Рецензия на фильм Doom от Андрей MrFlyX Курылёв

Doom
Оценка фильма
5 из 10

О чём они DooMали?

Есть два типа экранизаций компьютерных игр - хорошие и плохие. Первый тип, это такой редкий зверь, что представителей его можно легко пересчитать по пальцам. Вторая же разновидность, фактически подавляющее большинство всего, что сняли по мотивам виртуальных блокбастеров.

Фильм DooM, это яркий пример того, как бестолковым идиотам в руки попался лакомый кусок, который они захотели сделать по своему и в итоге испоганили вообще всё, что было можно. Но, нет, что вы... я предвзят. Я поклонник этой игры с далёких девяностых лет, для меня творение ID Software это больше, чем просто игра. Она часть юности, доброе воспоминание о том, как я сидел у матери на работе до поздней ночи и трясущимися руками боролся с ужасными монстрами на экране. Много воды с тех пор утекло. Осталась только светлая память и вот ручонки голливудских киноделов добрались до неё и осквернили.

Мне решительно непонятно зачем было выдумывать велосипед и сочинять какую-то идиотскую, невнятную историю, натягивать сову на глобус и создавать кино, рассчитанное непонятно на кого. DooM культовая игра. Её знают и любят миллионы людей. Зачем было разочаровывать их, выпуская этот фильм? Только из-за сверхизвестного бренда? Ради зарабатывания бабла на марке? Что мешало им просто взять и придумать свой собственный фантастических ужастик-рубилово, как это делали многие?

Впрочем, ладно. Всё это фанатские слёзки и детские обидки. Кому какое дело, что там было в 90-ые и кто там тащится по древней компьютерной игрульке. Давайте поговорим о данном фильме с позиций обычного зрителя, который никакого отношения к истреблению виртуальных монстров не имел, не имеет, и иметь не собирается.

Первое, что бросается в глаза, это актёрский состав - Карл Урбан и Дуэйн "Скала" Джонсон сами по себе способны привлечь к экранам многих. Впрочем, на нынешний момент популярность первого уже изрядно поблекла, но зато второй значительно её поднабрал. Да и Розамунда Пайк не последняя актриса в Голливуде. Всё это, наверное, является плюсом.
Собственно, больше фильму хвастаться нечем. Спецэффекты - устарели. Сценарий с самого начала был убогий и шитый белыми нитками. Юмор школьного уровня. Ужастиком это можно назвать лишь с очень большой натяжкой, скорее обычный фантастический боевичок категории "Б". Вот и всё.

Стоит ли его смотреть? Фанаты игры, само собой, уже давно ознакомились, поплевались и забыли сто раз. Любители фантастики, тоже. Если вы каким-то чудом не видели этого фильма и при этом любите фантастику и боевики, глянуть разок вполне можно, но ожидать от данной поделки чего-то выдающегося однозначно не стоит.
1

Все комментарии

Оформить подписку