медгар Эверс. Настоящее национальные заголовки появляются в картине лишь спустя час и двадцать минут.
  • Роль Минни исполнила Октавия Спенсер, которая также адаптировала рассказ под аудиокнигу. Помимо этого Спенсер исполнила ту же самую роль в радио-версии фильма, транслируемой на BBC Radio 4 в июле 2009 года.
  • Джессика Частин – веган, но она ела соевое мороженое, которое растапливала в микроволновой печи, чтобы набрать вес для роли Силии Фут.
  • В актерский состав фильма входят шесть победителей Оскара: Виола Дэвис, Эмма Стоун, Октавия Спенсер, Мэри Стинберген, Эллисон Джанни и Сисси Спейсек; и два номинанта на «Оскар»: Джессика Честэйн и Сисели Тайсон.
  • Автор книги «Помощь» Кэтри Стокетт исполнила небольшую эпизодическую роль в фильме. Примерно на 53 минуте фильма писательница появляется в роли одной из дам, сидящих на собрании.
  • Книжная полка Скитер содержит следующие книги: «Невидимый человек» Ральфа Эллисона, «Убить пересмешника» Харпера Ли и «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл. Все эти произведения много раз обсуждались в оригинальном романе.
  • Брайс Даллас Ховард, которая исполнила роль Холми, была беременна во время съемок этого фильма.
  • Кэти Перри почти исполнила «маленькую роль», но ей пришлось отказаться от роли из-за расписания и проблем с выпуском ее нового альбома «Teenage Dream».
  • Когда Скитер пишет за своим столом, одна из книг на ее полке – роман Ричарда Райта «Родной сын». В начале фильма наивность Скитер проявляется благодаря ее обдуманным, но потенциально опасным добрым отношениям с чернокожими людьми в общении. Это очень напоминает отношение Мэри Далтон к Большему Томасу в романе Райта.
  • Брайс Даллас Ховард и Эмма Стоун сыграли Гвен Стейси в фильмах «Человек-паук». Ховард сыграла персонажа в «Человек-паук 3: Враг в отражении». Стоун же сыграла ее в «Новый Человек-паук» и «Новый Человек-паук: Высокое напряжение». Они называли друг друга «чудо Гвен» на съемочной площадке.
  • Фильм основан на невероятно популярной книге Кэтин Стокетт. Имея тираж в три миллиона копий, произведение оставалось в списке бестселлеров на протяжении ста трех недель. На первом месте по продажам книга была шесть недель.
  • Картина над камином Целии была найдена в подвале больницы, а два кресла в этой же сцене были найдены в магазине подержанных товаров.
  • Элисон Джанней смотрел сериал «Eyes on the Prize», чтобы подготовиться к своей роли.
  • Октавия Спенсер исполняет роль Минни Джексон. В романе сестру Минни зовут Октавия.
  • Книжный магазин в фильме «Avent & Clark Booksellers» был назван в честь Авента Кларка, продюсера фильма из Гринвуда, штат Массачусетс.
  • Виола Дэвис появилась в двух фильмах, которые оба были номинированы на премию Оскар за «Лучшую картину» в 2012 году. Дэвис снялась в этом фильме и «Жутко громко и запредельно близко». Джессика Честэйн также появилась в двух фильмах, которые оба были номинированы на премию Оскар за «Лучшую картину» в 2012 году. Честэйн также снялся в этом фильме и «Древо жизни».
  • Пять главных актрис фильма снялись в кинокомиксах Marvel или DC. Октавия Спенсер сыграла кассиршу в « Человек-пaук», Брайс Даллас Говард исполнила Гвен Стейси в «Человек-паук 3: Враг в отражении», а Эмма Стоун сыграла Гвен Стейси в «Новый Человек-паук» и «Новый Человек-паук: Bысокое напряжение». Наконец, Виола Дэвис исполнила роль Аманды Уоллер в «Отряд самоубийц».
  • Сисси Спейсек появлялась в фильме «Прислуга» и «Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе», а также забирала статуэтку «Оскар». Обе картины происходят в 1960-х годах, во время убийства президента Джона Ф. Кеннеди. Оба фильма были критически оценены, и оба были номинированы на премию Оскар за «Лучшую картину». Спейсек получила премию «Оскар» 1981 за лучшую женскую роль в фильме «Дочь шахтера».
  • В фильме представлены шесть победителей Оскара: Сисси Спейсек за роль в «Дочери шахтера», Мэри Стинберген за роль в фильме «Мелвин и Говард», Октавия Спенсер за роль в этом фильме, Эмма Стоун за роль в картине «Ла Ла Ленд», Виола Дэвис за роль в фильме «Ограды» и Эллисон Джанней за роль в фильме «Тоня против всех». А также два номинанта на премию «Оскар»: Джессика Чейстэйн за этот фильм и «Цель номер один» и Сисели Тайсон за фильм «Саундер».
  • Мелисса Молинаро прослушивалась на роль Селии Фут.
  • В фильме Рейчел значительно старше Скитер. Когда Константин выходит из своего дома, отметки роста на двери гласят: «Рейчел 1944» и «Скитер 1955».
  • Согласно книге, Константин умер всего через 3 недели после прибытия в Чикаго.
  • Ошибки в фильме

  • Скитер использует жидкую бумагу, которая в 1963 году все еще не была широко доступна, и не продавалась в каждом магазине. Люди использовали жесткие, круглые «пишущие машинки» и кисти для исправления ошибок.
  • Когда Минни показывает, как приготовить жареного цыпленка, она берет банку Криско, которая имеет современную цветовую гамму и дизайн. В 60-х годах банки были не такими пестрыми и яркими.
  • В чеке, полученном Хилли по почте, есть строка подтверждения на обратной стороне чека. Этой линии не существовало до 1987 года, пока федеральное правительство не начало требовать ее наличие.
  • В фильме используется пылесос модели «1205 Electrolux», первый прямоугольный контейнер был доступен лишь после 1970-х годов.
  • Показанные телефоны, с поворотным диском, действительно были доступны в то время. Правда, в фильме еще демонстрируют модели с модульным разъемом, которые не были доступны до 1970-х годов. Кабели, телефонные трубки и удлинители тоже представлены в новом стиле, когда происходят действия фильма, кабели были куда толще, и имели круглый вид. Помимо этого они имели тот же самый цвет, что и телефон.
  • В туалетах показана современная пластиковая задвижка. В 1960-х годах подобные задвижки делали из латуни или меди. Цвет был либо зеленый, чтобы предотвратить коррозию, либо металлический.
  • «Джексон» Джонни Картера и Джона Картера Кэша, который играет в первой сцене появления Скитер, не был выпущен до февраля 1967 года.
  • В первой церковной сцене, в которой проповедник говорит о любви к врагу, хор и конгрегация входят в песню ритмичными ударами в ладоши. Видео и звук при этом, довольно очевидно несовместимы друг с другом.
  • Когда Минни соглашается работать на Селию, последняя встряхивает свою колу и почти сразу весь напиток выливается. Позже, когда героини входят в дом, кока-кола снова почти полная.
  • В сцене, где Хилли и Элизабет едят в ресторане, серьги Элизабет то исчезают, то появляются в зависимости от кадра.
  • В начале фильма, когда Скитер едет в город на интервью, видно, как она едет по грунтовой дороге. Но когда девушка попадает в город, ее машина сверкает от чистоты.
  • Когда Скитер спорит со своим парнем о написании книги, ожерелье с застежкой находится в одном положении. Затем камера меняет ракурс, и ожерелье имеет уже совершенно иное положение.
  • Когда Стюарт разочарован тем, что Скитер не примет его извинения, его галстук висит то прямо по центр, то чуть наклонен в сторону в зависимости от кадра.
  • В сцене, где Юл Мэй прости Холбруков повысить зарплату, Холбрук быстро отнекивается, говоря, что он опаздывает. Затем герой наклоняется к своей жене, чтобы поцеловать ее в щеку. Но его галстук не прикреплен к рубашке. В следующем кадре галстук уже прикреплен.
  • Когда Скитер примеряет платье своей матери, в одном кадре рукава еще не надеты, а в следующем девушка уже надела их.
  • Когда Минни берет свое письмо, чтобы показать его Абилин, последняя начинает прыгать вверх и вниз на месте прежде чем Минни отдает письмо. Соответственно, прежде. чем Абилин узнает, чем же Минни так взволнована.
  • Муж Холми просыпается в постели за секунду до того, как Хилли начианает кричать.
  • Во время шторма, когда Минни все еще занята с Хилли, Холмид поджигает 3 свечных канделябра, которые находятся спереди, слева у нее на столе. Она кладет спичку на третью свечу, которая уже горит. Затем Минни смотрит в окно на шторм, поворачивается назад, и никаких канделябров нет. Остались только две свечи в подсвечниках. А канделябры исчезли.
  • Оформить подписку