Назад

Фильм Искупление

Atonement
Развернуть трейлер

Миллионы оттенков чувств и эмоций заложил режиссер Джо Райт в военную драму, ставшую экранизацией одноименного романа Иэна МакЮэна. Для Киры Найтли работа в этой картине стала возможностью проявить себя в серьезном драматическом образе, и она настолько замечательно с этим справилась, что постановщик вновь пригласил актрису на съемочную площадку в ленте «Анна Каренина». Предвоенная Европа. Девушка-подросток, обладающая живым воображением, дает показания против сына прислуги, заподозренного в насилии над ее кузиной. Лжесвидетельствовать Бриони решает из ревности: юный Робби всерьез увлечен ее старшей сестрой Сесилией, и та отвечает ему взаимностью. Парень отправляется в тюрьму, а затем меняет робу арестанта на солдатский мундир. Сесилии тяжело дается разлука с любимым. А Бриони, осознав, что она наделала, не находит себе места, пытаясь искупить вину, помогая другим. Перед вами по-настоящему кинематографически красивая и драматургически сильная картина, которая не оставит равнодушных. «Искупление» можно смотреть онлайн.

8,3

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,9
8,3
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,9
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В 1935 году Бриони Таллис, тринадцатилетняя девочка из богатой английском семьи, заканчивает писать пьесу. С помощью навестивших их семью двоюродных братьев-близнецов и двоюродной сестры Лолы Бриони хочет поставить пьесу. Но вскоре всем становятся скучно, и они решают искупаться. Бриони наблюдает издалека и становится свидетельницей сексуального напряжения между старшей сестрой Сесилией и Робби Тернером, сыном слуги, к которому ее по-детски влечет.

Вскоре их навещает друг семьи богатый производитель шоколада Пол Маршалл. И хотя он гораздо старше Лолы, но заигрывает с ней и обращается к ней, как ко взрослой. Вечером Сесилия и Робби занимаются любовью и признаются друг другу в своих чувствах. Бриони видит и это, и ее чувства к Робби становятся еще более запутанными. Во время ужина оказывается, что маленькие браться Лолы пропали, и все семейство отправляется на их поиски по лесу. На Бриони натыкается человек, который, судя по всему, изнасиловал Лолу.

Лола утверждает, что не узнала нападавшего, но Бриони убеждает ее, что это должен был быть Робби. Бриони сообщает всем, включая полицию, что это был именно он. Все, кроме Сесилии и матери Робби, верят девочке, и подозреваемого отправляют в тюрьму. Четыре года спустя Робби освобождают, дабы он смог присоединиться к армии. Показывают, как Робби воссоединился с Сесилией до отправки во Францию. Восемнадцатилетняя Бриони стала медсестрой в Лондоне. Она все еще пытается связаться с Сесилией, но та так и не простила ей лжи в адрес любимого.

Серьезно больной и раненный Робби прибывает на пляж Дюнкерка, где дожидается эвакуации. Позже Бриони, полностью осознав последствия ее лжи, посещает женатых Сесилию и Робби, сообщая им правду, но они ее не прощают. Бриони говорит, что всегда знала, что настоящий насильник – Пол Маршалл, но теперь Лола не сможет свидетельствовать против него, так как они теперь тоже женаты.

Несколько десятилетий спустя пожилая Бриони дает интервью относительно своей последней книги, полу-автобиографического романа под названием «Искупление». Она признается, что окончание книги является вымышленным. Робби и Сесилия никогда не были женаты и не видели друг друга после его отбытия во Францию. Робби скончался в Дюнкере от сепсиса, а Сесилия умерла несколько месяцев спустя от наводнения в метро во время бомбежки.

Знаете ли вы, что

  • Джеймс МакЭвой заявлял, что сценарий этой картины – лучший из тех, что он когда-либо читал.
  • В Великобритании осталось только 8 военных машин скорой помощи времен Второй мировой войны, в фильме использовалась каждая из них.
  • Этот фильм открывал Венецианский кинофестиваль 2007 года. Режиссеру Джо Райту тогда было 35 лет, что сделало его самым молодым режиссером, удостоенным такой чести.
  • Кира Найтли на 3 года младше Ромолы Гарай, но играет в фильме ее старшую сестру.
  • Актриса, которая играет мать Робби, также играла мать Киры Найтли в фильме «Гордость и предубеждение» (2005).
  • Все сцены с участием Ромолы Гарай были сняты за 4 дня.
  • Этот фильм был последним релизом в формате HD DVD от студии Universal.
  • На роль Бриони также рассматривалась Эбби Корниш.
  • Пост-продакшн фильма занял девять месяцев.
  • Оформить подписку