Фильм Doom

Doom

Даже если компьютерные игры прошли мимо вас, вы наверняка слышали о такой игре, как «Doom». Авторы одноименной картины не только слышали, но и, скорее всего, играли в нее, потому что воплощение игры в фильме получилось очень интересным. Мысль о том, что игру необходимо сделать экранизированной, витала в Голливуде давно, но только в 2005-м она была осуществлена. Анджей Бартковяк попытался сделать атмосферу фильма максимально близкой к оригинальной игре, несмотря на то, что сюжет был значительно изменен. Режиссер понимал, что ошибок и неточностей в этой экранизации зритель не примет. Поэтому в фильме есть то, за что когда-то миллионы пользователей полюбили саму игру. Конечно, не обошлось без авторских отступлений, что в целом не отразилось на качестве картины. Перед нами снова далекое будущее, Марс и полчища монстров, имеющих на планету свои планы. Зомби нужно остановить, и отряд спецназовцев готов к этому. Не ищите сравнений, не анализируйте возможные недочеты. Наслаждайтесь игрой Дуэйна Джонсона и Карла Урбана. Пока еще свежи воспоминания о самой игрушке, рекомендуем смотреть онлайн «Doom»

7,1

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,8
7,1
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,8
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В 2046 году научно-исследовательский институт на Марсе оказывается атакован невидимым монстром. Доктор Кармак успевает передать сигнал о нарушении безопасности 5 уровня. После этого дверь за доктором открывается, и он замечает за ней движение.

На Земле команда морских пехотинцев готовится отправиться в отпуск, однако их планы оказываются нарушены. Лидер команды Сардж получает приказ отправиться на Марс и исследовать произошедшую катастрофу. База на Марсе оказывается под карантином, а потому 85 сотрудников не могут вернуться на Землю. Сардж просит одного из своих людей, Джона Гримма, не идти на операцию, так как его сестра находится на станции. Однако Гримм идет вместе с ними, несмотря ни на что. Команду перебрасывают на Марс. Там они встречаются с сестрой Джона, доктором Самантой Гримм.

Задача подразделения – устранить угрозу и защитить объект. От своей сестры Джон узнает, что не так давно они обнаружили на Марсе человекоподобные останки, которые содержат 24-ую хромосому, что делает этих существ неуязвимыми для болезней, а также способными быстро излечивать раны. Вскоре команда обнаруживает Кармака, который оказывается до такой степени психически нестабилен, что отрывает собственное ухо. Его возвращают в лабораторию, и Гримм пытается усыпить его. Морские пехотинцы продолжают исследовать комплекс и встречают существ, стремящихся убить их. Одно из существ убивает члена группы, но остальным удается выжить. Образцы крови, взятые у враждебных существ, показывают, что они были людьми. Гримм определяет, что их генетика была изменена с помощью марсианской хромосомы. Судя по всему, хромосома сама выбирает, станет ли человек сверхчеловеком или монстром. Доктор приходит к выводу, что это определяется на генетическом уровне, в зависимости от уровня злобы испытуемого. Герои узнают, что Карман сознательно ввел хромосому заключенному убийце, который позже трансформировался и вырвался на свободу.

После нескольких атак существ большинство членов группы погибает. Выжившие понимают, что одно из существ транспортировалось на Землю. Когда группа прибывает туда, то видит в комплексе кучу трупов. Сардж приказывает убивать все живое, чтобы предотвратить распространение инфекции. Когда один из людей обнаруживает группу неинфицированных людей, то Сардж убивает его за неподчинение и отказ убить выживших. Вскоре монстры атакуют Сарджа и уносят с собой. Джона задевает рикошетом и Саманта вводит ему 24-ую хромосому. Вместо того, чтобы стать монстром, он превращается в сверхчеловека с суперсилой и способностью к исцелению.

Когда Джон приходит в себя, то просыпается в одиночестве, его сестры нет рядом. Он отправляется на ее поиски, попутно уничтожая всех монстров, что попадаются ему по пути. Вскоре он встречает Сарджа и спрашивает, что случилось с неинфицированными выжившими, и тот отвечает, что убил их всех. Рядом с ним Джон видит сестру, лежащую без сознания. Вскоре Сардж также начинает трансформироваться. Герою удается расправиться с монстром и уничтожить портал на Марс. После этого вместе с сестрой он возвращается на поверхность Земли.

Знаете ли вы, что

  • Дуэйну Джонсону предлагали главную роль Джона Гримма, но он выбрал Сарджа, так как посчитал ее более интересной.
  • На съемку сцен от первого лица потребовалось 14 дней.
  • Во время финальных титров, когда идут имена членов актерского состава, то взрываются или оказываются подстрелены только те, кто не дожил до финала.
  • Для фильма были созданы две модели BFG, причем обе затем забрал себе Дуэйн Джонсон.
  • Шкаф, в котором хранится BFG, обозначается IDKFA. На самом деле это внутриигровой чит-код, который дает игроку все ключи, оружие и боеприпасы.
  • Некоторые сцены фильма была вырезаны, так как оказались слишком жестокими.
  • Саймона Пегга и Эдгара Райта попросили поработать над сценарием, чтобы улучшить диалоги, но то отказались.
  • Главную роль предлагали Вину Дизелю, но он отказался.
  • Сцена ядерного взрыва объекта на Марсе была снята, но не вошла в окончательный монтаж.
  • Оформить подписку