Рецензия на фильм Искупление от Егор

Atonement

Искупление

Когда люди слышат словосочетание «Оскаровский фильм», то в первую очередь думают, что это либо фильм о расовых проблемах, либо какая-то излишне затянутая драма. В большинстве своём это верно. Но «Искупление» (номинант на премию «Оскар» 2008) является такой мешаниной тем и при этом символы так красиво поданы, что, в свое время, картина заставила многих пересмотреть свое отношение к фильмам, номинированным на награды Киноакадемии.

Фильм повествует о девушке Брайони, её сестры Сесилии (Кира Найтли) и любовника Сесилии по имени Робби (Джеймс МакЭвой). История стара, как сам кинематограф: Сесилия – богатая и влиятельная; Робби – бедный и непритязательный. В начале фильма Брайони 13 лет и непонимание взрослых взаимоотношений и детская влюбленность приводят к трагичной развязке.

«Искупление» относится к тем типам фильмов, которые понравятся любителям реальности. Конечно, здесь есть штампы и клише жанра, но концовка и отдельные сюжетные ходы позволяют рассматривать картину не просто как типичную драму. Сценарий вышел, скорее, прозаичным, нежели романтичным.

Визуально фильм выполнен просто отлично. Наверное, это один из самых красивых фильмов. Особенно хочу отметить сцену в Дюнкерке, снятую одним дублем, демонстрирующую все ужасы войны. Под грустную музыку демонстрируют, как сотни статистов и актеров массовки дерутся, пьют, курят, поют гимны… думаю, это одна из самых реалистичных сцен, если речь идёт о военном фильме.

По актерской игре. Джеймс МакЭвой всегда был запоминающимся актером. На всём протяжении фильма МакЭвой не выходит не из роли: он мастерски демонстрирует и влюбленность, и военные лишения. Кира Найтли прекрасна, своим образом она попала в точку и вдохнула душу в своего персонажа. Остальные актеры пусть и не так запоминаются, но всё равно отработали отлично. Бенедикт Камбербэтч, пусть и появляется в эпизодической роли, всё равно как всегда характерен.

Несмотря на затянутое и несуразное вступление, общую неторопливость действия, «Искупление» вышел отличным фильмом и уж точно, наверное, одной из лучших мелодрам в кинематографический истории.
1