Назад

Фильм Царь скорпионов

The Scorpion King
Развернуть трейлер
Поделиться
7,5
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Остросюжетный боевик - первая часть трилогии «Царь скорпионов», повествует о событиях, произошедших в Египте за 3000 лет до Рождества Христова. Жаждущий безграничной власти тиран Мемнон решил поработить все племена на материке. Он не знает поражений и завоевывает одно племя за другим, направляя смертоносное войско во все уголки своей империи. И никто не может ему противостоять. Победы ему пророчит провидица Кассандра. На окраинах империй остается несколько поселений, до которых еще не добралась кровавая армия императора. Выжившие и непокоренные народы нанимают великого воина по имени Метаес. Заплатив ему хорошую сумму, они просят уничтожить Мемнона. Но у Метаеса есть и свои счеты с царем: когда-то он убил родного брата Метаеса. Пробравшись в лагерь тирана, наемник расправляется со стражей и берет в плен красавицу Кассандру. Метаес влюбляется в нее, и теперь между ним и прекрасной девушкой стоит только один человек – император Мемнон. Теперь Метаес соберет все свои силы, чтобы убить тирана.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

FullHD, HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Еще до пирамид орда воинов с Востока, возглавляемая безжалостным Мемноном, который по их закону является королем как их величайший боец, вторгается и завоевывает местные племена. Его многочисленные победы происходят благодаря помощи колдуна, который предсказывает исход сражений. Всего несколько племен остаются противостоять ему.

Метаес, его сводный брат Джесуп и их друг Рама, единственные оставшиеся истинные аккадцыв, наняты королем свободных племен Фероном за двадцать кровавых рубинов, чтобы убить колдуна Мемнона. Эта сделка расстраивает как сына Ферона Такмета, поскольку эти рубины – последние, оставшиеся в их сокровищнице, так и нубийского короля Бальтазара, которому не нравятся аккадцы. Аккадийцам удается проникнуть в лагерь Мемнона, но их охранники нападают на них, будучи предупреждены Такметом, который убил своего отца и перешел на сторону Мемнона. Джесуп и Рама поражены стрелами, но Метаесу удается проникнуть в палатку колдуна, где он видит, что колдуном является красивая женщина Кассандра. Метаес попадает в засаду и встречает Мемнона, который казнит Джесупа на его глазах, но решает пощадить Такмета, несмотря на его предательство. Кассандра предостерегает Мемнона, говоря, что боги желают, чтобы Метаес пережил эту ночь, а бросив вызов им, они навлекут на себя их гнев, что будет стоить ему его побед. Поэтому Мемнон закопал Метаеса по шею в пустыне, чтобы на рассвете его сожрали огненные муравьи. Однако Метаесу удается сбежать с помощью конокрада Арпида.

Решив завершить свою миссию и отомстить за своего брата, Метаес пробирается в крепость Мемнона, Гоморру, и ему удается войти во дворец Мемнона с помощью уличного мальчишки. Он ненадолго встречает придворного мага Мемнона, Филоса, который прячет его и направляет во двор, где тренируется Мемнон. Метаес пытается выстрелить в Мемнона со сторожевой башни, но оказывается вынужден спасти уличного мальчишку от ампутации руки за кражу, что предупреждает охранников о его присутствии. Метаесу с трудом удается сбежать из Гоморры, но по пути он похищает Кассандру, зная, что Мемнон придет за ней.

Кассандра пытается сбежать от Метаеса и говорит ему, что она была пленницей Мемнона с детства. Сочувствуя ей за спасение его жизни, Метаес позволяет ей уйти, но предупреждает о худших опасностях и о том, что с ним ей будет безопаснее. Тем временем Мемнон отправляет своего помощника Торака и группу охранников, чтобы убить Метаеса и вернуть Кассандру. Метаесу удается убить их всех под прикрытием песчаной бури. Умирая, Тораку удается ранить Метаесу в ногу стрелой, покрытой ядом. Кассандра использует свою магию, чтобы спасти жизнь Метаеса. В качестве оскорбления Метаес отправляет окровавленную подвеску Торака Мемнону.

Затем Метаес, Арпид и Кассандра сталкиваются с Филосом, который ранее сумел сбежать из дворца Мемнона и усовершенствовать взрывной порошок. Однако они попадают в засаду повстанцев, теперь находящихся под властью Бальтазара. Метаес побеждает Бальтазара в битве и зарабатывает его уважение и пристанище. Затем в видении Кассандра видит Мемнона и его армию, уничтожающую весь лагерь повстанцев. Она сообщает об этом Метаесу, а затем пророчествует, что, когда лунный свет достигнет дворца Мемнона, Король станет непобедимым Королем Скорпионов. Мемнон считает себя тем, кому суждено стать Королем Скорпионов. Кроме того, она сообщает Метаесу, что, если он столкнется с Мемноном, он, скорее всего, умрет, но Метаес уверяет ее, что он сам творит свою судьбу, после чего они проводят ночь вместе.

На следующее утро Кассандра возвращается к Мемнону, чтобы задержать и, возможно, убить его. Метаес с помощью Бальтазара, Арпида, Филоса и армии повстанцев, начинает полномасштабную атаку на цитадель Мемнона, лично столкнувшись с Мемноном, прежде чем он сможет убить Кассандру. Бальтазар противостоит и убивает Такмета, мстя за Ферона. Сражение продолжается до тех пор, пока Матаес не оказывается застрелен охранником, как и предсказывала Кассандра. Когда Мемнон занимает свое место в Доме Скорпиона, чтобы стать Королем Скорпионов, Кассандра убивает охранника, в то время как Метаес достает свой лук, вытаскивает стрелу из его плеча и использует ее, чтобы выстрелить в измученного Мемнона, сбив его с края крыши. В то же время Филос и Арпид используют взрывчатый порошок, чтобы разрушить камень в фундаменте дворца, что уничтожает основную часть сил Мемнона. Мемнон оказывается охвачен пламенем, после чего разбивается насмерть. По окончании битвы остатки армии Мемнона склоняются перед Метаесом, который по их закону является их новым королем, Королем Скорпионов.

После этого Метаес и Бальтазар прощаются, когда последний возвращается в свое королевство. Кассандра говорит Метаесу, что видит грядущий период мира и процветания, но предупреждает его, что он не будет длиться вечно. Не испугавшись, Метаес решает, что они сами вершат свою судьбу.

Знаете ли вы, что

  • В одной из сцен Дуэйн Джонсон, лежа на спине, вскакивает на ноги. Режиссер Чак Рассел хотел обязательно включить в фильм этот физический подвиг, который мог выполнить только Джонсон. Рассел сказал, что никогда не видел, чтобы мужчина ростом в 1,90 делал это.
  • Заработная плата Дуэйна Джонсона в размере 5,5 миллионов долларов попала в Книгу рекордов Гиннеса как самая высокая зарплата для человека, впервые исполняющего главную роль.
  • Дуэйн Джонсон сказал, что для того, чтобы дать персонажу Царя Скорпионов собственную жизнь, он намеренно уклонился от использования каких-либо приемов его персонажа из мира реслинга, Скалы. Единственным исключением было его движение бровью, которое он использует, когда другой персонаж упоминает гарем. Он сказал, что включил этот жест в качестве признательности «миллионам и миллионам» фанатов Скалы.
  • Этот фильм является приквелом сиквела («Мумия возвращается» (2001)) к фильму «Мумия» (1999), который представляет собой ремейк фильма «Мумия» (1932), снятого 70 годами ранее.
  • Существует специальная 100-минутная версия фильма со всеми удаленными, расширенными и альтернативными сценами, вырезанными из театральной версии.
  • Винс МакМахон значится исполнительным продюсером только потому, что в фильме использовалось прозвище Дуэйна Джонсона «Скала», которое принадлежит МакМахону.
  • После первого монтажа фильм длился всего 70 минут, так что пришлось снимать дополнительные сцены.
  • Ранее создатели фильма заявляли, что сцена с огненным муравьем реальна, как и просил Дуэйн Джонсон, но в бонусных материалах на DVD показано, что режиссер говорит, что все муравьи были добавлены посредством компьютерной графики. Также в доп. материалах можно увидеть сцену, в которой видно, что на нем нет муравьев во время съемок.
  • Некоторые считают этот фильм неофициальной адаптацией рассказов «Конан-варвар».
  • Во время боя на мечах между Бальтазаром и Метаесом мечи ломаются, и Майкл Кларк Дункан и Дуэйн Джонсон отворачиваются от осколков. Позже Джонсон признается, что мечи действительно сломались во время съемок, и очень острые осколки могли повредить им. Так что происходящее было импровизацией, которую решили включить в фильм.
  • Во время съемок боя между Метаесом и Бальтазаром Дуэйн Джонсон случайно ударил Майкла Кларка Дункана локтем в челюсть и нокаутировал актера на 5 секунд. Дункан отправился на макияж и заставил их наполнить его рот ватой, чтобы его лицо стало опухшим. Дункан сделал вид, что не может продолжать сниматься, потому что Джонсон сильно повредил его лицо. Позже вся съемочная группа знатно посмеялась над Джонсоном, который не находил себе места из-за произошедшего.
  • Ошибки в фильме

  • У Алхимика Филоса есть порох, который, как он утверждает, из Китая. Китайский порох был разработан в середине 200-х годов до нашей эры, а действие фильма происходит почти за 3000 лет до этого.
  • Кто-то в заснеженной начальной сцене упоминает микенов - культуру, которой еще не существовало, когда происходит действие фильма.
  • Торговец в Гоморре предлагает мечи из Помпеи. Гоморра была разрушена как минимум за 1000 лет до того, как появились Помпеи.
  • Метаес бросает веревку со стены вниз своему верблюду, и та ударяется о верблюда. После того, как он спускается, веревка становится значительно короче.
  • Когда Метаесу стреляют в ногу стрелой, то ее длина меняется между моментами, когда она отламывается, и когда он ее вытаскивает.
  • Когда Арпид борется на руках с женщиной в лагере, они оба используют свои левые руки. В следующем кадре они уже используют правые руки.
  • После того, как Метаес использует катапульту, чтобы сбежать из комнаты колдуна, катапульта сбрасывается в исходное положение, как если бы из нее и не стреляли.
  • В начале фильма Мемнон хватает кусок мяса и бросает его своим тиграм. Мясо ненадолго вновь появляется в его руке в следующем кадре, а затем снова исчезает.
  • Когда Метаес преследует Мемнона, то Мемнон ударяет Кассандру, и она лишается сознания. При изменении ракурса это происходит снова, а затем еще один раз.
  • Когда Метаес уносит колдунью с собой в канализацию, он оставляет свой меч на дне ванны. На следующий день в пустыне меч уже снова с ним.
  • На рынке Гоммора, когда женщина рассказывает Метаесу о птицах, оператор в белой рубашке склоняется над черным объектом позади нее.
  • Когда Метаес входит в лагерь повстанцев, к нему ползет оператор в белой футболке и черной кепке.
  • Согласно древним писаниям, Гоморра была одним из многих городов, которые когда-то существовали на месте современного Мертвого моря. Площадь слишком мала для гигантского мегаполиса, изображенного в фильме.
  • В пустыне Филос объявляет, что все, что ему нужно, чтобы закончить свою взрывчатку, - это селитра, которую можно найти повсюду вокруг него. Селитра естественным образом встречается в пещерах и сухих каменистых местах, а не в пустыне.
  • Когда Метаес вытаскивает из фонтана обнаженную Кассандру, на ней видны шорты телесного цвета.
  • Оформить подписку