Назад

Фильм Женщина и мужчины

Ces amours-là
Поделиться
7,1
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Все, что мы любим во французском кино в одной картине от мэтра Клода Лелуша. Узенькие переулки, зелень Булонского леса, музыка и, конечно, женщина. Главная героиня Ильва вспоминает свою легкомысленную жизнь, а вспомнить ей действительно есть о чем. В ее жизни было много увлечений, безумств и настоящих чувств. Она вспоминает пять главных романов, пятерых мужчин, каждый из которых заставлял биться ее сердце. Легкая и беззаботная Ильва всегда готова броситься в водоворот страстей. Но главная любовь Ильвы, как и режиссера картины, конечно, кино. Кинотеатр становится для героини тем самым родным домом, тихой гаванью, которая ждет всегда и никогда не обманет. Недаром и последняя ее любовь - кинооператор Симон, который отдал служению кинематографу всю свою жизнь. Симон – это немного и сам Лелуш, который когда-то работал ассистентом оператора на съемках картины «Летят журавли». В фильме множество цитат из более ранних работ режиссера. «Женщина и мужчины» - настоящий подарок от мэтра всем почитателям его таланта.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

На фоне масштабных исторических событий, начавшихся с 30-х годов прошлого века, развивается незаметная для других, но столь важная для нее человеческая судьба. Легкомысленная жизнь Ильвы, юные годы которой были наполненными безумствами и настоящими чувствами, находится в центре внимания на протяжении всего фильма. Самые яркие впечатления привнесли в судьбу этой женщины пятеро мужчин. О них с ностальгией повествует состарившаяся героиня.

Её мать – порноактриса, приемный отец – киномеханик. С молодых лет Ильва почувствовала тягу к киноискусству, а кинотеатр стал для нее вторым домом, поэтому работа билетерши пришлась по душе.

И вот прекрасная парижанка впервые страстно влюбляется в немецкого офицера, который помогает ей сохранить жизнь отца, пребывающего в плену. А когда Франция освободилась от фашистской оккупации, Ильву обвинили в отношениях с немцем и даже хотели засудить. Выйти из этой ситуации помогли два американских солдата, к которым у влюбчивой героини тоже появляются чувства. Она не могла выбрать между двумя парнями. Война забирает жизнь одного из них, и девушка выходит замуж за второго.

Потом появляется очередной мужчина, покоривший сердце очаровательной дамы. И последняя любовь – кинооператор Симон.

Пожилая Ильва просматривает пленку, отмечая, что все эти мужчины, несмотря на разный социальный статус, профессии и национальности, внесли свой отпечаток в ее судьбу.

Знаете ли вы, что

  • В оригинале название фильма – Ces amours-là. Его сложно в точности перевести на русский. Наиболее соответствующее выражение звучит как «Такие любовные истории».
  • Впервые на мировом уровне мелодраму «Женщина и мужчины» представили на международном кинофестивале в Москве в июне 2010 года.
  • Снимали кинокартину в Румынии на необычную пленку в 35 миллиметров, размерность картинки которой составляет 2.20:1. Такое соотношение ширины кадра к его длине является средним по сравнению с общепринятыми показателями.
  • Главная роль Ильвы досталась сразу двум актрисам: Жизель Казадезю и Одри Дане. Последняя ранее работала с режиссером Клодом Лелушем в его картине «Железнодорожный роман».
  • В киноленте представлены некоторые автобиографические эпизоды. К примеру, можем наблюдать, как в 1965 году режиссер Клод Лелуш посетил Москву.
  • Во время съемок в фильме «Женщина и мужчины» актрисе Анук Эме было 77 лет. До этого она сыграла главную героиню в картине этого же режиссера «Мужчина и женщина» (1966), номинированной на «Оскар».
  • Прототипом Симона отчасти является сам Лелуш, работающий в свое время помощником оператора на съемках киноленты «Летят журавли». Также фильм богат на цитаты из предыдущих работ режиссера.
  • Оформить подписку