Фильм Госфорд парк (2001): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме
Фильм Госфорд парк

Фильм Госфорд парк

Великолепный, со вкусом сделанный фильм в духе классического английского детектива, как будто только что вышедшего из-под пера Агаты Кристи. «Госфорд парк» получил приз Британской академии киноискусства за костюмы, «Золотой глобус» за режиссерскую работу Роберта Олтмана и «Оскар» за сценарий. Посмотреть фильм, претендовавший на массу престижных наград и удостоенный многих из них, можно онлайн. В главных ролях – Келли Макдоналд, Эмили Уотсон, Кристин Скотт Томас, Хелен Миррен, Клайв Оуэн и другие. Чопорная старая Англия. В один из сумрачных дней 1932 года в поместье сэра Уильяма МакКордала съезжаются гости. Среди них – родственники хозяина, именитые аристократы и замаскированные под них самозванцы. Старинные стены господского дома, гонг к обеду, фамильное серебро из буфетной – все эти неизменные атрибуты английского стиля обязательно появятся на сцене, прежде чем хозяина дома найдут мертвым. Расследуя дело, сыщик извлечет из шкафов всех гостей дома множество тщательно скрываемых скелетов.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
6,7
Рейтинг Иви
Выдающиеся актеры
7 708 оценок

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В ноябре 1932 года богатый английский промышленник сэр Уильям МакКордл, его жена леди Сильвия и их дочь Изобель устраивают прием гостей с выездом на охоту в своем загородном поместье Госфорд-парк. Прибывают гости: сестры Сильвии Луиза и Лавиния и их мужья лорд Раймонд Стокбридж и командор Энтони Мередит; ее тетя Констанс, графиня Трентам; достопочтенные Фредди и Мейбл Несбитт; актер Айвор Новелло и американский кинопродюсер Моррис Вайсман; а также прибывшие с опозданием лорд Руперт Стэндиш и Джереми Блонд. Миссис Уилсон, экономка, распределяет приехавших слуг по комнатам и обращает внимание на Роберта Паркса, камердинера лорда Стокбриджа, который упоминает, что воспитывался в сиротском приюте. Старшая горничная Элси помогает неопытной Мэри Макичран, новой горничной леди Трентам, освоиться.

После ужина пропадает один разделочный нож. Генри Дентон, камердинер Вайсмана, вызывает подозрения персонала назойливыми вопросами и вступает в сексуальную связь с леди Сильвией поздно вечером. Изобель просит Элси поговорить с сэром Уильямом о найме Фредди, который шантажирует ее из-за их романа и ее прерванной беременности. Фредди плохо обращается с Мейбл, на которой он женился из-за ее денег, переоценив ее богатство, в то время как Руперт ухаживает за Изобель. Леди Трентам признается Мэри, что Сильвия и Луиза играли в карты, чтобы решить, кто из них выйдет замуж за сэра Уильяма, чье состояние, заработанное бизнесом и потому презираемое этими аристократами, тем не менее, было необходимо для содержания их отца, графа, и их самих. На следующее утро, когда мужчины отправляются на охоту, шальной выстрел задевает ухо сэра Уильяма. Дамы присоединяются к мужчинам за обедом. Сэр Уильям выходит из дела Мередита, оставляя командора финансово разоренным.

Леди Сильвия сообщает своей тете Констанс, что сэр Уильям может прекратить выплату ее пособия. Во время ужина леди Сильвия ругает сэра Уильяма, а Элси встает на его защиту, нечаянно раскрывая их роман. Элси убегает, понимая, что скоро будет уволена, а сэр Уильям резко встает и уходит в библиотеку. Миссис Уилсон приносит ему чашку кофе, которую он разбивает, требуя виски, и она спокойно подает ему желаемый напиток. Гости собираются в гостиной, Новелло играет на фортепиано и поет, а слуги подслушивают, прячась за дверями. Фредди, Энтони, Роберт и лакей Джордж ускользают. Один из мужчин надевает грязные ботинки, берет пропавший нож, входит в библиотеку, где сэр Уильям сидит в кресле неподвижно, и закалывает его.

Тело сэра Уильяма вскоре обнаруживают, и для расследования в поместье прибывают неуклюжий инспектор Томпсон и компетентный констебль Декстер. Генри навещает леди Сильвию для очередного свидания, несмотря на то, что ее муж только что был убит. «Я полагаю, жизнь должна продолжаться» – вздыхает она, снимая серьги. Генри тем временем оказывается американским актером, выдающим себя за шотландского камердинера Вайсмана, чтобы подготовиться к предстоящей роли в фильме о Чарли Чане, действие которого происходит в Англии. Именно этот фильм Вайсман прорабатывал во время этого визита. Выясняется, что сэр Уильям был отравлен перед тем, как его зарезали, а миссис Крофт, главная кухарка, рассказывает своим сотрудникам о том, что сэр Уильям насиловал своих работниц на фабрике; тех, кто беременел, заставляли отдавать детей на усыновление, иначе они теряли работу. Изобель дает Фредди чек, который он со злостью рвет, когда Мейбл сталкивается с ним. Инспектор Томпсон отпускает постояльцев, не опросив большинство сотрудников.

Мэри сталкивается с Робертом и делает вывод, что он стал камердинером лорда Стокбриджа, чтобы добраться до сэра Уильяма. Роберт рассказывает, что он незаконнорожденный сын сэра Уильяма, который отдал его в приют через два дня после рождения, а его мать, одна из работниц фабрики, вскоре умерла. Они выясняют, что он воткнул нож уже в мертвое тело. Роберт хватает и целует Мэри, которая тут же уходит. Пока гости и их слуги уезжают, Фредди, чей план шантажа Изобель провалился, начинает сотрудничать с Энтони, чье деловое предприятие по иронии судьбы было спасено смертью Уильяма. Изобель подслушивает, как Руперт бездушно отвергает его ухаживания за ней, когда слышит об ограничениях на ее наследство. Уволенная служанка Элси соглашается поехать в Лондон с Вайсманом, Новелло и Генри.

Леди Трентам и леди Сильвия обсуждают давнюю вражду миссис Крофт и миссис Уилсон, в результате чего Мэри понимает, что миссис Уилсон – мать Роберта. Она сталкивается с миссис Уилсон, которая рассказывает, что она и миссис Крофт – сестры. Они обе родили детей от сэра Уильяма, работая на его фабрике; миссис Крофт сохранила ребенка и потеряла работу, хотя ребенок умер в младенчестве, а миссис Уилсон отказалась от Роберта. Понимая, что он ее сын и что он намерен убить своего отца, миссис Уилсон отравила сэра Уильяма, чтобы единственным преступлением Роберта было нанесение удара ножом по мертвому телу. В финале фильма миссис Крофт утешает убитую горем миссис Уилсон, Мэри прощается с Робертом, ничего не говоря ни о его матери, ни об убийстве и последние гости покидают поместье.

о фильме «Госфорд парк»

Знаете ли вы, что

  • Камера всегда движется (хотя бы слегка) в каждом кадре, как того требовал продюсер и режиссер Роберт Олтмен.
  • «Аббатство Даунтон» (2010 – 2015), написанное и созданное Джулианом Феллоузом, первоначально планировалось как спин-офф этого фильма, но вместо этого стало самостоятельным шоу, вдохновленным фильмом, действие которого происходит несколькими десятилетиями ранее.
  • В комментариях на DVD продюсер и режиссер Роберт Олтмен заявил, что он специально несколько раз использовал слово на букву «f», чтобы получить рейтинг R, потому что он не хотел, чтобы этот фильм смотрели дети. Он думал, что детям фильм не понравится, поэтому хотел оградить их от просмотра (особенно четырнадцатилетних мальчиков).
  • Все украшения, которые носили дамы из высшего общества в фильме, были подлинными, и каждый день их привозили вооруженные охранники.
  • Ни один из актеров и актрис, игравших слуг, не носил киногрим, хотя они пользовались обычным макияжем, например, губной помадой.
  • В каждой сцене фильма всегда присутствует слуга.
  • Обои в спальне Констанс Трентам, расписанные вручную, привезены из Франции. Для этой небольшой декорации они обошлись бы создателям фильма в 18 000 долларов. Однако производитель пожертвовал их для съемок. Несмотря на это, владельцы дома потребовали, чтобы после окончания съемок стены были заново оклеены обоями по их вкусу (в тон постельному белью).
  • По ее собственному признанию, дама Кристин Скотт Томас, работая над этим фильмом, испытывала трудности на съемочной площадке. В интервью британской газете в 2005 году она сказала, что «когда я снималась в «Госфорд-парке» с Робертом Олтменом, я была настоящим кошмаром. Я была очень властной, совершенно нецензурной и ужасной, и я совершенно не представляла, что я делаю. На самом деле, это не совсем правда. Мне было интересно, почему люди бросают на меня косые взгляды, и когда я вхожу в комнату, там царит странная тишина. Единственное объяснение, которое я смогла придумать, это то, что я все время наполовину была в образе. Я играла женщину, которая была трудной, и поэтому сама стала трудной. Но я потом извинилась перед всеми».
  • Пытаясь сделать диалоги в сценах более естественными, продюсер и режиссер Роберт Олтмен читал сценарий как можно меньше, чтобы не знать реплик персонажей. Он в значительной степени полагался на супервайзеров сценария, чтобы убедиться, что все важные моменты в сценах соблюдены, консультируясь с ними после каждого дубля.
  • В заключительных титрах этого фильма нет надписи о защите прав животных. Сцена охоты была снята с настоящими птицами, которых застрелили по-настоящему.
  • Во время групповых сцен продюсер и режиссер Роберт Олтмен постоянно держал две камеры включенными и перемещающимися (разумеется, вне зоны видимости друг друга). Его намерением было не дать актерам и актрисам действовать на камеру, а вместо этого сыграть сцену более натуралистично.
  • Роберт Олтмен нанял отставного повара, камердинера и экономку в качестве консультантов, чтобы они тренировали актеров и актрис, работающих внизу.
  • Когда Айвор Новелло играет на пианино, на самом деле это играет брат Джереми Нортэма – Кристофер Нортэм.
  • Дама Мэгги Смит, Ричард Э. Грант и Джереми Свифт снялись в сериале «Аббатство Даунтон» (2010 – 2015), который также был написан Джулианом Феллоузом и вдохновлен этим фильмом.
  • Название «Госфорд-парк» ни разу не произносится в фильме.
  • Фильм «Чарли Чан в Лондоне» (1934) действительно существует, и это была мистерия, действие которой происходило в английском поместье. Хотя в фильме снимались Алан Маубрэй и Рэй Милланд, продюсером фильма был Джон Стоун, а не Моррис Вайсман (вымышленный персонаж).
  • Дама Айлин Аткинс (миссис Крофт) была одним из создателей (вместе с Джин Марш) классического британского драматического сериала «Вверх и вниз по лестнице» (1971 – 1975). В фильме также снимается Мэг Винн Оуэн, которая снималась в сериале в 1973-1975 годах.
  • Джуд Лоу был первоначально приглашен на роль Генри Дентона, но перед самым началом съемок отказался от роли и в последний момент был заменен Райаном Филиппе.
  • Сэр Кеннет Брана был первым выбором на роль инспектора Томпсона, но был вынужден отказаться из-за конфликта графиков.
  • Перед началом работы над проектом Роберт Олтмен консультировался с писателем Эзной Сэндсом, желая найти ошибки в сценарии. Сэндс просто сказал, что сценарий был настолько близок к идеалу, насколько это вообще возможно.
  • Стивен Фрай одет и двигается как персонаж Жака Тати – месье Юло. Когда его спросили, была ли для этого какая-то особая причина, продюсер Дэвид Леви ответил: «Это позабавило Боба (продюсера и режиссера Роберта Олтмена)».
  • Инспектор Томпсон никогда не имеет возможности должным образом представиться гостям, хотя с прислугой он ведет себя более решительно и грубо.
  • Режиссер и продюсер Роберт Олтмен за несколько лет до съемок фильма перенес операцию по пересадке сердца. Позже он признался, что намеренно не сообщил об этом финансистам во время переговоров (что полностью противоречит правилам DGA), так как боялся, что финансирование может быть отозвано или он будет заменен в качестве режиссера, если они узнают об этом.
  • Алан Рикман, Джоэли Ричардсон и дама Джуди Денч рассматривались на роли в этом фильме.
  • Дама Мэгги Смит играет аристократку, которая свысока смотрит на свою горничную; она играла горничную у снобистской аристократки в исполнении Бетт Дэвис в фильме «Смерть на Ниле» (1978). Дэвис также сыграла сумасшедшую гувернантку в семье высшего класса в фильме «Няня» (1965).
  • Интересно, что в Ковентри, откуда родом Клайв Оуэн, есть школа с названием Госфорд-парк.
  • Роберт Паркс упоминает, что до работы у лорда Раймонда Стокбриджа он служил камердинером у графа Флинтшира. В сериале «Аббатство Даунтон» (2010 – 2015), также написанное Джулианом Феллоузом, есть персонаж, известный как маркиз Флинтшир.
  • Действие фильма происходит в ноябре 1932 года.
  • Первые сцены в доме леди Констанс были сняты в Холл Барн, Биконсфилд, Бакингемшир. Холл Барн использовался в нескольких постановках, включая «Остров сокровищ» (1990), где он был внешним видом дома сквайра Трелони, а также «Огненные колесницы» (1981), где он был домом лорда Эндрю Линдсея.
  • Том Холландер и Клоди Блейкли сыграли мужа и жену в фильме «Гордость и предубеждение» (2005).
  • Сэр Алан Бейтс, Том Холландер и сэр Майкл Гэмбон сыграли короля Георга V. Бейтс исполнил эту роль в фильме «Берти и Элизабет» (2002), Холландер – в фильме «Потерянный принц» (2002), а Гэмбон – в фильме «Король говорит!» (2010).
  • Хотя в комментариях утверждается, что «Чарли Чан в Лондоне» (1934) был первым фильмом Рэя Милланда, это был его двадцать третий фильм.
  • Моррис Вайсман спрашивает, является ли Клодетт Кольбер англичанкой. Мисс Колбер родилась во Франции и переехала в США со своей семьей, когда ей было три года.
  • Мэгги Смит – давняя подруга Джуди Денч. В этом фильме она работает с дочерью Денч, Финти Уильямс. На следующее Рождество Денч снялась с сыном Смит, Тоби Стивенсом, в фильме «Умри, но не сейчас» (2002).
  • Ни Уна Меркел, ни Клодетт Кольбер, ни Клара Боу не снимались в фильме «Чарли Чан в Лондоне» (1934), а именно эти три реально существовавшие актрисы упоминались Моррисом Вайсманом как потенциальные участницы его кинопроекта.
  • Вместо того чтобы использовать обычный микрофон, Роберт Олтмен заставил всех актеров и актрис носить портативные микрофоны, чтобы помочь в создании наложенных друг на друга диалогов. Впервые он применил этот прием во время работы над фильмом «Свадьба» (1978) и использовал его несколько раз.
  • Когда Дентон нападает на Мэри в своей комнате, жилетка Дентона поднимается, и можно увидеть два ярлыка, пришитых к поясу его брюк. На одной этикетке написано «Fox Film corporation», а на другой – «отдел гардероба». Камера фокусируется на этих этикетках на несколько секунд, ясно показывая зрителям, что Дентон не тот, кем кажется.
  • Второй из двух фильмов, в которых персонаж дамы Хелен Миррен убил персонажа сэра Майкла Гэмбона. Первый – «Повар, вор, его жена и её любовник» (1989).
  • Ошибки в фильме

  • Действие фильма происходит в 1932 году, но некоторые из песен, которые Айвор Новелло поет для гостей, вышли только через несколько лет, например, «Glamorous Night» (1935), «Why It Wasn't You» (1937), «I Can Give You a Starlight» (1939) и «Waltz of My Heart» (1939).
  • Действие фильма происходит в 1932 году, но используется Rolls-Royce 20/25 GYD48 1934 года. Эмблема радиатора RR черная в честь Генри Ройса, который умер в 1933 году.
  • Когда Констанс идет к машине, на ней туфли с острым носком на каблуке. Когда она приезжает в Госфорд-парк и входит в подъезд, на ней явно туфли без каблука.
  • Фазаны кудахчут как цыплята.
  • Когда в конце фильма Руперт и Джереми собираются уехать на машине, сигарета во рту Руперта исчезает между кадрами.
  • Когда миссис Крофт и повар пересчитывают ножи, слуги несут канделябры из столовой вниз по лестнице. Затем джентльмены оказываются в столовой, где канделябры все еще горят.
  • Когда Мейбл сообщает леди Трентам, что у нее нет горничной, мистер Несбит ставит свою чашку и блюдце на камин. После, когда леди Сильвия присоединяется к группе за столом, Фредди снова ставит свою чашку и блюдце на камин. В том же кадре в руках леди Трентам внезапно появляется чашка.
  • Когда дворецкий входит в комнату для слуг, чтобы сказать камердинеру лорда Уильяма, что полиция хочет с ним поговорить, дверь миссис Уилсон закрыта. Но в следующей сцене дверь открыта.
  • Леди Трентам держит газету открытой, когда Дентон уходит после того, как на него пролили кофе. В следующем кадре газета закрыта, и она снова открывает ее.
  • В самом начале леди Трентам стучит в окно автомобиля. Мэри, сидящая впереди, смотрит через правое плечо. В следующем кадре она смотрит через левое плечо.
  • В столовой, когда лакей Джордж говорит Генри Дентону уйти в другое место, руки Генри находятся в карманах, но в следующем кадре, когда Генри выходит из комнаты, его руки лежат по бокам.
  • Когда Льюис и Проберт слушают музыку, видна тень от камеры.
  • Когда машины встретились по дороге в загородный дом, дождь лил с одной стороны, а с другой стороны машины было прекрасное голубое небо. Дождь был искусственным и ничуть не реалистичным.
  • Во время подготовки к эпизоду убийства, когда Айвор Новелло играет на пианино, Моррис Вайсман явно выходит из гостиной, чтобы воспользоваться телефоном. Его показывают у телефона, затем он снова возвращается в комнату во время последующих кадров, но когда опрашиваются свидетели, он все еще говорит по телефону.
  • Перед убийством Уильяма собака лежит на столе. Когда убийца входит в комнату, собака лежит у ног убийцы. Когда Уильяма обнаруживают мертвым, собака снова лежит на столе.
  • Когда гроб МакКордла погружают в катафалк, заднюю часть катафалка закрывают только двое мужчин. Других носильщиков гроба не видно. Чтобы вынести гроб с человеком размером с МакКордла из дома и поднять его в катафалк, потребуется больше двух человек. Вдвоем это сделать невозможно.
  • Когда МакКордла ударяют ножом, он падает вперед на стол, но в момент падения оказывается, что актер Майкл Гэмбон очень резко поворачивает голову вправо, вместо того чтобы упасть прямо на лицо.