Анук Эме

Анук Эме

Anouk Aime

Анук Эме (Anouk Aime, настоящее имя — Франсуаза Жюдит Сорья Дрефюс) – популярная французская киноактриса, после съемок в картине 1966 года «Мужчина и Женщина» («Un homme et une femme») обрела мировую славу и стала иконой стиля для женщин нескольких поколений.

Краткая биография

Загадочная и таинственная, лучезарная и интеллектуальная, Анук Эме поражает зрителя своей бескомпромиссностью и удивительной красотой.

Анук Эме родилась 27 апреля 1932 года в Париже, в семье актеров. В детстве мечтала о балете, но девочку сочли для него крупноватой, поэтому родители отдали дочь в драматическую школу обучаться танцам и актерскому мастерству.

В возрасте 14 лет будущая актриса начала играть в театре и гастролировать по многим европейским странам. Будучи в Афинах она выбрала себе псевдоним, составленный из греческого имени и французского причастия: Анук Эмме – Анук Любимая.

В 1949 году Анук сыграла роль Джульетты в фильме режиссера Андре Кайатта «Веронские любовники» («Les amants de Vérone»). Критики отметили старательную игру актрисы. Однако после выхода этой картины долгие десять лет у Анук не было ярких и серьезных ролей. За эти годы актриса оттачивала свое мастерство и искала пути для выражения близких себе образов.

В 1954 году Эме снялась в картине «Дурные встречи» Александра Астрюка («Les mauvaises rencontres»). В картине рассказывалось о злоключениях провинциалки, приехавшей в Париж искать удачи. Критики отмечали, что редкая красота актрисы – матовое лицо с сияющими глазами – холодна и статична. Однако в картине режиссера Жака Беккера «Монпарнас 19» (1958) («Les amants de Montparnasse» («Montparnasse 19») образ Жанны, героини актрисы, получился сердечным и теплым. Видимо, нельзя было играть рядом с Жераром Филипом и не зажечься его искренностью и страстью. Благодаря этой роли, актрису заметил Федерико Феллини. Режиссер пригласил ее сниматься в свои эпохальные картины с Марчелло Мастроянни — «Сладкая жизнь» («La dolce vita») (1959) и «Восемь с половиной» (1963). В 1961 году Анук исполнила главную роль в кинематографическом дебюте режиссера Жака Деми — музыкальном фильме «Лола».

Однако для миллионов зрителей по всему миру Анук Эмме – это, прежде всего, Женщина из фильма Клода Лелюша «Мужчина и женщина» (1966). За эту роль актриса была удостоена целого ряда наград, включая «Золотой глобус», а также получила номинацию на «Оскар». Роль Анук Эмме – богатая партитура невысказанных чувств. Это и запретная тоска по счастью, и меланхолическое безверие, и несмелая надежда. Ей удалось передать сложное чувство – робкое, неумолимое, нежное, горькое, зрелое, горячее, чувство, какого не дано испытать заурядным натурам, а заурядным актерам не дано выразить. Благодаря своей внутренней чистоте, бескомпромиссности и актерскому дарованию, Анук сумела донести до зрителя вечные чувства – любовь, преданность, уважение.

Актриса была замужем четыре раза: Эдуард Зэммерманн, Никос Папатакис, Пьерр Барух, английский актер Альберт Финни становились ее избранниками. В 1980 году роль Анук Эме в итальянской драме режиссера Марко Белоккьо «Прыжок в пустоту» («Salto nel vuoto») была отмечена призом Каннского фестиваля. Журнал Empire поместил актрису в список «100 самых сексуальных звезд в истории кинематографа».

Анук Эме всю жизнь живет в Париже. У нее есть дочь Мануэла, которой актриса уделяла все свободное от съемок время. По словам самой Эме, сегодня главной в ее жизни является роль бабушки. Она с удовольствием занимается воспитанием внука.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку