Назад

Фильм Папа-досвидос

That's My Boy
Развернуть трейлер
Поделиться
7,9
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Легкая комедия с Адамом Сэндлером в главной роли. Школьником Донни переспал с учительницей, которая родила от него сына. Спустя годы папаша решает разыскать дитя, чтобы одолжить денег. С детства Донни не отличался примерным поведением. Все его мелкие хулиганства постепенно становились все больше, пока однажды, уже будучи тинейджером, он не переспал со своей относительно молодой учительницей. Девушка забеременела и отправилась в тюрьму за совращение несовершеннолетнего. До ее выхода из тюрьмы Донни заботился о сыне, а потом и след его пропал. И вот спустя много лет, когда Донни по уши в долгах перед налоговой, он узнает, что его сын Тод – один из самых успешных молодых финансистов страны. Чтобы поправить свое финансовое положение, герой собирается восстановить отношения с сыном и едет знакомиться. Оказывается, что у Тодда скоро свадьба, и приезд его отца-алкоголика совсем не кстати. Чем обернется знакомство родных людей, узнайте, посмотрев онлайн забавную молодежную комедию «Папа-Досвидос».

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Сын Тодд обязан привычкам и стилю воспитания отца появлением сахарного диабета, склонностью к полноте и катастрофической неуверенностью в собственных силах. Даже зачатие сына героя Сэндлера произошло «по залету» с отчаянной преподавательницей. Вопреки безответственному поведению родителя, юноша становится перспективным финансистом.

Только представьте отчаяние и праведный гнев выбившегося в люди Тодда. Непутевый папаша объявляется на горизонте накануне дня бракосочетания с милой девушкой. Проблему наверняка удалось бы уладить, но основное действо будет проходить непосредственно в доме у родителей невесты. Вот почему с позором выгонять родного отца никто не стал.

Тем не менее, молодящийся папа со всей присущей опытному гуляке непосредственностью начинает устанавливать свои порядки. На удивление, его выходки и прямые манеры нравятся практически всем окружающим и высокопоставленным лицам, которые следят за карьерой совершенно обескураженного Тодда. Местами диалог с подгулявшим по жизни родственником даже начинает приносить удовольствие, ведь папа знает толк в развлечениях и мотовстве.

Шаг за шагом папа и сын начинают больше понимать друг друга. Более того, осознав ошибки молодости, мужчина начинает понимать важность семейного счастья и прилагает всяческие усилия для удачного бракосочетания сына. Совершенно неожиданно вскрываются интереснейшие факты о счастливой невесте. Однако на то он и папа, чтобы открыть глаза сыну на происходящую за спиной действительность! В концовке фильма отец разоблачает девушку, раскрыв ее тайную связь с собственным братом и грязные намерения завладеть состоянием Тодда.

Знаете ли вы, что

  • В фильме «Папа-досвидос» Сэндлер играет, наверное, худшего отца на свете. Он, само собой, любит своего сына, и старался в свое время изо всех сил, чтобы его воспитать. Но его «изо всех сил» — по взрослым меркам лишь жалкая пародия на отцовство. «Донни — сумасшедший, совершенно бесшабашный парень. Он вечно принимает неверные решения, не может разобраться в ситуации, совершает какие-то глупости. Но вместе с тем он очень добрый. Его не пугают жизненные обстоятельства и поведение других людей. Его жизнелюбие и общая веселость помогают зрителю простить ему все ошибки и глупости». На первой встрече с Сэндлером режиссер Шон Андерс и продюсер Джон Моррис обсуждали с ним свое видение фильма. «Мы с Джоном любим истории, в которых двое мужчин находят что-то общее и душевно сближаются. И в этом случае история о примирении отца с сыном содержит большой эмоциональный потенциал. У каждого парня, у каждого мужчины есть эта сильная связь с отцом. Такая духовная связь привнесла большую ясность в фильм, при всех его вычурных затеях». Эта связь особо проявилась, по мнению Андерса, в одной из сцен: Донни учит Тодда кататься на велосипеде — своего рода обряд посвящения для сына. «В этой сцене, — вспоминает режиссер, — раскрывалась главная мысль фильма. Тодд должен полностью довериться своему отцу, согласиться на то, чтобы на какое-то время полностью стать сыном. А Донни должен стать настоящим отцом: взрослым человеком, на которого можно положиться».
  • Но кто сыграет сына Донни? Кто бы подошел по возрасту? Энди Сэмберг знал ответ на этот вопрос с самого начала. «Я ходил за Сэндлером хвостиком, пока они меня не взяли», — шутит Сэмберг.
  • «В понимании Энди, его персонаж отчаянно хочет, чтобы у него тоже был любящий отец. Но он уже столько раз обжигался, что соорудил вокруг себя непробиваемую стену», — рассказывает режиссер Шон Андерс. «Кто угодно мог бы сыграть сына, который ненавидит своего отца, но потом меняет к нему отношение. Но Энди играет так, что я чувствую от сцены к сцене: он хочет, чтобы у него с отцом были хорошие отношения. Но он просто не может доверять ему». «Этот фильм о том, как люди учатся принимать друг друга такими, какие они есть, даже если это не самые удобные и приятные люди. Это не о том, чтобы быть кем-то другим», — размышляет Сэмберг. «У всех нас есть свои тайны, у кого-то их больше, у кого-то — меньше. Но семья все равно самое важное в жизни. А то, насколько она ущербная, — дело десятое». «У Тодда есть качество, которое в какой-то степени присутствует в каждом из нас. Это смесь любви к родным и стыда за них. В его персонаже эти качества выведены до предела», — считает Шон Андерс.
  • Актриса Лейтон Мистер исполняет роль невесты Тодда, Джейми. «На первый взгляд, она милая, приятная, вполне себе обычная невеста, — объясняет актриса, — но потом она превращается в настоящего монстра. Поначалу думаешь, что в такой ситуации это нормально. Но потом мы узнаем о ней кое-что такое…». «А жизни Лейтон очень мягкая, общительная, открытая девушка», — рассказывает режиссер, — «И это проявляется в ее персонаже. И поначалу кажется, что на прошлое Донни она реагирует как положено нормальному здоровому человеку. И только дальше по сюжету мы понимаем, какая она на самом деле стерва».
  • Актер Майло Вентимилья исполняет роль брата Джейми, Чэда: «Он очень серьезно относится к своему будущему в морской пехоте. Он весь такой тщательный, вплоть до последней пылинки на форме, до осанки, стрижки, походки — настоящий морпех. На Тодда он смотрит снисходительно и даже пренебрежительно».
  • Чтобы наладить отношения с сыном, Донни потребуется помощь его лучшего друга. Им оказывается никто иной как звезда девяностых Ванилла Айс, играющий в этом фильме самого себя. Но это для нас он звезда, а для Тодда он просто «дядюшка Ванни». Когда Ванилла Айс готовился к встрече с Сэндлером перед работой над фильмом, как он сам рассказывает, он «все думал, каким будет Сэндлер. Как счастливчик Гилмор? Как Мэдисон? И вот я приезжаю к нему на встречу и вижу: Гилмор. Веселый, непринужденный, открытый человек. Но когда речь заходит о работе, он сразу становится внимательным, серьезным, сосредоточенным на своей задаче. При этом с ним очень легко и приятно общаться».
  • По словам Шона Андерса, роль Айса в этом фильме выходит далеко за рамки камео. Это полномасштабная роль второго плана: «Раньше он был лучшим другом Донни. Непутевый папаша доверял ему все секреты». И, по словам режиссера, легенда девяностых Ванилла Айс показал большой талант в жанре комедии. «Есть одна сцена в фильме, где Ванилла Айс и продавец в магазине продуктов сталкиваются и разбегаются, как в старинных комедиях о кейстонских копах. Когда я пересматриваю эту сцену, я всякий раз поражаюсь, как отточено, четко и убедительно Ванилла Айс повторяет этот эпизод из немого кино начала прошлого века».
  • Когда у тебя отец Донни, а дядя — Ванилла Айс, в жизни необходим человек, к которому всегда можно обратиться за мудрым советом. В жизни Тодда этот человек — Бри, в исполнении певицы Сиары. «Она привносит в его сумбурную жизнь немного порядка и спокойствия», — рассказывает певица. Ее персонаж — дочка одной из стриптизерш из любимого стрипклуба Донни. И у них с Тоддом есть что-то общее: «Тодд может рассказать ей о каких-то событиях в своей жизни, и Бри не будет его за это осуждать. Это очень мило, честно, правильно. Из-за этого у них появляется особая душевная связь». Свадьба Тодда и Джейми запланирована в шикарном поместье начальника Тодда, Стива Спиру. Его роль сыграл Тони Орландо, американский певец и поп-звезда семидесятых. «Это сложный персонаж, — рассказывает Тони, — У него в душе еще осталось немного доброты, но он не может перебороть себя: он не любит людей и относится к ним плохо».
  • Лучшие друзья Тодда — его коллега Фил (в исполнении Уилла Форте) и его жена (в исполнении Рэйчел Дрэч). «Фил — настоящий кейпкодский модник», рассказывает Уилл Форте. «Когда я увидел свой костюм, мне казалось, что это какое-то безумие. А потом понял, что, нет, в Кейп-Коде все так одеваются». Что касается роли мужа Рэйчер Дрэч, здесь у Форте тоже было чему радоваться: «Они хотели, чтобы мы кое-что показали в этом фильме… В общем, Рэйчел давно хотела это сделать, причем со мной. Для нас эта роль — как будто ответ на ее молитвы».
  • Рекс Райан исполняет роль Джима Нэнса: прямого, грубоватого персонаж с нескрываемой любовью к американскому футболу и команде «Нью-Ингленд Пэтриотс». В свободное от съемок время Рекс подрабатывает главным тренером команды «Нью-Йорк Джетс» — соперника «Патриотов». Неловкая ситуация? Вовсе нет. «Нельзя относиться к этому слишком серьезно», — рассказывает Рекс Райан. «Мой персонаж — ярый фанат бостонских „Патриотов”. Такая роль. Но знаете почему так? Я слышал, что им пришлось закупить сувениры „Патриотов”, потому что у „Джетс” было все распродано».
  • Также в фильме приняла участие юмористка Луэнелль — в роли бывалой стриптизерши Шэмпейл. Она выступает в любимом стрипбаре Донни — Classy Rick’s Bacon and Legs. «Шэмпейл танцует стриптиз уже более тридцати лет», — рассказывает Луэнелль. «Так она заработала дочке на университет, но дело не только в этом. Она любит свое дело. Она любит приносить радость сирым и убогим по всему свету. Ведь сирые и убогие тоже нуждаются в том, чтобы их любили».
  • «Когда Адам Сэндлер становится продюсером фильма, он будет с тобой до конца», — рассказывает режиссер Шон Андерс. «Папа-досвидос» — его вторая режиссерская работа и первый фильм с Сэндлером. Это не очень обычно, ведь Сэндлер старается приглашать на свои фильмы одну и ту же команду. И хотя на «притирку» к новым людям потребовалось некоторое время, режиссера Шона Андерса вместе с новым оператором Брэндоном Тростом и художником Аароном Осборном приняли в семью Happy Madison с распростертыми объятиями. «Мне посчастливилось работать с приятнейшими людьми», — рассказывает Шон. «Мы с ними сразу поладили. Они хорошо знают друг друга, много работали вместе. Они умеют находить общий язык ради большого дела. К примеру, первый ассистент режиссера Дэнни Сильверберг (который, по сути, возглавляет команду) — невероятно отзывчивый, простой, открытый парень. Лучшего не пожелаешь». «Адам Сэндлер — не просто продюсер. Он — двигатель всего», — рассказывает художник-постановщик Аарон Осборн. «С ним невероятно здорово работать. Он принимает участие во всем, и он всегда открыт к сотрудничеству».
  • Художник по костюмам Эллен Люттер рассказывает, что Адам Сэндлер участвует во всех аспектах картины, потому что для него невероятно важно, чтобы каждый компонент фильма работал на юмор и сюжет. «Мы с ним прорабатывали все костюмы для всех героев. Мы обсуждали персонажей, их личные качества и истории. Мы составляли костюмы, которые резонировали бы с ситуацией, с юмором сцены». Конечно, не последняя причина тому — характер Сэндлера: «Я обожаю работать с Адамом, потому что он невероятно веселый человек», — рассказывает режиссер Шон Андерс. «Мы прорабатывали сцену за сценой и искали, чего бы смешного в нее добавить. Я мог подать идею, которая сама по себе не была супер-смешной. Но Адам мог ее раскрутить так, чтобы мы все катались со смеху. И, само собой, мне такое очень нравилось. Адам мог придумать что-то очень смешное, а потом все развернуть так, будто это я придумал. Пока я работал над этим фильмом, я не только увидел Адама Сэндлера. Я увидел Адама Сэндлера в лучшем его проявлении. Он был абсолютно свободен в создании собственного персонажа, и получилось все невероятно смешно и задорно». Слово художнику Аарону Осборну: «В фильме, где у каждого персонажа есть неожиданная, невидимая изначально сторона, мы должны были придумать тот облик, ту атмосферу, с которой зритель столкнется в первую очередь. Для каждого персонажа мы создавали обстановку, в рамках которой мы потом могли раскрывать или не раскрывать их подноготную. Этот фильм весь построен на противопоставлении двух миров — мира Донни Бергера и мира его сына. Перед нами стояла сложная творческая задача: показать различия этих миров и позволить им столкнуться».
  • Две главные декорации, в которых снимался фильм — это дом-усадьба Стива Спиру, где вот-вот случится свадьба Тодда; и стрипбар Classy Rick’s Bacon and Legs, где Донни просиживает вечера напролет. Найти дом было непросто. Рассказывает Аарон Осборн: «Мы искали повсюду, чуть с ума не сошли. Нам нужна была куча всего: даже чтобы из дворика был выход на «Фенуэй Парк», один из старейших и самых известных американских стадионов. Мы заглянули везде и спросили всех. Мы летали на вертолетах, ездили по побережью, и все ради того, чтобы найти тот самый идеальный дом. На это ушло немало времени, и когда мы наконец его нашли, мы все выдохнули. Там было все: пляж, красивый фасад, внутренний дворик, который можно было соединить с «Фенуэем». И даже хозяин дома был готов нас поддержать и принял всю нашу команду».
  • «Фенуэй Парк» возвели, конечно, не на заднем дворе дома. Его присоединили к предместьям с помощью магии кино: «Мы построили огромную беседку над водой возле дома, а другую часть беседки отстроили в парке. И уже в этом парке мы построили нужные нам части „Фенуэя”. Так как „Фенуэй” — старейший и невероятно известный стадион, мы, естественно, не могли там ничего строить. Но мы изучили его вдоль и поперек. Мы даже узнали, что по контуру табло со счетом там идет линия кода Морзе, в котором зашифрованы имена первых владельцев стадиона. В нашем „Фенуэе” мы сделали так же, но написали морзянкой Happy Madison». «Со стрипклубом все было ровно наоборот. Мы нашли его буквально в первый день. Зашли и сразу же поняли: „Вот он! Вот он, бар нашей мечты!” В нем было все: потертая барная стойка, свисающие с потолка полуразбитые светильники, вычурная лепка — все то, что мы хотели».
  • Донни, в каком-то смысле, навсегда останется подростком. «Это персонаж вне времени, — рассказывает Осборн, — Например, его квартира осталась в точности такой, какой она была в его 16 лет. По-нашему, Донни не видит смысла что-то здесь менять. Поэтому он так и живет там, в окружении все тех же постеров, тех же вещей, ровно всего того, что его окружало в возрасте 16 лет. Хотя, нет, есть одно изменение: у него появился водный матрац».
  • Внешний вид Донни тоже неподвластен времени, как говорит Эллен Люттер, художник по костюмам с опытом работы на одиннадцати фильмах Сэндлера: «Мы проработали немало вариантов одежды и париков. Искали облик человека, который безнадежно застрял в восьмидесятых, и придали ему немного рок-н-рольного настроения. Это тусовщик на все времена, хотя он и не следит за модой. Думаю, в щелочных линялых джинсах он бы выглядел иначе, его облик был бы немного о другом». И хотя не вещи красят человека, правильный костюм помогает актеру раскрыться на экране. Особенно это работает в комедиях, когда особый внешний вид помогает лучше «продать» шутку. «Даже то, как одежда сидит, может многое сказать о персонаже. Какой он? Может быть, у него все застегнуто до последней пуговицы, все четко, отглажено, строго? Или, может быть, все свисает, что-то где-то помято, и создается общее ощущение неряшливости? Какой это персонаж: смешной и симпатичный или смешной и страшненький? Костюм — важная часть комедии. Если бы мы не знали, что в фильме у нас будут самые сливки кейпкодской интеллигенции, мы бы не нарядили Донни в эти милые лохмотья и не вручили бы ему бутылку пива. Мы создавали контраст между этим высшим обществом и нашим оборванцем-Донни, и это — часть шутки». «В конце концов, шутка — это главное», — продолжает художник по костюмам Эллен Люттер. «Есть у нас персонаж Тьюк, толстяк, который выигрывает марафон. Что смешнее: чтобы он пересекал финишную прямую в шортах и футболке, как последний охламон, или в костюме для бега, как будто он всерьез собирался выиграть? Какой из этих костюмов делает ситуацию смешнее?»
  • Другой пример шутки, которая подчеркивается костюмом, — образ бабушки, которая на первый взгляд должна создавать впечатление интеллигентной богатой леди. «Она должна была выглядеть очень строго, стильно, элегантно», — объясняет Люттер. В фильме этот персонаж завораживает Донни. И особенно его внимание привлекает старинная фотография бабушки, когда она, еще молодая, демонстрирует на себе весьма скромный купальник. «Чтобы сделать шутку со старинным купальником, нам нужно было с нуля придумать и сшить его, потому что исторически такой вещи существовать не могло. Я придумала эдакую нелепую комбинацию с пышными шароварами, и в этом тоже была шутка. Картинка даже не была сексуальной — но ведь для Донни это совершенно не важно».
  • Работа Люттер и ее команды начинается с планов, набросков и первых несмелых покупок. Но это все остается в зачаточном состоянии, пока они не встречаются с актерами. «Мы набрасываем идеи и даже собираем что-то на вешалках, но потом нам необходимо пообщаться с актерами и утвердить все с Шоном и Адамом. Сначала просто работаем со списком нужных вещей — все ли у нас есть, какие костюмы и части гардероба нам нужны. Потом оказывается, что на актерах эти вещи выглядят не так, как мы себе представляли. Далее актеры прорабатывают персонажей, мы придумываем новые костюмы, и постепенно сосредотачиваются на том, что помогает в раскрытии персонажей. Я не перестаю удивляться той магии, которая царит у нас в примерочной: это как коктейль из неизвестных напитков. Никогда не знаешь, как они смешаются и что получится в итоге».
  • Стриптизерша Шэмпейл (в исполнении Луэнелль) тоже должна была одеться в соответствии со своей неординарной ролью. Первый эксперимент Эллен Люттер по созданию костюмов с элементами обнаженного тела был в фильме «Такие разные близнецы», где Дэвид Спейд сыграл небольшую роль в качестве женщины с внушительным декольте. «Когда мы шили костюмы для этого фильма, мы сделали накладной женский живот и грудь и вшили их в костюм. Так Дэвиду нужно было всего лишь влезть в костюм и застегнуть молнию — и не нужно было сидеть с гримерами по шесть часов. С костюмом Шэмпейл получилось примерно то же: мы добавили грудь в бюстгальтер, подобрали белье телесного цвета, чтобы все это держалось, и сделали три-четыре костюма, которые на все это налезали. Луэнелль была неотразима — полна любви и страсти, как подобает ее героине».
  • Оформить подписку