Мыс страха (Фильм 1991)

    FullHD
    РУС · ENG
    ENG · РУС
Купить за 1 ₽
Купить от 129
Развернуть трейлер

Завораживающий роман-триллер Джона Д. Макдональда «Палачи» уже через пять лет после публикации добрался до больших экранов в экранизации «Мыс страха» Дж. Ли Томпсона. Прошло еще тридцать лет, и мрачная история снова привела в содрогание миллионы зрителей усилиями прославленного Мартина Скорсезе. Предстать маниакальным воплощением зла с энтузиазмом вызвался Роберт Де Ниро, а жертвами его безумия стали герои Ника Нолти, Джессики Лэнг, Джульетт Льюис. Работа звездных актеров была отмечена номинациями на премии «Оскар» и «Золотой глобус». Кроме того, в съемках участвовали легенды кино, игравшие в фильме-оригинале: Грегори Пек и Роберт Митчем. Четырнадцать лет Макс Кейди провел за решеткой, ненавидя каждый день своей жизни. Пришло время долгожданной свободы, на которую у Кейди непредсказуемые планы. Он мечтает отомстить собственному адвокату Сэму Боудену. Вместо того чтобы помочь подзащитному, который изнасиловал и избил 16-летнюю девушку, Боуден скрыл документ, способный смягчить наказание. Успешный юрист и счастливый семьянин, он успел забыть о насильнике Кейди – зато тот вспоминал его каждый день. Освободившись, одержимый каратель преследует семью Боудена, оставаясь неуловимым для закона. Его угроза звучит как проклятье: «Ты узнаешь цену потерь». Ценителям пробирающих психологических триллеров, где под видом человека орудует дьявольское зло, рекомендуем посмотреть онлайн фильм «Мыс страха».

Приглашаем посмотреть фильм «Мыс страха» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Английский, Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
7,2
Рейтинг Иви
Выдающиеся актеры
4 915 оценок

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Отсидев четырнадцатилетний срок за изнасилование, на свободу выходит Макс Кейди. Он одержим желанием жестоко отомстить своему бывшему адвокату Сэму Боудену, который избрал неверную линию защиты, скрыл важные обстоятельства о личности жертвы, и в результате Макс получил по полной программе. Боуден рассчитывал, что полуграмотный преступник просто не способен разобраться в нюансах дела, но это оказалось роковой ошибкой. Кейди не только во всём разобрался, но и готовился все эти годы покарать человека, который, как он считает, разрушил его жизнь.

Психопат выслеживает Боудена и начинает терроризировать самого Сэма и его семью – жену Ли и дочь Даниэль. Причем Кейди недостаточно отомстить обидчику: он упивается тем террором, который обрушивает на адвоката, заставляя целиком отдаться страху в ожидании неминуемого нападения. Кейди действует настолько изобретательно, что Сэм поначалу даже не осознает, насколько серьёзная опасность грозит ему и близким, а когда понимает, то нанимает частного детектива Клода Керсека, чтобы тот помог им защититься от этого маньяка.

К этому времени Макс успевает добраться до дочери Боудена Даниэль. Выдавая себя за её нового учителя в театральной школе, преступник искушает девушку и едва не насилует. Узнав об этой встрече, отец с подачи детектива решает привлечь нанятых головорезов, чтобы те в буквальном смысле отбили у маньяка желание третировать семью Боуденов. Однако происходит неожиданное: Кейди оказывается не только хитроумным психопатом, но ещё и тренированным мастером рукопашного боя. Псих умудряется отбиться от всех головорезов и сам укладывает их на асфальт.

Тогда Сэм пытается отделаться от преследователя юридическим путем, надеясь найти соответствующую статью, однако и этот замысел проваливается, поскольку с точки зрения закона Кейди ещё не совершил ничего противоправного. С подачи Керсека Боуден решается на отчаянный шаг: спровоцировать Макса на нападение. Для этого мужчины устраивают засаду, чтобы затем застрелить преступника, имитируя самооборону. Маньяк легко просчитывает этот ход, нападает в неожиданный момент, убивая горничную семьи, а затем, переодевшись в её наряд, коварно расправляется с Керсеком, застрелив сыщика из его же пистолета.

Осознав, что безумец никогда не оставит его в покое, Боуден решает бежать с семьёй в их плавучий домик вдоль реки на мысе Страха. Макс не упускает свою цель, и всю дорогу по трассе следует за ними, ухватившись за днище автомобиля. Развязка наступает ближайшей ночью. Макс нападает на беглецов, обезвреживает Сэма и решает изнасиловать Ли с Даниэль, заставляя адвоката на всё это смотреть. Неожиданно Даниэль удается брызнуть маньяку в лицо жидкость для зажигалок. Максу приходится прыгнуть в воду, чтобы потушить огонь, охвативший его тело.

Кейди умудряется ухватиться за веревку и вытащить себя обратно на борт лодки. Под шум жуткой грозы, сильно обгоревший безумец кричит на Боудена, высказывая ему все накопившиеся претензии, теряя остатки человеческого лица. Сэм пытается объяснить, что лишь следовал долгу совести, понимая, каким чудовищем был его подзащитный, а тот в ответ рычит, что защитник в первую очередь должен был защищать.

Порыв ветра сбивает Кейди с ног. Сэм использует эту возможность и приковывает маньяка к лодке, крикнув жене и дочери, чтобы они спасались. Шторм несёт лодку с двумя противниками к мысу. Сэм не успевает добить Макса, поскольку обломок судна уносит в реку. Преступник погибает, распевая гимн «На бурных берегах Иордана я стою». На этом кошмар заканчивается.

Знаете ли вы, что

  • Грегори Пек, Роберт Митчем и Мартин Балсам играют в обоих фильмах (1962 и 1991 годов).
  • Музыка из первого фильма звучит и во втором.
  • В сцене неудавшейся расправы над Максом Кейди приводится цитата из произведений немецкого поэта и философа XVII века Силезиуса. Расшвыряв нанятых адвокатом нападавших, Макс Кейди с пафосом восклицает: «Я люблю Господа — и Господь любит меня! Я столь же велик, сколь Господь. Он столь же ничтожен, сколь и я. Ни Он не может быть выше меня, ни я не могу быть ниже Его!»
  • Фильм пародируется во втором эпизоде пятого сезона сериала «Симпсоны» «Cape Feare». Сайдшоу Боб выходит из тюрьмы и мстит Барту.
  • Эпизод «Time Wounds All Heels» мультсериала «Чокнутый» является пародией на фильм: только что вышедший из тюрьмы преступник по имени Макс Куди ищет встречи с полицейским, который двадцать лет назад засадил его за решётку.
  • В фильме «Чокнутый профессор 2» пародируется сцена в кинотеатре.
  • Кино является ремейком ленты 1962 года с тем же названием.
  • Изначально, в сцене, где Кейди надевает наручники на Лори, она должна была начать психовать. Иллеане Даглас же пришла в голову идея заставить свою героиню смеяться и вместо этого пытаться подыгрывать.
  • Первым кандидатом режиссера Мартина Скорсезе на роль Боудена был Харрисон Форд. Режиссёр попросил Роберта Де Ниро позвонить Форду, чтобы попытаться убедить его взять на себя эту роль, но Харрисон отклонил предложение. Также рассматривались кандидатуры Уоррена Битти, Джеффа Бриджеса, Джеймса Каана, Кевина Костнера, Ричарда Гира, Мела Гибсона, Денниса Куэйда и Кристофера Рива.
  • Роберт Де Ниро заплатил дантисту 5000 $, чтобы его зубы выглядели соответственно для роли Макса Кейди. После съемок он заплатил 20 000 долларов, чтобы восстановить зубы.
  • Первоначально режиссером был назначен Стивен Спилберг. Позже он рекомендовал Мартина Скорсезе на эту работу и лично позвонил последнему, дав ему понять, что это коммерческий фильм, который потенциально может стать хитом, что даст Скорсезе больше возможностей снимать свои фильмы.
  • Кульминация фильма была снята внутри девяностофутового резервуара для воды на звуковой сцене. На съемки ушло четыре недели.
  • Ошибки в фильме

  • Макс сидит в кабриолете и разговаривает с Сэмом, который стоит на тротуаре. На часах Макса звенит будильник, однако он носит аналоговые часы, которые не оборудованы этим устройством.
  • На параде Даниэль разговаривает со своим отцом, но ее губы не двигаются.
  • В конце фильма Сэм Боуден говорит, что ему пришлось пойти на слушания в Американскую ассоциацию адвокатов в результате его преступных действий по отношению к Кейди. Но эта организация не выдает лицензии адвокатам и не имеет полномочий лишать их лицензии. Это лоббистская группа. Боудену пришлось бы обратиться в Ассоциацию адвокатов Джорджии, учитывая, что преступление произошло в этом штате.
  • Когда Даниэль и Макс разговаривают в театре, она говорит Максу, что часть ее наказания за курение травы заключается в том, что она не может водить «Чероки». Их джип - настоящий универсал. В 1977 году Cherokee стал недорогим автомобилем с двумя или четырьмя дверями.
  • Кейди требует от Боудена прочитать седьмой канон модельного кодекса. Типовой кодекс был отменен в 1983 году и заменен современными правилами профессионального поведения, которые не имеют канонов. Поскольку Кейди провел в тюрьме 14 лет, более ранний типовой кодекс все еще действовал бы, когда Боуден представлял его интересы.
  • Когда следователь Керсек ползет по полу в доме Боуденов, следуя за движущейся леской, вы можете видеть, что в цилиндрах его револьвера нет пуль. Это правда, что, возможно, у него была только пуля в патроннике, но при данных обстоятельствах было бы более вероятно, что пистолет был полностью заряжен.
  • Когда Боуден впервые сталкивается с Максом в своей машине, то предлагает откупиться от преступника. Макс противопоставляет гипотетическое предложение Сэма в размере 10 000 долларов: «Скажем, 50 000-50 000 долларов в течение [примерно] 5000 дней» равняется 10 долларам в день. Он хотел сказать, что 5000 дней превратятся в 50 000 долларов, что даст его ежедневную зарплату. Первый расчет равен 1/10 части дня на доллар.
  • Записанная угроза с точки зрения закона радикально отличается от реальной угрозы, высказанной Кейди.
  • На кадре, где джип Боуденов отъезжает с Кейди, держащимся за днище, подвеска автомобиля заметно приподнята, чтобы он мог пролезть под ним, не царапая землю. В предыдущих сценах подвеска находится на стандартном уровне для этой модели.
  • Когда Лори находится в баре с Кейди, она расстегивает верхнюю пуговицу на блузке. На последующих снимках пуговица переходит от застегнутой к расстегнутой, и она больше никогда к ней не прикасается.
  • После того, как Макс кусает Лори за щеку, его рот покрыт кровью, но в следующем кадре, когда он замахивается кулаком, чтобы ударить ее, его рот чист.
  • Когда Кейди приближается к мусорному контейнеру, за которым прячется Сэм, металлическая труба, которую он несет, находится в его правой руке. Однако, когда он останавливается, направляясь к мусорному контейнеру, он оказывается в его левой руке. Когда он, наконец, сдается и отворачивается, она снова у него в правой руке.
  • Cмотреть «Мыс страха» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Мыс страхаПостер Мыс страха