Назад

Фильм Напротив по коридору

Across the Hall
Поделиться
6,0
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Тихая ночь приняла опасный оборот, когда Джулиан получает телефонный звонок от своего лучшего друга Терри. Терри утверждает, что его невеста Джун изменяет ему в отеле на краю города. Джулиан просит товарища оставаться на месте, до того момента, как он приедет, чтобы предотвратить катастрофу, учитывая то, что в руке у Терри револьвер.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Молодой парень Джулиан приятно проводит вечер дома. В умиротворённом одиночестве он набирает ванну и, потягивая виски, отдыхает и расслабляется. Спокойный вечер прерывается неожиданным телефонным звонком. С неохотой Джулиан поднимает трубку – на том конце его близкий друг Терри. Слышится усталый голос, Терри говорит прерывисто и не может доходчиво объяснить, что с ним случилось. У героя явно был тяжёлый день, произошло что-то ужасное, но сам Терри списывает всё на то, что он слегка перебрал с алкоголем.

Из невнятной речи Терри выясняется, что в произошедшем с ним всему виной была ревность. Юноша недавно женился на прекрасной Джун, в которую был безумно влюблён. Терри строил планы на будущую совместную жизнь, а любые сомнения от своей возлюбленной воспринимал очень близко к сердцу. Недавно Джун сообщила, что ей необходимо отправиться в деловую поездку, но в последний момент героиня отменила вылет. Мнительный Терри подозревал девушку в измене, поэтому отправился прямо за ней. Местом, куда она поехала, отказавшись от билетов на самолёт, стал отель «Ривервью».

Джун прибыла в «Ривервью» незадолго до мужа и сняла на ночь комнату. Услужливый портье проводил постоялицу до её номера, сопровождая дорогу рассказами об истории «Ривервью». Сразу за Джун отель посещает Терри. Несмотря на то, что герой никогда не бывал в «Ривервью», он хочет определённый номер, и этим номером является тот, что расположен прямо напротив номера Джун. Изучив журнал портье, Терри сообщает, что желает снять комнату под номером 508. Эта комната не сдаётся постояльцам, так как те, кто прежде снимал её, жаловались на слепящий свет вывески за окном. Однако за дополнительную плату Терри получает ключи. Именно из номера 508 Терри звонит Джулиану.

Выясняются новые подробности: в руках у ревнивого мужа револьвер, украденный у Джулиана. Герой собирается убить того, с кем ему изменяет жена, и уже скоро он может привести планы в исполнение. Обеспокоенный Джулиан просит Терри не горячиться и дождаться его, скоро он сам прибудет в «Ривервью», чтобы охладить пыл друга и предостеречь его от безрассудных действий. Спешно собираясь, Джулиан выезжает в отель.

Наконец, герой добирается до «Ривервью». Поднимаясь наверх по единственному лифту, Джулиан встречает Анну – свою бывшую возлюбленную. Анна, покинувшая город на некоторое время, вернулась сюда исключительно по рабочим вопросам, поэтому номер в «Ривервью» она снимает одна. Между героями создаётся неловкая ситуация, Анна приглашает Джулиана в свой номер, но он, взволнованный тем, что случилось с Терри, даёт понять, что отказывается. Сперва Джулиан посещает не комнату Терри, а комнату напротив. Ту, в которой остановилась Джун. Оказывается, что Джун изменяла мужу именно с Джулианом. Днём ранее она позвонила герою и сообщила, что хочет встретиться с ним лично, именно для этого она и сняла номер в «Ривервью».

Джулиан сообщает Джун о том, что Терри в отеле. Как считает Джулиан, он не знает о его причастности к измене, но Джун стоит опасаться. Героям нужно вести себя тише, Джулиан не хочет, чтобы вслух звучало его имя, пока Терри находится поблизости. Для того чтобы отвести от себя подозрения, Джулиан не разрешает Джун звонить в полицию, ведь он – единственный, кому известно о том, с какими намерениями Терри приехал в «Ривервью».

Терри вновь звонит Джулиану, чтобы узнать, где тот находится. Неожиданно, раздаётся стук в дверь от служащего отеля. Терри сообщает, что он отправил Джун сюрприз. Девушка боится открывать дверь, но Джулиан настаивает на том, чтобы она вела себя естественно и тянула время, пока он будет держать Терри на телефоне. Сюрпризом оказывается уже оплаченная Терри бутылка вина. Джун остаётся только расписаться о получении, однако вместо подписи она пишет на листе бумаги просьбу о помощи, но портье поначалу этого не замечает.

Джулиан запирается в туалете, чтобы по телефону вести с Терри разговор. Намерения потенциального убийцы становятся серьёзнее, он всё ближе к тому, чтобы исполнить свой план. Терри находится на грани нервного срыва, он уже не может адекватно воспринимать происходящее вокруг. Джулиан пытается убедить друга в том, что тот ведёт себя безрассудно, однако все попытки оказываются безуспешными.

Чтобы не навлечь на себя беду, Джулиану нужно срочно покинуть номер Джун. Это крайне сложно сделать, когда Терри в номере напротив не отходит от дверного глазка, так что любой вход в номер или выход из него будет им замечен. Джулиан звонит Терри на телефон, расположенный в его номере, и как только Терри, отойдя от двери, отвечает на звонок, герой тут же выбегает из комнаты.

Джулиан собирается спуститься вниз на лифте, однако ожидать его прибытия становится слишком опасно, поэтому герой решает сбегать по лестнице. Его опасения оказались верными: на подозрительные звуки в коридоре тут же выходит вооружённый Терри. У Джулиана травмировано колено, поэтому в побеге он явно не обладает преимуществом. Охотник и жертва остаются один на один на одном из лестничных пролётов, Джулиану чудом удаётся спрятаться от глаз Терри. Последний решает обнаружить Джулиана звонком на его телефон, но безуспешно, ведь телефон Джулиан случайно оставил в номере Джун. Терри меняет тактику и собирается спускаться вниз, но его внимание отвлекает звук лифта, который прибыл по нажатию Джулианом на кнопку. Терри блокирует двери лифта мусорным баком, чтобы никто больше не смог быстро покинуть этаж и отель. То, что герой отвлёкся, даёт Джулиану возможность бежать.

По коридору на этаже, где находятся номера Джун и Терри, проходит неизвестный мужчина. Заметив его через дверной глазок, Джун сообщает ему, что находиться здесь небезопасно, но неизвестный почти не реагирует на её слова. Именно в этот момент Терри возвращается в свой номер. Заметив этого мужчину, герой решает, что он именно тот, с кем ему изменяет Джун. Одним ударов Терри лишает неизвестного сознания.

Тем временем, Джулиан старательно хочет создать себе алиби и отстранить себя от происходящего. В этом, как он считает, ему может помочь Анна, также живущая в «Ривервью». Взволнованный герой пугает девушку своей суетливостью и странными просьбами: он хочет, чтобы Анна придерживалась той легенды, что она была вместе с Джулианом в эту ночь. Тем самым, он надеется избавить себя от ответственности за то страшное, что может случиться в стенах отеля «Ривервью». Сначала девушка проявляет сострадание и готовность помочь бывшему возлюбленному, попавшему в беду. Но, поразмыслив над этой ситуацией, она понимает, что Джулиан находится в отеле с замужней Джун. Отныне Анна не намерена помогать герою, он вынужден уйти ни с чем. Джулиан собирается уехать подальше от «Ривервью» на своём автомобиле, но он замечает, что вместо своего телефона он взял телефон Джун. Это побуждает его вернуться обратно.

Терри захватывает неизвестного мужчину в заложники. Он не реагирует на восклицания Джун о том, что этот человек ни в чём не виновен, Терри не считает нужным верить изменнице. Первое убийство герой совершает случайно, его жертвой становится Джун.

Тем временем, Джулиан уже находится в номере вместе с Терри, неизвестным заложником и телом девушки. Героя приводит в ярость смерть любимой, но убийца всячески пытается успокоить товарища и просит его о помощи. В дверь раздаётся стук от Анны. Джулиан вынужден ответить ей, что всё хорошо и ничего опасного здесь не происходит, но выражение его лица, а также окровавленные руки, точно не говорят об этом. Терри все ещё считает заложника любовником Джун, и Джулиан, в целях самозащиты, не собирается убеждать его в обратном.

Герои продумывают, каким образом можно обставить произошедшую ситуацию, чтобы не понести за неё ответственности. Терри заставляет Джулиана убить заложника, после чего можно будет осуществить побег, но герой не решается. Убийца покидает комнату, оставляя Джулиана одного. Герой понимает, что Терри нашёл его телефон, узнал о его причастности, и теперь собирается его подставить. Последней надеждой Джулиана становится Анна, но она, увидев его в крови, не открывает ему дверь. Главного героя задерживает прибывшая полиция.

Напуганный портье отеля помогает Терри сбежать. Убийца получает форму служащего, в которой ему без труда удаётся покинуть место преступления. Записку Джун с просьбой о помощи портье сжигает в печи.

Знаете ли вы, что

  • Актриса Бриттани Мерфи, исполнившая в фильме роль Джун, внезапно скончалась менее чем через две недели после того, как эта картина была выпущена в свет.
  • Фильм был полностью отснят за 17 дней.
  • Планы внешнего вида отеля «Ривервью» были отсняты на заднем дворе Universal Studio в Нью-Йорке, незадолго до того, как эта территория была уничтожена сильным пожаром.
  • Интерьер отеля «Ривервью» был сооружён на двадцать восьмой сцене Universal, где ещё сохранились декорации одной из экранизаций «Призрака оперы». Отель, играющий центральную роль в фильме, фактически был выстроен внутри огромного оперного театра. Когда для полноценного доступа камер были убраны фальшивые двери лифта, вид через коридор и шахту открывался на позолоченные балконы, характерные для здания оперного театра.
  • «Напротив по коридору» (2009) – полнометражный ремейк короткометражного фильма 2005 года того же режиссёра и сценариста. Короткометражная версия в 2005 году была представлена на ежегодном кинофестивале.
  • Натали Смика, которая в полнометражной версии 2009 года сыграла Анну, бывшую возлюбленную Джулиана, в короткометражной версии 2005 года исполнила Джун.
  • В фильме присутствует отсылка к классической картине в жанре нуар «Аллея кошмаров» (1974) с Тайроном Пауэром, Джоан Блонделл и Колин Грей в главных ролях.
  • Ошибки в фильме

  • Провожая Джун к её номеру, портье делиться с ней примечательными фактами о постояльцах отеля «Ривервью». То же он делает и при размещении в номер Терри. Он упоминает, что одним из гостей отеля был дирижер Чикагской филармонии. Чикагская Филармония была основана в 1989 году, то есть значительно позже, чем предполагаемая дата основания «Ривервью».
  • Оформить подписку