Фильм Дом грез

Dream House
Развернуть трейлер
Поделиться
7,9
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Дэниэл Крэйг, Рэйчел Вайс и Наоми Уоттс в психологическом триллере «Дом грез» Джима Шеридана («Во имя отца», «Братья»). Уилл Эйтенон был главным редактором солидного издания, но в один прекрасный день он решает уволиться, чтобы в тишине и спокойствии написать роман. С этой целью он едет в свой недавно купленный загородный дом вместе с супругой и двумя маленькими дочерьми. Семья заселяется в дом, и ничто не предвещает беды до тех пор, пока Диди не видит за окном странного незнакомца. Дальше – больше: ночью Уилл просыпается от шума, идущего из подвала. Оказывается, там обосновалась компания готов, которые рассказывают хозяину дома, что много лет это помещение пустовало из-за того, что здесь расстреляли семейство из четырех человек. Мать и двое детей погибли, а Питер Уорд – глава семьи – попал в психиатрическую клинику. Уилл решает найти его, но их знакомство влечет за собой необратимые последствия. Если вы искали отлично снятое, щекочущее нервы и по-настоящему захватывающее кино, то рекомендуем смотреть онлайн «Дом грез».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Уилл Эйтентен, главный редактор солидного журнала принимает решение уйти с работы, чтобы сосредоточиться на написании романа и проводить побольше времени со своей семьей. Он забирает с собой вещи, среди которых черновик книги «Дом папиных грез». Коллеги тепло провожают его. В уютном жилище Уилла ждут красавица-жена Либи и две очаровательные дочурки Триш и ДиДи. Супруга приветствует решение мужа работать на дому. Либи интересуется, о чем планируется роман, а Уилл обращает внимание на горшок с цветами, кем-то принесенный на порог.

Утром Уилл замечает семью соседского дома. Грубоватый, но весьма солидный на вид мужчина забирает девочку лет двенадцати, а ее мать напоминает, что разведенному мужу необходимо вернуть ее вовремя. Либи занимается штукатуркой дома и обращает внимание на стену с ростовыми отметинами их дочерей. Женщина не хочет это закрашивать, чтобы сохранить память. Солидный мужчина (Джек Паттерсон) в это время изучает положение о полной опеке над дочерью. Вечером Уилла и Либи изумляет младшая дочь. ДиДи сперва испуганно забивается под кровать, прося разрешения не покидать дом, а потом признается, что ее кто-то очень напугал в окне. Родителям удается успокоить девочку.

На следующий день Уилл спускается вниз, привлеченный таинственными голосами, и обнаруживает в подвале группу готов. Подростки радостно кричат: «Он вернулся», а девушка добавляет, что мужчина убил всю свою семью. Ошарашенный Уилл на следующий день отправляется искать правду у полиции. Офицеры нехотя поясняют, что в этом доме некий Питер Уорд застрелил жену, детей и получил ранение сам. Уилл решает наведаться к соседям, чтобы расспросить их. Энн Паттерсон сообщает, что прошло пять лет с того жуткого случая, и дом долгое время пустовал.

В подвале Уилл и Либи осматривают стены – они исписаны оскорбительными надписями, вроде «Питер Уорд убил свою семью». Внезапно супруги замечают фигуру в черной куртке с капюшоном. Уилл бросается на поиски, но видит лишь следы на снегу. Мужчина в потрясении перекрещивается. Утром родители никак не могут найти своих дочерей и находят их в потайной комнате, доверху заваленной игрушками. Среди прочих отыскиваются вещи, подписанные «Беатрис Уорд» и «Кэтрин Уорд». Уилл находит материалы библиотеки и через проектор смотрит архивные материалы, в которых бесстрастно сообщается о всех зверствах, что произошли в этом доме.

Энн Паттерсон в знак уважения приносит соседям угощение, но от подробного разговора уклоняется. Напуганная Либи показывает мужу места, где были обнаружены трупы прежних владельцев дома. Тогда Уилл решает отправиться на поиски Питера Уорда и приходит в психиатрическую лечебницу. В его палате он находит фотографию своей семьи и атакует вернувшегося хозяина яростными вопросами. Тот отвечает, что он Мартин Тищенко, а настоящий Уорд где-то на улице. Уилл ни с чем возвращается домой, пытается успокоить жену, но безуспешно. На дворе появляется чья-то черная машина. Уилл, думая, что это Уорд, пытается добраться до водителя, однако ему это не удается. Машина уезжает. Прибывшим полицейским он в запале пытается объяснить опасность ситуации, но те реагируют вяло.

Тогда Уилл возвращается в психушку, где общается с главврачом. Тот показывает ему видеозаписи, где Питер Уорд с ранением на затылке бьется в истерике, требуя выпустить на волю. На пленке Уилл замечает Энн Паттерсон, а доктор сообщает, что Питер отказался от прошлого, выдумав новую жизнь. Уилл видит на записи самого себя и преображается из ухоженного господина в замызганного субъекта. Доктор поясняет, что тот провел в лечебнице пять лет и придумал себе новую личность, расшифровав код на почтовом конверте. Уилл осознает, что он и есть Питер Уорд, а его семья была убита пять лет назад.

Вернувшись домой Уилл-Питер, видит заброшенное жилище, исписанное надписями. Всё что осталось от родных – тетрадка с рисунками и фотографиями. Воображение вновь рисует ему Либи, Триш и ДиДи. Мужчина объясняет несуществующей жене, кто он на самом деле. Питер просит дочерей назвать настоящие имена: Триш – в действительности Беатрис, ДиДи – Кэтрин, а полное имя Либи – Элизабет. Ночью девочки умирают от вновь вернувшихся на тела ранений – грезы рассеиваются. К хозяину дома приходят незваные гости, которые собираются заколотить дом как непригодный для проживания. Подошедшая Энн Паттерсон сообщает Питеру, что его родные на кладбище, а в окне никого нет.

Питер расспрашивает Энн, которая была лучшей подругой Либи. Она заверяет, что тот не убивал. Возвращается бывший муж Энн, забирающий их дочь на выходные, а Питер отправляется к своему психиатру. Пожилая женщина разъясняет ему, что разум выбрал такую форму защиты от гнетущих воспоминаний. Отказавшись проходить лечение, он возвращается домой, где его вновь поджидают грезы о жене и дочерях. Либи признается, что не хочет покидать разум супруга. Она действительно стреляла, но целила не в Питера, а в настоящего убийцу девочек.

Неожиданно в дом стучат, это Энн. Она говорит Питеру, чтобы тот должен отпустить родных. Возвращаются события пятилетней давности: преступник поднимается по лестнице, Питер с ним борется, а Либи случайно подстреливает мужа. В настоящем времени Джек Паттерсон в компании все того же типа в куртке с капюшоном оглушает Питера. Выясняется, что нанятый киллер должен был убить Энн, но перепутал дома и убил чужую семью. Джек расправляется с горе-наемником и забирает Энн. Он собирается спалить дом. Призраку Либи удается докричаться до мужа. Питер вскакивает, оглушает Джека и подхватив Энн выбирается из горящего дома. Питер возвращается, чтобы проститься со своей семьей. Либи заверяет любимого, что однажды они обязательно воссоединятся. Питер в последний раз целует жену и дочек, после чего навсегда уходит.

Проходит время. Аккуратно одетый Питер Уорд проходит по улице и видит в витрине книжного магазина экземпляры своего романа «Дом грез». Книга стала бестселлером.

Знаете ли вы, что

  • Во время съемок фильма у исполнителей главных ролей – Дэниэла Крэйга и Рэйчел Вайс – завязались романтические отношения. В итоге они поженились. Позже Крэйг отмечал, что фильм получился не очень хороший, зато он встретил свою жену.
  • Режиссер Джим Шеридан на съемочной площадке постоянно спорил с главой студии Morgan Creek, Джимом Робинсоном, по поводу сценария и продакшна. Несколько сцен получили плохой отклик у тестовой аудитории, и Шеридан переснял их. Затем студия Morgan Creek забрала у режиссера фильм, чтобы самостоятельно его перемонтировать. В результате на студии сделали трейлер, в котором были показаны практически все самые важные моменты фильма. Все закончилось тем, что Шеридан, Дэниэл Крэйг и Рэйчел Вайс отказались продвигать фильм в прессе.
  • Из-за того, что студия Morgan Creek Productions самостоятельно перемонтировала фильм, Джим Шеридан пытался убрать свое имя из титров фильма, и даже отправлял запрос в Гильдию режиссером Америки.
  • Сыгравшие в фильме сестер – Тейлор Джир и Клер Джир – являются сестрами и в реальной жизни.
  • Несмотря на то, что действие фильм происходит в Новой Англии, ни один из основных актеров не является американцем. Рэйчел Вайс и Дэниэл Крэйг родом из Англии, а Наоми Уоттс – австралийка.
  • На роль Либби рассматривалась кандидатура Рэйчел МакАдамс.
  • Это уже второй фильм с Дэниэлом Крэйгом, от съемок в котором отказалась Рэйчел МакАдамс. Ранее она отказалась от роли в фильме «Казино Рояль» (2006).
  • Первоначально фильму хотели дать возрастной рейтинг «R» за присутствие насилия, но в итоге его отредактировали и был получен рейтинг «PG-13».
  • На роль Уилла рассматривались Кристиан Бейл и Брэд Питт.
  • Режиссером фильма должен был стать Эрик Ван Лой.
  • Ошибки в фильме

  • В конце фильма, когда Уилла вытаскивают на лужайку перед его горящим домом, сотрудники спасательной службы спрашивают его, есть ли кто-то еще в доме. Уилл отвечает, что там никого нет. Позже спасатели обнаруживают в доме два тела. Должно было начаться расследование, в результате которого Уилла определенно посадили бы в тюрьму, особенно учитывая тот факт, что он уже был осужден за несколько убийств.
  • В одной из сцен Уилл идет по городу и заглядывает в кафе, когда по направлению к нему идет мужчина и женщина в красных сапогах. Он входит, разговаривает с полицейским и через несколько минут уходит. В этот момент снова та же пара проходит в том же направлении.
  • Когда Уилл идет по следам за домом, шнурок на левой стороне его толстовки то появляется, то исчезает.
  • В сцене с лестницей у дома сначала лестница стоит неправильно, а когда камера показывает от лица Уилла, лестница уже перевернута надлежащим образом.
  • Когда Уилл идет в комнату 308, никакого распятия на стене не видно. Но, когда Мартин входит в комнату, большое распятие появляется слева от окна.
  • В одной из сцен Уилл находит план второго этажа здания, однако он не соответствует тому, что есть на самом деле.
  • Когда одна из девочек играет на пианино, звучит пьеса «К Элизе» Людвига ван Бетховена. Однако по движениям рук девочки можно понять, что это произведение играет не она.
  • Оформить подписку