Рецензия на фильм Царь скорпионов от Егор

The Scorpion King

Царь скорпионов

Фильмы о «Мумии» начала 2000-х всегда были запоминающимися приключениями. Во вторую часть (https://www.ivi.ru/watch/90250/ ) в актерский состав на второстепенную роль пролез популярный рестлер, но никому не известный на тот момент актер Дуэйн «Скала» Джонсон. Ходячая груда мышц и прекрасный образ героя сейчас известен широкой публике. И восхождение на кинематографический Олимп он начал именно с «Царя скорпионов». 29-летний рестлер заработал 5,5 миллионов долларов и вошел в Книгу рекордов Гиннеса как актер, получивший самый большой гонорар за свою первую главную роль. Харизма и образ Скалы не поддаются сомнению, но все ли в порядке с фильмом?

Так как фильм является приквелом к «Мумии возвращается», то для полного восприятия материала рекомендуется ознакомиться с первоисточником. Соммерс, создатель оригинального приключенческого фильма, не стал принимать участие в съемках и ограничился лишь должностью продюсера. Режиссирование он делегировал Чаку Расселу, уже прикладывавшего руку к приключенческому жанру, например, в «Стирателе» (https://www.ivi.ru/watch/113891 ). Замена режиссера сильно бьет по атмосфере. Оригинального духа приключений и креатива из «Мумии возвращается» передать не удалось. Дело в том, что от «Царя скорпионов» просто веет малобюджетностью и скудностью. Спецэффекты вроде есть, да и декорации интересные, но реализовано это так пресно и скучно, что в «Царе» буквально нет какой-то изюминки.

Сценарий тоже представляет собой квинтэссенцию приключенческого кино. История здесь крутится вокруг наемника, пожелавшего прикончить властного узурпатора. Все очень быстро, конечно, скатывается к романтическим интригам. Но обаятельные персонажи и, наверное, харизма самого Скалы Джонсона подкупает и позволяет наслаждаться приключениями.

Большую важность для «Царя скорпионов» имеют боевые сцены. Поединков здесь много, пусть, как правило, они камерные. Эпичных и масштабных боев здесь нет, но дуэли, представленные здесь, захватывают дух. Особенно понравились бой между двумя громилами (Дуэйн Джонсон и ныне покойный Майкл Кларк Дункан) и финальная схватка с тираном Мемнаном.

«Царю скорпиров», конечно, далеко до юмора «Мумий», который превращал их в семейные фильмы. Фильм похож, скорее, на фэнтези, но и чувствовалось влияние Соммерса. Юмора здесь хватает и выполнен он в духе «Удивительных странствий Геракла».

И, наконец, актерская игра. Для большого Дуэйна Джонсона фильм был пропуском в мир большого кино. Актеры, сыгравшие с ним в «Царе», были также крупными: великан Майкл Кларк Дункан, который в тот период наконец-то делал то, чего от него хотела аудитория. Майкл перестал плакать, как несчастный Джон Коффи, а пошел крушить супостатов. Отметилась даже симпатичная Келли Ху, которая завораживала в каждом своем эпизоде.

В итоге «Царь скорпионов» вышел неплохим приключенческим фильмом, но на один раз. Типичное жанровое кино, рекомендованное всем, кто не хочет напрягаться за просмотром фильма. И популярность «Царя» была такова, что было создано несколько сиквелов сомнительного качества (https://www.ivi.ru/watch/90670 ). Говорят, что в них уже царь ненастоящий.
1